Взаимосвязь экономики и политических прений нельзя отрицать, они очень тесно связаны друг с другом
От того, как страна ведет себя на политической арене, где каждый день проходят все возможные саммиты, брифинги, встречи многих стран, желающих крепко стоять на ногах, нельзя даже давать малейшего повода на слабость иначе все может закончиться весьма плачевно для тех, кто проявит слабость (можно сказать своего рода спартанская система, где побеждает сильнейшая страна). Степень влияние таких промахов в политики отражается порой с двойной силой, ярким примером служит противоборство еще с момента образования СССР и США (на сегодня России и США).
Не нужно ходить далеко за такими сюжетами, когда страны не могут договориться или решить все мирным путем, в силу идут ядерные установки, которые и так и другая сторона в любой момент готова показать. А нам простым гражданам инвесторам отдуваться за очередные новости о вторжение на территорию Украины или тесное содружество с Беларусью. Политика – сложная вещь, но что нужно точно для себя понимать, что весь негатив когда-то заканчивается и за чередой «черных дней» наступает перемирие и возможность на отдышку.
Стоит также отметить, что не всегда одни негативные новости обитают на политической арене, но в большой степени негатив преобладает. И позитив тоже берет свое и за хмурыми днями, следуют светлые, где нет войн и вражды. Но это уже похоже на идеальный мир, но и такое тоже случается.
Давайте вместе разбираться на примерах, как себя ведут те или иные акции на бирже во время различных политических событий:
- Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года (Распад ФРГ и ГДР) ознаменовал новую веху в истории целого народа, когда люди ликовали от счастья, два фонда росли, как на дрожжах на 25% и превышали совокупную стоимость своих активов. Вдумайтесь, ежедневно фонды росла на 2 пункта в день, только о мысли, что после падение стены грядет великий экономический рост. Но все ожидания оказались тщетными, инвесторы заметили проблемы в экономике страны, позитив на рынке сменился серыми тучами, которые нависли над фондами, и в последствие они были проданы с 20-25% дисконтам от номинальной цены. Когда все говорила о падение экономического потенциала страны, акции немецких компаний росли. Новость о падение стены были восприняты инвесторами по-разному, отсюда такие разные мнения на этот счет.
- Отделение Крыма от Украины и признание его частью России. Индекс МосБирже ушел вниз на 200 базисных пунктов с начала февраля по март месяц, во время присоединения Крыма в территории России, а самое интересное, что многие страны не признают этого в особенности власти Украины и США
Строительство «Северного потока 2» и все неурядицы по достижению намеченных планов. Разрешение на строительство было получено в январе 2018 году и целых 3 года до 2021 года он был достроен, хотя сейчас и есть риски, что по потоку нельзя пропускать определённое количество газа, так как многим странам «противникам» невыгодно, чтобы Россия зарабатывала деньги при чем большие.
- После долгожданного «достройки» газового потока котировки Газпрома устремились резко вверх, что мы можем наблюдать из графика. А все другое время котировки находились в коридоре и не поднимались выше определенных уровней
- Пессимизм на фондовом рынке в США 1990-х годах, как только тема заходили об акциях люди предпочитали говорить о чем угодно только не о них, потому что тот год для американцев ознаменован войной в Ираке и знаменитой операцией «Буря в пустыне» Индекс «Доу Джонс» потерял за лето и начало осени уже 600 пунктов. А уже в 1991 году фондовый рынок отрос на 30% по индексу S&P, вместо ожидаемого падения в 33%, Доу Джонс вырос на 25%, а акции мелких компаний вовсе улетели на 60%. Год оказался наилучшим за последние десятилетия.
Это лишь примеры, как реагировали себя фондовые рынки в «экстремальных» или позитивных событиях. Такие события происходя каждый день, инвесторов должен осознавать и учиться анализировать их, чтобы принимать правильные решения, которые бы смогли приумножить его капитал, а не наоборот ввести в минусовое значение. А чтобы быть всегда в курсе последних «горячих» новостей со всего мира, подписывайтесь на мой телеграмм канал.
Спасибо, что дочитали статью до конца, буду рад, если оцените мой труд лайком и подпиской на канал, делитесь своим мнением на этот счет в комментариях.
Внимание! Статья не является инвестиционной рекомендацией!
Читайте также другие мои статьи:
1. Что будет, если инвестировать 3,6 тыс. рублей ежемесячно
2.Вредные привычки инвестора, мешающие получать большую прибыль
3.Собираем дивидендный портфель из российских акций
#инвестиции #фондовый рынок (биржи) #пассивный заработок #финансоваяграмотность