Мальчики - это бесстрашные исследователи, которые нуждаются в особенно ласковом отношении. По своей природе они обычно немногословны, предпочитают, чтобы их окружали одни и те же люди, не любят новую обстановку. Воспитывать сына очень интересно и местами непросто. Зато весело.
С девочками все понятно и предсказуемо. Но мальчики ведь совсем другие. Мужская психология отличается от женской. Психолог Светлана Иевлева рассказала, почему мальчиков воспитывать сложнее, чем девочек, и каких ошибок стоит избегать.
Мама слишком часто не в настроении
Каждый ребенок индивидуален, на развитие и формирование характера влияет не только пол. Тем не менее, у мальчиков есть свои особенности. Например, мальчики рождаются менее зрелыми и дольше остаются детьми. В школьном возрасте они отстают в развитии от девочек в среднем на один год, а в период полового созревания - на два года. И эти особенности нужно учитывать при воспитании сына.
Представления о мужчинах женщинах складываются у детей в самом раннем возрасте. Поэтому важно показать пример позитивного отношения к жизни.
Мальчики очень чутко реагируют на состояние мамы. Если мама находится в подавленном состоянии или депрессии, это сказывается на настроении сына, даже когда он еще младенец. Более того, поникшее состояние мамы может заложить основу для характера ребенка - во взрослом возрасте он будет склонен к плохому настроению. Если женщина считает семейную жизнь каторгой, то сыновья у таких матерей вырастают с постоянным чувством вины.
Мама считает, что воспитывать сына должен папа
Считается, что в воспитании мальчика в большей степени должен участвовать папа, а не мама. Но не все так однозначно. Конечно, роль папы имеет большое значение, ведь именно с него сын берет пример и видит, каким должен быть настоящий мужчина. Но роль мамы не менее важна - сыновья очень привязаны к матерям, и для правильного развития мамино участие необходимо.
По мнению этолога Конрада Лоренца, у людей есть инстинкт стаи. Дети, подобно животным, выбирают себе вожака. Женщина не может быть вожаком, в силу своих эмоциональных качеств. Вожаком в семье становится тот, кто сильнее и разумнее - обычно это папа. Бывают семьи, в которых мама излишне властная, а папа - чересчур мягкий. Но для мальчика лучше наоборот.
В раннем детстве у мальчиков преобладает влияние мамы, а после шести лет они переключаются на папу. В этом возрасте ребенок уже осознает свою принадлежность к мужскому роду, хочет во всем быть похожим на папу, ценит время, проведенное с ним, и его участие в своей жизни.
Мама строга и сурова с будущим мужчиной
Если папа увидит, как сын плачет из-за разбитой коленки, он непременно скажет: «Это что такое? Ты же мужик!» А мама, которая утирает малышу слезы платочком, наверняка получит замечание, что она воспитывает маменькиного сынка. На самом деле, теплые чувства в раннем возрасте пойдут только на пользу в воспитании сына. А вот излишняя строгость со стороны мамы может повлечь нарушения в развитии и поведении ребенка. Задача мамы - как раз быть мягкой, ласковой и женственной.
Мамы, которые придерживаются жестких мер в воспитании, потом жалуются на то, что их сыновья не умеют проявлять свои чувства и слишком формальны в общении.
Мужчинами не рождаются, а становятся по мере взросления. С рождения и до школы мальчик имеет право быть маменькиным сынком, получая безграничную любовь, нежность и уверенность в собственной исключительности. А уже в более старшем возрасте папа передаст ему те самые мужские ценности, которые должны сделать из мальчика настоящего мужчину.
Мама слишком опекает сына
Когда мальчик взрослеет, он все больше стремится вырваться из-под материнской опеки. Хочется нам этого или нет, но это закономерный и правильный ход вещей. Задача мамы в этот период - поддерживать авторитет отца.
Гиперопека со стороны мамы мешает мальчику развиваться и плохо сказывается на формировании личности. Поэтому участие в жизни сына нужно планомерно снижать.
Мамам нужно стараться меньше контролировать ребенка, не навязывать ему свои взгляды в отношении выбора друзей, интересов, увлечений. Влияние на сына не должно иметь тотальный характер, но и исключать его совсем тоже не стоит. Общение с мамой мальчику все равно необходимо. Просто мамы должны почувствовать момент, когда проявить участие, а когда - позволить ребенку действовать или решать что-то самостоятельно.