При пользовании услугами общественного транспорта пассажиры зачастую сталкиваются с требованиями, которые по сути не являются законными. Пассажиры не знают о своих правах, что на руку недобросовестным водителям и кондукторам общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутного такси). Рассмотрим некоторые из них.
Отказ в перевозке из-за отсутствия разменных денег
Отсутствие размены не может расцениваться, как уважительная причина отказа от заключения публичного договора. И пассажир (потребитель услуг общественного транспорта) не должен волноваться об отсутствии сдачи у кондуктора (водителя), поскольку его единственная функция - заплатить, а функция перевозчика – принять оплату и доставить пассажира к пункту назначения (до нужной остановки) – ст.ст. 426, 786 Гражданского кодекса РФ, ст. 37 Закона «О защите прав потребителей».
Высадить из автобуса из-за отсутствия того, что нет сдачи, перевозчик не вправе. Требования выйти из салона – это всего лишь страшилки и не более.
Если произошла подобная ситуация, пассажир вправе обратиться с письменной жалобой на действия кондуктора (водителя, в зависимости от того, кто принимал плату за проезд) к индивидуальному предпринимателю, которому принадлежит транспорт, в отдел Администрации города, отвечающий за пассажирские перевозки, а также обратится с иском в суд.
Безбилетный ребёнок
С 7 марта 2021 года перевозчикам запретили высаживать безбилетных несовершеннолетних пассажиров, если они едут без взрослых. Если ребёнок едет вместе со взрослыми, высадят обоих.
При этом, если оплата за проезд осуществляется при посадке в транспорт, то ребёнка не пустят в салон при отсутствии проездного документа.
Отказ вернуть деньги за билет, если автобус сломался в дороге
В случае поломки транспорта в дороге перевозчик обязан:
1) Организовать альтернативный транспорт и пересадить на него пассажиров (ст. 20 Федерального закона № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электричества»).
В случае прекращения перевозки в связи с неисправностью транспортного средства, аварией или другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретённым билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Пересадка пассажиров в другое транспортное средство организуется кондуктором или водителем того транспортного средства, на проезд в котором были приобретены билеты. Если водитель этого не сделал – звоните по контактному телефону перевозчика либо по телефонам контролирующих органов, номера которых должны быть вывешены в салоне автобуса (пункты 34, 24 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).
2) По требованию пассажира вернуть ему деньги за проезд и оплаченный багаж (ст. 23 Федерального закона № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электричества»).
В статье 23 указанного закона говорится: «В случае невозможности продолжения перевозки пассажира до пункта его назначения по не зависящим от перевозчика причинам получить обратно стоимость проезда, перевозки багажа, провоза ручной клади пропорционально непроследованному расстоянию».
Оплата багажа, который багажом не является
В погоней за прибылью, можно столкнуться с тем, что кондуктор (водитель) требует с пассажира оплатить багаж, который по сути и не является багажом – это просто хозяйственная сумка. Как определить, является ли ваша ноша багажом или нет?
Нормы провоза багажа:
- Для бесплатного провоза: в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску;
- Оплачиваемый груз с перевозом в багажном отделении: багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают 180 сантиметров.
Эти нормы определены ст. 23 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электричества.