Найти тему
Боец Невидимого фронта

"От Героев былых времен" - Настоящий Герой Войны прожил сто лет. Алексей Волошин,судьба лейтенанта

Волошин Алексей Прохорович. 1942 год.     фото: картинки яндекса.
Волошин Алексей Прохорович. 1942 год. фото: картинки яндекса.

Настоящий участник войны на передовой, артиллерист Алексей Волошин(1920 г.р.), в сорок первом, был студентом технического ВУЗа - Одесского института водного транспорта. С началом войны всех "технарей" отправили доучиваться в Одесское артиллерийское училище, готовившее артиллеристов особо мощного калибра (близкого к корабельным пушкам,понятное дело).

Потом была эвакуация в город Камышлов, и только в феврале 1942-го года, Волошин Алексей Прохорович выпустился из училища в звании лейтенанта. Волошин попал в гаубичный полк РГК ,где командовал единственным имевшимся орудием - остальные все были на передовой. Снарядов у орудия тоже не было, а для тренировок были четыре деревянные болванки заменяющие снаряды. В марте 42-го, Волошин, при налёте авиации противника получил первое ранение и попал в госпиталь. После выздоровления, в апреле, был отправлен на должность командира взвода управления 1104- го артполка, 63-й армии, которая была вооружена пушками -гаубицами 152 мм.

На реке Мышковке, вскоре, А.Волошин подбил свой первый немецкий танк. однажды в бинокль он заметил скопление немецких войск возле насёлённого пункта при переправе через реку. Волошин выпросил у командира полка четыре снаряда для пушки (всё было по счёту в те начальные годы войны) и сделав необходимые расчёты для стрельбы "врезал" этими снарядами по противнику.

Немецкие солдаты были рассеяны ,а один из снарядов угодил прямиком в танк - и тот загорелся! Командир полка был очень рад и горд -это был первый танк подбитый артиллеристами под его командованием. Волошин думал ,что получит медаль "За отвагу", а его наградили орденом "Красной Звезды".
Вскоре пришлось отступать за Дон.

А там уже создавались новые формирования и А.Волошина назначили командиром батареи пушек 76 мм , в новый стрелкой полк 10-й дивизии НКВД, Тут и пришел уже Сталинград...

Воспоминания самого ветерана: "Самые жуткие впечатления остались у меня от войны при обороне Сталинграда. У немцев было подавляющее преимущество. Они своими самолётами почти по нашим головам ходили. У нас авиации не было. Зенитки все на прямой наводке были разбиты уже. Найдёшь при налёте какую-нибудь ямку и вжимаешься грудью в неё, с целью уцелеть и на этот раз. Мне ещё повезло, я был ранен в середине сентября и не воевал в дальнейших оборонительных боях где полегла вся наша дивизия. Один раз там и я сходил в штыковую атаку. В батарее было шестнадцать человек.после таки оставалось восемь. Я был ранен в ногу выше колена.На пароме меня отправили в госпиталь. Потом ребята рассказывали, что когда дивизию отвели на переформирование от десяти тысяч человек оставалось в строю сто девяносто два."

В госпитале Волошин лежал в г.Томске, в Сибири, три месяца .На фронт рвались все. Каждую неделю крутили два фильма для раненных - "Чапаев" и "Светлый путь". За Волошина Алексея пришла телеграмма от начальника артиллерии 10-й дивизии с просьбой вернуть его обратно в тот же полк. И в начале февраля 43-го, Алексей Волошин отбыл в свою часть, в Челябинск, где дивизия оказалась на переформировке.

Весной воевали в обороне в районе Севска. Потом чрез месяц отвели дивизию в другой район. Летом заняли оборону в тылах 13-ой
армии , и немцы в наступлении до дивизии не дошли. А 15 июля Красная армия сама перешла в наступление.

Алексей Волошин и его наградной лист Американским орденом. фото: картинки  яндекса.
Алексей Волошин и его наградной лист Американским орденом. фото: картинки яндекса.

Рассказ Алексея Волошина: "Поступил приказ моей батарее поддерживать в наступлении батальон. Батальон прошел три километра и завязал бой с противником. Мы должны были помочь двигаться ему дальше. Переправились через ручей в одной из лощин и когда выезжали на бугорок увидели идущих на помощь немцам два танка. Мы развернули быстро орудия и "маскировку " сделали. Подождали, когда танки подошли поближе и метров с двухсот подожгли их точной стрельбой. Решили, что седлали дело, и двинулись дальше. Орудия подцепили и стали на пригорок выезжать, а там оказывается в засаде оставался ещё один танк немцев. Он первое орудие сразу накрыл своим выстрелом. втором орудию попал по передку. Я увидев это побежал назад ,чтобы остановить третье орудие,крича: "Стой!" Тут ординарец мне ногу подставил,и я упал . Он рядом тоже падает и кричит:" Всё,товарищ лейтенант,не успеете уже..." В самом деле - и третью нашу пушку танк разнёс тут же. Хорошо,что четвёртая не вышла на открытое пространство и осталась цела. Мы немного полежали, и то второе орудие побитое слегка вытащили. Командиру взвода оставшемуся в живых я приказал обойти танк. Свечерело, и в сумерках мы этот танк обошли. Поставили орудия за бугорок метрах в ста от укрытия этого танка. Он вышел и стал потом пятиться. Тут мы залпом выстрелили и подожгли его.

Утром приехал начальник артиллерии полка. Дал нагоняй ,что потеряли две пушки и полезли в перестрелку с танками, и пригрозил судом. Наша задача основная пехоту поддерживать ,а мы полезли зачем-то на танки. Мы оправдывались,что танк в засаде был.

Вскоре приехал комдив,генерал -майор. Спросил,кто подбил танки и как, рассказали. Он начальнику штаба своему говорит: "Представить этого молодца (меня значит), к ордену Ленина!" Вот так бывало. Мой прямой начальник грозился под суд отдать, а комдив награждает. Наградили орденом Красного Знамени."

Рассказ А.Волошина следующий:" Вскоре подошли к окраинам Чернигова. Ночью девятнадцатого сентября брали город. Договорились с пехотой, чтобы помогала по улицам нам пушки таскать. Пехотинцы согласились - им увереннее, когда артиллеристы рядом поддерживают. К утру мы город взяли. В ночном бою наша батарея пять танков подбила. Немного отдохнув там, мы двинулись на Днепр.

На тот момент меня начальником артиллерии полка назначили.

Мы форсировали реку, прошли километров пять и заняли деревню Колыбань.Заняли оборону. Я расставил пушки так,чтобы при атаке немцев по одному танку несколько орудий могли огонь вести. За деревней насыпь железной дороги. Сапёры её заминировали.

Утром немцы попёрли в атаку. Дело было двадцать восьмого сентября. вскоре появились танки . Подошли поближе и три из них мы подбили. Два танка пробовали через насыпь прорваться и подорвались на минах. Мы им тоже добавили - зажгли. Немцы решили обойти нашу оборону и направились через соседний полк, левее. Мне приказали поддержать соседний оплк батареей 76 мм орудий. там немцы прорвали оборону и вышли на командный пункт полка. Мы быстро развернули орудия и вскоре открыли огонь по наступающему противнику. Так мы остановили немецкое наступление, и фашисты отошли потеряв ещё несколько танков. За день мы уничтожили 11 немецких танков. Меня представили к званию Героя Советского Союза.

Летом 44-го мне удалось подбить "фердинанд". Он на пригорке стоял замаскирован и сжег подряд наших двенадцать танков шедших колонной. Командир дивизии матюкался сильно и дал нагоняй комполка, спрашивая ,где твой истребитель танков. Обещал снять с меня "Звезду", если этого "фердинанда" не обезврежу. А "Звезды" ещё и не было к тому времени у меня. Но я вечером с одним взводом обошел бугор, где этот "фердинанд" прятался и метров за триста поставил орудия от предполагаемого места стоянки немецкой самоходки. Когда рассвет настал, мы его заметили. Стали стрелять по гусеницам. "Фердинанд"попробовал дернулся и гусеницы сползли. Немцы его бросили .Потом сапёры подползли и минами подорвали эту махину. Говорили, что эту самоходку в Киев потом отправили на выставку трофейного оружия.
Алексей Волошин ,  справа.   фото: картинки  яндекса.
Алексей Волошин , справа. фото: картинки яндекса.
Вскоре, я получил очередное опасное ранение и отправился в госпиталь. Там меня нашли уже и пригласили в Кремль на вручение Золотой звезды Героя Советского Союза. После вручения, главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов предложил мне продолжить учёбу в Артиллерийской академии. Отказываться я не стал.

Уже осенью сорок четвёртого, в Кремле, мне посол США Гарриман и его военный атташе, вручили мне "Серебряную звезду", которой я удосужился быть награжденным указом президента Рузвельта. "

Алексей Волошин,  ветеран войны.                      фото: картинки  яндекса.
Алексей Волошин, ветеран войны. фото: картинки яндекса.

* * *

Алексей Прохорович Волошин, был одним из четверых советских офицеров, в звании майора, кто во время войны был награждён высшей воинской наградой США - "Серебряная звезда".

После войны Алексей Волошин окончил высшие академические курсы ГРУ и работал в разведке с 1950-го года старшим офицером ГРУ. Бывал в зарубежных "командировках".

Ветеран и Герой войны, прожил долгую жизнь, длиною в сто лет. Он ушел на небеса в лето 2020-го года.

Вечная память солдату!

* * *

"От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой..."