Проводя разминку, нужно сосредоточиться в основном на разных видах бега, прыжках, подскоках и т.д. Такие упражнения вызывают согревание мышц и связок, увеличивают выделение секрета в суставах и улучшают рефлексы.
Разминаться рекомендуется от 5 до 10 минут, затем следует переходить к растяжке. Основная цель растягивания – это расслабление мышц.
Выполняя упражнения, нужно обязательно следить за появлением болезненных ощущений. Полезными на данном этапе можно считать шпагаты и махи ногами. Продолжительность растяжки варьируется в зависимости от возраста, но обычно бывает достаточно 5-10 минут. Разогрев подразумевает под собой промежуточный этап между разминкой и основной тренировкой. Здесь пара может повторять свои композиции или нужные технические элементы, однако эти 10 минут тоже не предназначены для больших нагрузок, поэтому обычно на этом этапе спортсмены все упражнения выполняют вполсилы.
Основное время каждого занятия следует уделять тренировке. Тут каждая пара следует своему графику занятий, составить который помогает информация выше. Это может быть как самостоятельная практика, так и тренировка с педагогом. Про пятый этап, остывание, нельзя забывать ни в коем случае. Резкая смена активного состояния на пассивное может быть очень опасна для здоровья. Чтобы без осложнений перейти в обычное состояние, нужно после окончания тренировки выполнить несколько спокойных, плавных движений руками и ногами, сделать несколько кругов лёгким шагом или бегом, чтобы окончательно восстановить дыхание. Кроме того, стоит подумать и о повторном выполнении растяжки. Невыполнение этих упражнений рано или поздно приведёт к недомоганиям, обмороку, проблемам с сердечно-сосудистой системой и суставами.
Понимание принципов безотказной работы организма – это залог долгой и успешной танцевальной карьеры. Главное – найти тренера, который мог бы следить за интенсивностью и порядком проведения тренировок с тем, чтобы пресечь некорректные и лишние для спортсмена побуждения.