Найти тему

Сколько стоит бесплатное обучение по Федеральному проекту "Содействие занятости..."

Кажется, снова делят или "отмывают" государственные средства...

Здравствуйте!

На прошлой неделе я закончила обучение по Федеральному проекту "Содействие занятости населения". В ближайшее время получу (я надеюсь!) удостоверение о повышении квалификации (в объёме 144 академических часа) государственного образца. Как только получу - обязательно похвастаюсь.

Проект предлагал разные специальности, от бухгалтера до дизайнера сайтов.

Мне показалась интересной профессия "сторис-мейкер и контент менеджер". Я совершенно ничего не понимала в Инстаграме, принципах работы его алгоритмов и правилах ведения аккаунтов. Захотелось разобраться. Сказано - сделано! Я подала заявку на участие в проекте и собрала необходимые документы. Заявка подавалась через сайт Госуслуги.

Томский Государственный университет. После прохождения обучения мы получим удостоверение государственного образца о повышении квалификации на базе этого ВУЗа в объёме 144 часа. Фото из открытых источников.
Томский Государственный университет. После прохождения обучения мы получим удостоверение государственного образца о повышении квалификации на базе этого ВУЗа в объёме 144 часа. Фото из открытых источников.

Вскоре пришёл на подпись договор об оказании образовательных услуг. Должна сказать, что эти самые услуги оказывали Российская Академия Народного хозяйства и Государственной службы (РАНХиГС) и Томский Государственный университет (ТГУ, достаточно серьёзный ВУЗ!) в партнёрстве с Пятигорским техникумом Экономики и Инновационных Технологий (ПТЭИТ).

Для студентов образование было, действительно, бесплатным. Но вот в Договоре была проставлена очень внушительная сумма:

Фото фрагмента Договора об оказании образовательных услуг, на основании которого проходило моё обучение.Фото автора.
Фото фрагмента Договора об оказании образовательных услуг, на основании которого проходило моё обучение.Фото автора.

Понимаете: более 45000 рублей! Это стоимость целого СЕМЕСТРА обучения на ДНЕВНОМ отделении в региональном ВУЗе. Не самом престижном, но вполне приличном. А мы учились ДИСТАНЦИОННО, и всего 1 МЕСЯЦ!

Читаем дальше:

Фото фрагмента Договора по оказанию образовательных услуг в рамках Федерального проекта "Содействие занятости..." Фото автора.
Фото фрагмента Договора по оказанию образовательных услуг в рамках Федерального проекта "Содействие занятости..." Фото автора.

То есть, за месяц дистанционного обучения федеральный бюджет выложил ЦЕЛЫХ 45216 рублей!

Я уже писала о том, что обучение представляло из себя лекции. От 1,5 до 4,5 часов в день. Начались занятия 1 ноября. Первые две недели лекции шли ежедневно, кроме воскресенья. Потом следовал недельный перерыв. Четвёртая неделя снова была плотно загружена лекциями. Основным лектором ("спикером") был парень 29 лет. Кроме него, выступали и несколько приглашённых ещё более молодых девочек и мальчиков. Они объясняли нам азы фотосъёмки и особенности мобильной съёмки, составления контент-плана, работы в мобильных фото- и видеоредакторах.

Домашние задания были формальными. Посыл был такой: главное, чтобы задание было выполнено. Будет выполнено - зачёт обеспечен. Их никто не проверял, ошибки не разбирал. Объяснялось это просто: слушателей курса порядка восьмисот, а преподаватель - один.

Справедливости ради, отмечу, что информации нам было предоставлено много, материал буквально разжёвывали и в рот клали - глотай не хочу. Все лекторы были очень терпеливы и доброжелательны. И в своей области, действительно, много знали и умели, несмотря на молодость.

Но дистанционные лекции через программу ZOOM в течение месяца и очное обучение в течение полугода в ВУЗе по цене, на самом деле, несопоставимы! А в нашем случае - пожалуйста, стоили одинаково!

Как бы ни была интересна и объёмна выданная нам информация, она не может стоить 45216 рублей.

Трудоустраивать после прохождения обучения по Федеральному проекту "Содействие занятости..." никто никого не будет

В принципе, я это знала на 100%. Не вчера родилась. Нас обучалось по программе более 600 человек (заявления подали 880). Кто нас где ждёт?!

Как объяснил лектор, не ставилось цели положить нам в рот жирненькую рыбку. Ставилась цель: дать удочку. Ну, её и дали. Кто хотел узнать новое - тот узнал, кто хотел научиться - научился. Нам объяснили, как и где искать клиентов на свои услуги. Как вести себя с клиентами, как взаимодействовать. Дальше - сами!

Я это пишу к тому, чтобы те, кто решит пойти на обучение по Федеральному проекту (а на новый сезон идут наборы), не мечтали, не рассчитывали, что вот пройдут они курс, - и возьмут их в компанию, на ставку. Нет, ничего подобного. Никаких должностей и ставок, никакого трудоустройства. Дали удочку - и вперёд, ловите рыбку самостоятельно.

В течение месяца студентам будут доступны все записи лекций, все учебные материалы. В принципе, кто захочет развиваться в профессии, по которой прошёл обучение, - тот и будет. Главное нам дали.

Что касается меня, то я получила от обучения примерно то, на что и рассчитывала. Теперь дело во мне: буду ли я сама работать в этом направлении? Я, если честно, ещё не решила. Инстаграм - это хорошо. Но Дзен мне ближе и понятнее. Пока я использую сторисы в Инстаграм только для того чтобы рассказывать своей инстаграмной аудитории о новых публикациях на моём Дзен-канале.

Претензия у меня только одна после прохождения обучения:

ОНО. НЕ. СТОИТ. ЗАЯВЛЕННЫХ. ДЕНЕГ. Оно просто в принципе не может обойтись в такую сумму! Значит, львиная доля денег, выделенных на обучение из готсбюджета, ушла на какие-то иные нужды. Ладно, если бы на развитие тех учебных заведений, на базе которых проводилось обучение. Но, боюсь, по нашей традиции, деньги осядут в чьих-то карманах...

Есть какие-либо соображения по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!