Напомним суть этого дела. В конце июня 2010 года министерство юстиции США опубликовало на своем сайте информацию о задержании целой сети разведчиков-нелегалов, работающих на СВР. Обвинение в шпионской деятельности было предъявлено 11 лицам. Буквально через пару недель в венском аэропорту произошел их обмен на находящихся в заключении американских агентов из числа российских граждан.
Общественность интересовало, кто виноват в провале наших разведчиков? Кто тот «крот», имевший допуск к святая святым – руководству нелегалами?
В ноябре газета «Коммерсант» назвала имя предателя, сдавшего «наших» американским спецслужбам. В опубликованной статье утверждалось, что это полковник СВР Щербаков, служивший начальником американского отдела управления «С», занимающегося работой с нелегалами. Он сбежал в США, прихватив с собой их секретный список.
В статье было много подробностей, которые интересовали наших обывателей.
В частности, говорилось, что Щербаков, якобы, отказался от повышения по службе, поскольку в этом случае ему пришлось бы пройти проверку на полиграфе. Значит тогда уже сотрудничал с ЦРУ или готовился к этому. Сын Щербакова, который работал в Госнаркоконтроле, то есть другом силовом ведомстве, накануне российско-шпионского скандала бежал в США . А дочь уже давно там проживала. Ну и сам Щербаков за несколько дней до арестов наших нелегалов сумел сбежать в США.
После публикации этой статьи действующие сотрудники СВР (назовем их экспертами) нашли ряд сомнительных моментов в ее содержании:
Оказывается, начальник упомянутого отдела носит другую фамилию. Щербаков, работавший ПГУ еще в советские годы, давно на пенсии. Он никуда не убегал и не причастен этим событиям.
Что касается родственников действующих офицеров СВР, тем более такого уровня, то такие факты никогда мимо их руководства незамеченными не проходят
К тому же оказалось, что сотрудника по фамилии Щербаков в Госнаркоконтроле никогда не было.
Эксперты утверждают, что офицеров СВР на полиграфе не проверяют.
Они подвергли сомнению сам факт предоставления «Коммерсанту» такого рода секретной информации. Если это был его источник, желающий заработать, то он рисковал не только своей карьерой, но и свободой.
А не выдумана ли эта история с подачи самой СВР? Событие резонансное и нужно было как-то реагировать. Вот и выдали дезу на странице «Коммерсанта».
Эту газетную «утку» подхватили другие издания. Они сообщили, что в США направлен оперативник для ликвидации изменника. Вспомнили, очевидно, Рамона Меркадера, убившего Льва Троцкого по приказу Сталина в Мексике.
Эксперты считают, что дезинформация о Щербакове была запущена с ведома российской разведки. Имя предателя, слившего американцам наших разведчиков, до сих пор не разглашено. Не любят наши компетентные органы выносить сор из избы.
P.S. Вскоре оказалось, что «кротом» в штабе СВР в Ясеневе оказался полковник Потеев. Это он, перебравшись по поддельному паспорту через Белоруссию и Германию в США, сдал американцам нашу сеть нелегалов. Летом 2011 года Московский окружной военный суд обвинил Потеева на закрытом заседании в «дезертирстве» и приговорил к 25 годам лишения свободы.
Через 5 лет из-за рубежа пришло сообщение о смерти бывшего полковника. Можно ли верить этому? Так Щербаков или Потеев причастен к российско-американскому скандалу? Верным остается лишь решение суда. Остальное может быть выдумкой той же СВР.