Некачественная установка пломбы вредит самому зубу. Он продолжает портиться, доставляет неудобства при кусании или жевании. Если не исправить ситуацию, в дальнейшем может сильно измениться прикус. Нередко в результате неправильного пломбирования появляются сопутствующие проблемы с деснами, челюстью. Определить профессионализм стоматолога можно по нескольким критериям.
Как понять, правильно ли установлена пломба
Есть несколько параметров, которым она должна соответствовать:
- Правильная #анатомическая форма. Ее легко определить при визуальном осмотре. Пломба не должна иметь ровную поверхность, на ней обязательно присутствуют борозды или бугорки.
- Нормальный прикус. Он не должен быть завышенным. Это определяется по ощущениям. У #стоматолога из-за анестезии они искажаются, но позже полноценно проявляются. Попробуйте сомкнуть челюсти, придя домой. Если #запломбированный зуб дотрагивается до соседнего раньше остальных, значит, нужна шлифовка прикуса.
- Плотное соприкосновение с рядом стоящим зубом. Это проверяется #зубной нитью . Если при продевании сверху вниз между зубами она издает характерный щелкающий звук, но не обрывается – значит, все в порядке.
- Отсутствие нависающих краев. Если десна вокруг леченного зуба часто воспаляется и кровоточит, вполне вероятно, что пломбу установили неправильно.
- Качественная полировка. Если провести по #пломбе языком, ее поверхность не должна быть шершавой. В идеале, она абсолютно гладкая.
Анатомическая форма установленной пломбы особенно важна. Все потому, что у каждого элемента в организме есть свое предназначение. Отдельные части зуба отвечают за измельчение пищи, распределение нагрузки, фиксацию прикуса. Потому при восстановлении путем пломбирования необходимо обеспечить правильную #анатомическую форму .
Если этого не сделать, #зуб не сможет исправно выполнять свои обязанности. Еда будет перетираться не полностью, а часть жевательной нагрузки придется на десны. Из-за стремления зубов правильно смыкаться они начнут двигаться, в итоге, #прикус тоже станет неправильным. В итоге, даже может возникнуть дисфункция височно-челюстного сустава.
Завышение прикуса после пломбирования – прямое нарушение процедуры. Если высота изменится, ткани зуба начнут стираться быстрее и раньше времени. Результат будет неприятным – изменение прикуса и проблемы с челюстным суставом. Неплотность контактного пункта также считается не очень приятным явлением. В этом случае, между зубами будут застревать частицы еды. После накопления они становятся причиной воспаления десен.
Если #пломбирование выполнено неаккуратно, восстанавливающий материал просто натекает на десну, охватывает ее. Так, формируются острые края, которые травмируют мягкие ткани. Они провоцируют хронические воспаления – со временем эти патологии перетекают в обширный пародонтит, еще более серьезную и неприятную проблему. Шершавая поверхность пломбы нежелательна потому, что к ней сильно прилипают бактерии. Они вызывают #кариес частей зуба, окружающих запломбированный участок.
Если вы чувствуете, что пломба поставлена неправильно, обратитесь к стоматологу и объясните, в чем проблема. Эту проблему легко решить с помощью пришлифовки. Она проводится бесплатно, так как включена в список гарантий.
Продлить срок службы пломбы поможет постоянный уход за зубами. Каждые 6 месяцев нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Важно также бережное отношение к зубам – не стоит перекусывать нитки, орехи, другие твердые предметы.
Будьте здоровы и берегите ваши зубы!