Я живу в России и наблюдаю как ухудшается экономика страны и, соответственно, простых россиян. Жизнь становится всё хуже и хуже при этом такое ощущение, что большинство людей просто не понимают, что делать.
До 90-х годов прошлого столетия жизнь была совсем другой. Лучше или хуже? Это кому как. Был, так называемый, развитой социализм и там при всех плюсах были свои большие минусы. Среди тех минусов, которые сразу приходят на ум, это: полнейшая и глобальная централизация народного хозяйства отсюда тотальная плановость экономики; полнейшее отсутствие потребности в предпринимательстве; оторванность оплаты труда от результата труда. И это первое, что приходит на ум при воспоминании о жизни в, так называемом, развитом социализме. И это, на мой взгляд, привело его к жесточайшему кризису и краху.
То, что происходит сейчас видно всем. И вопрос даже не в глобальном воровстве и коррупции, которые сейчас процветают как никогда, а в полном упадке экономики России, что связано с резким падением производства, начавшимся в начале 90-х годов и успешно продолжавшемся в двухтысячных. Падение уровня жизни привело к упадку во всех остальных областях жизни людей: в культуре; образовании; здравоохранении и т.д.
В обществе сейчас царит полное оцепенение – а что дальше, какой выход из создавшейся критической ситуации?
В рамках существующей формы собственности, сложившейся в 90-е годы выхода нет. И это надо признать. Признать всем, включая и высшее звено управления страной. Любая смена руководства страной без изменения частной собственности ни к чему не приведёт. Нет, она может привести но только к продлению агонии экономики страны и, соответственно, к ещё большему обнищанию народа. Как показывает опыт, все попытки выправить положение путём затыкания дыр в экономике ни к чему хорошему не привели. Так выдача ипотечных кредитов в двухтысячных годах конечно стимулировало рост строительства жилья но на ограниченный период. Строительство объектов Сочинской олимпиады и Чемпионата мира по футболу также привело к некоторому оживлению в строительстве. Строительство и реконструкция дорог тоже позволяет поддерживать некоторую категорию людей, занятых в этом строительстве и реконструкции.
Идя по этому пути правительство затевает строительство моногородов в Сибири. Это конечно даст некоторую иллюзию оживления некоторых отраслей производства. Но только иллюзию и только на время и только в некоторых областях страны. А дальше ещё большие проблемы.
А дальше что? А ничего. Кстати, заметьте, практически все движения удаются и связаны со строительством. Это потому, что эта отрасль наиболее защищена от внешней конкуренции. Остальные отрасли хозяйства в наибольшей степени подвержены внешней конкуренции (например, со стороны КНР, Турции и т.д.). И здесь нам с нашей себестоимостью продукции делать нечего.
Нет производства – нет развития промышленности. Дальше остаётся только раздавать особо нуждающимся небольшие суммы денег. А нуждающихся с каждым днём всё больше и больше. На стройках далеко не уедешь.
Одним словом - полный тупик.
На этом фоне не лучше звучат рассуждения людей о пересмотре итогов приватизации , что касается полезных ископаемых страны, и распределении средств от их продаж например людям по достижении 18 лет или с момента рождения. Также не менее утопично звучат призывы освободить население страны от оплаты электроэнергии и газа.
Ну сделаете вы это - а дальше то, что? Производство не заработает.
Кардинальное решение проблемы я вижу в следующем. Должны быть пересмотрены итоги приватизации 90-х годов, но не все, а только предприятий по добыче полезных ископаемых и больших предприятий (металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и т.д). Всё что касается малого и среднего бизнеса должно остаться без изменения.
К добыче полезных ископаемых России должны быть допущены только государственные предприятия, т.е. предприятия, где исключено любое участие частных собственников а также иностранных компаний. Большие предприятия также должны вернуться в государственную собственность.
Следующим этапом должны быть в разы уменьшены цены на полезные ископаемые и электроэнергию, используемые в стране. Это позволит существенно снизить себестоимость продукции при производстве её в России, что приведёт к снижению стоимости товаров, произведённых в стране а, соответственно, к увеличению покупательского спроса на неё. Уменьшение стоимости электроэнергии, газа, бензина также напрямую приведёт к увеличению покупательной способности населения. Кроме этого уменьшенная себестоимость продукции увеличивает инвестиционную привлекательность для капитала. Следует ожидать, что это приведёт к производству товаров в России как для потребления на внутреннем рынке, так и для экспорта.
Ну, вот в основном и всё, что я бы хотел сказать на сегодняшний день. Жду вашей критики.