Найти тему
Морской 🅉

Пётр Великий Адмиралтейскими верфями был бы доволен.

Боевой ледокол и загадочная арктическая платформа - созданное Петром Адмиралтейство (ныне - Адмиралтейские верфи) неустанно клепает флот России.

В предыдущей статье Подводные лодки в Петербурге "пекут" быстрее, чем булочные Вольчека о первом промышленном предприятии Петербурга Морской рассказал вам о массовом строительстве подводных лодок в Северной столице. Давайте теперь узнаем какие надводные корабли спущены на воду легендарными верфями?

Вашему внимаю представлен первый боевой ледокол ВМФ России - арктический патрульный корабль проекта 23550 "Иван Папанин".

На борту корабля будут базироваться десантные редства: два скоростных патрульных катера проекта 03160 «Раптор», вертолёт типа Ка-27 или Ка-226 и БПЛА в палубном ангаре. Забегая наперёд, следует сказать что БОХР ФСБ РФ заказала 2 таких корабля в версии "Ермак" с 2-мя вертолётными ангарами на каждом. Также в составе боевого ледокола будет базироваться один десантный катер на воздушной подушке проекта 23321 «Манул».

В "базовой" комплектации вооружение корабля состоит из одной 76-мм артиллерийской установки АК-176МА, нескольких пар крупнокалиберных пулемётов, а на версии БОХР "Ермак" будет ещё 2 30-мм АУ АК-306. Но есть вероятность, что Минобороны пересмотрит артиллерию в сторону более подходящей для такого корабля 130-мм артиллерийской установки А-190 "Универсал". В качестве "дополнительной" комплектации возможна установка контейнеров с крылатыми ракетами, гидроаккустическими станциями или подводными роботами в специально зарезервированное место.

Следующая новинка русского флота - это самодвижущаяся ледостойкая платформа проекта 00903 "Северный полюс".

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" (на заднем плане), вид с набережной Лейтенанта Шмидта. Октябрь 2021г.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" (на заднем плане), вид с набережной Лейтенанта Шмидта. Октябрь 2021г.

На сегодняшний день это, наверное, самое загадочное судно России. Из его характеристик известно лишь то что оно обладает большой автономностью - не менее 2-х лет. Никто не знает точно его истинное назначение и ведомственную принадлежность. Официально - это научно-исследовательское судно. Кто-то выдвигает гипотезу, что на самом деле это военный корабль. Нам остаётся лишь гадать.

Оставайтесь с Морским, и в следующей статье вы узнаете что ещё строят на Адмиралтейских верфях! На этот раз судостроение будет гражданским.

#Адмиралтейские верфи #судостроение #иван папанин #cеверный полюс #проект 23550 #проект 00903 #Санкт-петербург