150 лет назад, 30 ноября 1871 года, на Малой Морской улице Санкт-Петербурга, 23-летний немецкий мастер Отто Францевич Кирхнер открыл небольшую переплётную мастерскую. Ему приходилось соперничать с другими подобными предприятиями, которых на тот момент в столице существовало более полутора десятков, выпускавших роскошные, но дорогие переплёты в небольших количествах.
Заветной же целью Кирхнера было добиться того, чтобы иметь возможность изготавливать изящный, прочный, и в то же время, доступный и дешевый для простых людей переплёт. Именно эта цель помогла ему расширять своё производство год за годом. В 1879 году Кирхнер открыл собственное издательство, где наладил выпуск отрывных календарей, принесших ему известность.
О признании высокого качества продукции, выпускаемой фабрикой Отто Кирхнера, свидетельствуют такие факты, как присвоение ей высокого статуса «Поставщика двора его Императорского величества» и Золотые медали на двух Всероссийских промышленных выставках.
После смерти Отто Кирхнера в 1901 г., фабрикой стали заведовать его сыновья - Карл и Франц.
В начале ХХ века фабрика впечатляла ассортиментом выпускаемой продукции: конторские и копировальные книги, записные книжки-блокноты, регистраторы, бланки для сбережения бумаг и документов, нот, марок и проч., альбомы для открыток, для фотографических любительских снимков и рельефных картин, коллекций марок, для стихов, для рисования, бювары, портфели, портмоне, кошельки... Поражает и огромное разнообразие издаваемых фабрикой «Отто Кирхнер» календарей. В календарях производства фабрики «Отто Кирхнер» содержалась обширная информация из разных областей знаний.
Несколько таких календарей 1910-1918 гг. хранятся в фондах Музея истории города-курорта, они представлены в постоянной экспозиции зала «Зарождение курорта». Так, в календаре для учащихся «Товарищ» на 1910-1911 учебный год, можно увидеть разделы, где заполняли расписание уроков, списки книг, которые нужно прочесть, пропущенные уроки, дни рождения и семейные праздники; отдельные страницы предоставляли возможность воспользоваться правилами орфографии, словарем иностранных слов, таблицей умножения и проч.
В календаре для учителей на 1910-1911 гг. были отмечены церковные и государственные праздники, журнал для заполнения отметок учеников, темы для сочинений и рефератов.
В календаре-справочнике «Городского деятеля» на 1915 год представлена реклама необходимых предметов, от автомобиля до канцелярских принадлежностей, а также присутствуют разделы, посвященные налогам, организации городского самоуправления, главные законодательные акты по финансам и благоустройству городов, для ознакомления приведен личный состав городских управ.
В 1918 году акционерное общество «Отто Кирхнер» было национализировано и переименовано в Госфабрику «Светоч». Одна из крупнейших советских фабрик по производству тетрадей памятна еще многим. Теперь нет уже и наследницы «Отто Кирхнера», и только листая старые календари, кажется, что время остановилось.