Огурцы — популярная культура, которая есть практически на каждом огороде. Однако далеко не все, даже опытные, садоводы знают, как правильно собирать урожай с этого растения, чтобы получить максимальную пользу и высокие вкусовые качества. Сейчас я расскажу вам несколько секретов.
Оптимальное время сбора урожая
Большинство дачников не уделяет сбору урожая огурцов должного внимания. Можно в любое время подойти к кустику и сорвать наиболее привлекательный плод. Однако я рекомендую собирать урожай либо в ранние утренние часы, либо вечером после захода солнца. Так плоды накопят в себе максимальное количество влаги, что сделает их упругими и хрустящими.
Кроме того, советую придерживаться определенных правил по сбору урожая.
Правила сбора урожая огурцов
Чтобы растения оставались здоровыми и продолжали давать плоды, советую принять к сведению определенные нюансы:
- Огурцы не обрывать руками, а аккуратно обрезать острым, продезинфицированным секатором. Действовать таким образом, чтобы плодоножки оставались на петельках.
- Не стоит тянуть за плоды, дергать плети или переворачивать листья. Так можно нанести вред растению, повредить ствол и корни.
После сбора урожая огурцы я раскладываю в темном, прохладном месте, прикрывая их тканью. Так они хранятся длительное время — не портятся как в холодильнике и не перезревают на кусте.
Как получить зрелые плоды уже в июне
Уже в июне я получаю первый урожай огурцов. Для этого высаживаю ранние сорта, со сроками созревания до 40 дней.
Рекомендую обратить внимание на следующие:
- Темп;
- Кадриль;
- Анюта;
- Настоящий полковник.
Это лучшие, на мой опытный взгляд, сорта для посадки в теплице. Они относятся к самоопыляемым гибридам, с длительным сроком плодоношения и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Чтобы получить ранний урожай, советую придерживаться порядка действий:
- Посеять рассаду огурцов уже в конце марта. А высадить на постоянное место в теплицу — в начале мая.
- В теплице выкопать на штык лопаты траншею.
- Заполнить ее на 1/2 навозом.
- Добавить одну горсть древесной золы.
- Присыпать слоем перегноя.
- Высадить рассаду.
Как только молодые саженцы дадут усы, я привязываю их к шпалере.
Получить высокий урожай с отменными вкусовыми качествами возможно при соблюдении правил по уходу:
- Своевременный полив. В жаркую погоду рекомендую поливать посадку ежедневно. В пасмурную — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Использую только мягкую, отстоявшуюся, теплую воду, чтобы не спровоцировать появление грибковых заболеваний. Если растениям будет недостаточно влаги, плоды будут горькими и мелкими.
- Подкормка. Вношу минеральные и органические удобрения.
- Защита от насекомых и болезней.
При соблюдении таких простых правил уже в конце июня наслаждаюсь вкусными огурчиками.
Определение степени зрелости плодов
Понять, созрели плоды или нет, можно по таким признакам:
- Сформированная структура овоща.
- Усыхание вторичного цветкового фрагмента.
- Равномерная окраска в месте соединения плода с плетью.
- Увядание кончика.
Кроме того, рекомендую обратить внимание на нюансы сбора урожая в зависимости от его использования. Например, для употребления в свежем виде и приготовления салатов я срезаю плоды, которые достигли 10 см.
Для консервации лучше использовать те, максимальная длина которых 8 см.
Для сбора семян дожидаюсь биологической зрелости и не использую гибриды.
Учитывая нюансы по сбору урожая огурцов, я получаю вкусные, сочные плоды с высокими вкусовыми качествами. Они подходят для употребления в свежем виде и консервации.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#огурцы #сбор огурцов #правила сбора #урожай