Найти тему
Июньский кот

История освоения космоса (15). Полет Уолтера Ширры (США, 1962)

Продолжаем разбираться, как происходило освоение космоса. В прошлой статье мы рассмотрели первый одновременный полет двух кораблей (СССР, 1962) Андрияна Николева и Павла Поповича. Сейчас о полете Уолтера Ширры (США), в том же 1962 г.

27 июня 1962 был запланирован очередной орбитальный полет американского астронавта. На этот раз был выбран Уолтер Ширра.

25 октября 1961 года в США было принято решение совершить суточный полет, повторив достижение Германа Титова. Но для этого требовалась существенная доработка ракеты-носителя Атлас-Д, при том, что на тот момент американцы даже просто на орбиту еще не могли запустить человека. В феврале 1962 стало ясно, что на сутки запустить человека получится только в начале 1963 года, поэтому было принято решение раньше совершить промежуточный полет на 6 витков (9 часов), что требовало меньшего числа доработок.

На корабле №16, следующем по счету, ввели ряд таких изменений: добавили тумблер отключения мощных 20-фунтовых двигателей, для избегания перерасхода топлива при переориентации в ручном режиме. С тормозных двигателей сняли теплоизоляцию, установили две 5-метровых антенны КВ. Сняли преемник-дешифратор, камеру для съемки астронавта в полете, два светильника. Хотели снять перископ, но передумали.

Полет произошел 3 октября 1962 года. Заняв место в кабине, Ширра обнаружил там сэндвич – шутку техников. Старт прошел с 15-минутной задержкой, из-за отказа радиолокатора на Канарах. После запуска, корабль опасно накренился, но потом выровнялся. Из-за превышения времени работы маршевого двигателя корабль вышел на более высокую орбиту, чем планировалось.

В отличие от своего предшественника, бездумно потратившего топливо слишком рано, и испытавшего проблемы при посадке, Ширра использовал топливо очень бережливо, и почти все операции проводил только в ручном режиме. Ширра быстро научился определять ориентацию корабля по всем трем осям только с помощью рисок на иллюминаторе, и Земли, Луны и светящегося слоя атмосферы. Также он убедился в полной бесполезности перископа. Получилось определять ориентацию корабля по осям при помощи звездной карты на ночной стороне Земли.

С третьего по пятый виток Ширра летел с отключенной системой ориентации и отключенными радиомаяками. Также Ширра вел фотосъемку Земли (Калифорнии, Техаса, Кубы, Южной Америки). Еще Ширра попытался увидеть световые импульсы на полигонах в Австралии и ЮАР, но помешала облачность.

На первом витке Ширра ощутил, что температура в скафандре повысилась до 32%, из-за высохшей силиконовой смазки. Несколькими подряд малыми изменениями терморегулятора Ширра сумел понизить температуру, успокоив ЦУП, где уже начали обсуждать прекращение полета. В прошлом полете Карпентер сразу резко переключил терморегулятор на охлаждение, из-за чего тот вышел из строя.

На втором витке Ширра попил, после решения проблем с перегревом. На третьем витке поел мясо с овощами, персики из туб, пирожные, фрукты и орехи, тоже из туб. На четвертом витке стекло шлема частично запотело изнутри, но Ширра не захотел снова ломать теплообмен, и терпел до конца полета, когда все же вытер стекло. Тогда же в теле-и радиоэфир был передан разговор с Землей, впервые в мире (хотя видеосигнал был уже передан советскими космонавтами раньше).

Дозиметр показывал безопасный уровень радиации.

Торможение произлошло в автоматическом режиме. Ширре намного понервничал, когда мимо корабля пролетели обгоревшие ленты крепления тормозных двигателей.

Корабль приводнился в 507 км к северо-востоку от островов Мидуэй в Тихом океане, в 7 км от расчетной точки, и в 8 км от авианосца Кирсардж. На 30 секунд капсула ушла под воду, но всплыла обратно. Через 43 минуты после посадки Ширру прямо в капсуле приняли на борт.

За все время полета Ширра израсходовал 22% топлива (6 кг), посрамив Карпентера.

Полет продлился 9 часов 13 минут (6 витков).

Продолжение следует.

Список всех статей по истории освоения космоса.

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории освоения космоса и вообще истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Июньский кот трудится денно и нощно для Вас.

Наука
7 млн интересуются