Обычно мы слышим о раскрытии мошеннических схем сотрудниками МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры, ЦБ РФ. Но немало правонарушений пресекают и нотариусы. Только в 2019-2020-м годах они предотвратили множество преступлений, направленных против имущества граждан общей стоимостью более 600 млн рублей. Во многих случаях фигурировали фальшивые документы, чаще всего – паспорта. Сегодня рассказываем про некоторые такие эпизоды из практики российских нотариусов.
Жилищный вопрос
С помощью фальшивых паспортов мошенники пытаются завладеть чужой недвижимостью, продать её или оставить в залог.
В октябре на приём к московскому нотариусу пришла девушка, с которой был риэлтор. Посетительница сказала, что хочет оформить в банке кредит под залог своей квартиры. Её паспорт числился действительным, но вызвал у нотариуса серьёзные сомнения. Когда нотариус попросил предоставить второй удостоверяющий личность документ, девушка вышла якобы за правами, которые остались в машине, и исчезла. Позднее в полиции выяснилось, что паспорт и в самом деле был подделкой, а настоящая хозяйка документа и квартиры даже не подозревала, что её жильё хотят заложить.
В Федеральной нотариальной палате отметили, что нотариусы всегда тщательно проверяют документы и все юридически значимые обстоятельства дела, поэтому мошенники не так часто идут к ним. А вот в МФЦ такой паспорт, скорее всего, приняли бы и владелице недвижимости потом пришлось бы долго доказывать, что она не оформляла никакой кредит. Скорее всего, именно «потоковое» делопроизводство в МФЦ и позволило мошенникам из Санкт-Петербурга продать квартиру 89-летней блокадницы. А в Липецке произошла совсем уж «потусторонняя» история: мошенники умудрились продать квартиру по документам предыдущей хозяйки – матери нынешнего владельца, умершей в 2010 году.
Взять чужие, но не на время
Мошенники могут использовать фальшивый паспорт для оформления кредита и без залога недвижимости. «Помогает» им в этом существование «банков без офисов», которые оформляют все документы онлайн, без личного визита, и доставляют кредитные карты курьером. Курьер фотографирует получателя карты с раскрытым паспортом – и всё, деньги в кармане. А по фото вряд ли можно определить, что на самом деле паспорт поддельный или в него вклеена фотография мошенника. Другая схема – оформление потребительского кредита при совершении крупных покупок по чужому паспорту: консультанты в магазинах не так тщательно проверяют документы покупателей. В этом году зафиксировано несколько случаев кредитного мошенничества с поддельными паспортами по всей России, а в 2020-м мошенники из северной столицы набрали кредиты на шестизначную сумму в трёх банках и одной МФО по «липовому» паспорту на имя жителя Москвы. Всем пострадавшим пришлось доказывать, что кредиты брали не они.
Продам коня
Автомобили – ещё один вид собственности, на который покушаются мошенники. Чаще всего они выступают в роли продавцов.
Однажды к нотариусу пришли продавец и покупатель, чтобы удостоверить договор купли-продажи автомобиля. Нотариуса насторожили два факта:
- сделки такого рода не требуют обязательного нотариального удостоверения;
- продавец купил машину два дня назад, даже не успел поставить её на учёт – и уже продаёт другому человеку.
После проверки автомобиля по реестру залогов движимого имущества (его ведёт Федеральная нотариальная палата) выяснилось, что машина куплена в кредит и находится в залоге у банка. В этом случае требуется согласие банка на продажу, о чём продавец почему-то не знал. Вариантов тут всего два:
- продавец – мошенник, пытавшийся продать чужое имущество;
- продавец – реальный владелец автомобиля, который хотел скрыть от банка факт совершения сделки.
В обоих случаях вопросы возникают именно к продавцу, а покупатель при любом раскладе мог в конечном счёте остаться и без машины, и без денег.
Доверяй, но проверяй
Бывает, что сама мошенническая схема реализуется без «участия» поддельных документов, они требуются только на подготовительном этапе. Например, мошенники с фальшивым паспортом оформляют доверенность на своего человека, а потом он совершает все необходимые действия – продаёт или дарит имущество жертвы, берёт на её имя кредиты и т.д.
Предотвратить такое развитие событий достаточно просто: надо обратиться в МФЦ и оформить там запрет на регистрацию любых сделок без Вашего присутствия. Если же Вам стало известно о факте совершения неких действий с поддельным паспортом на Ваше имя, необходимо сделать так:
- Обратиться в полицию с соответствующим заявлением.
- Обратиться к нотариусу, чтобы отменить все доверенности, которые могли быть оформлены мошенниками по фальшивке. С момента внесения данных в реестр отменённых доверенностей все юридически значимые действия, совершённые по ним, будут считаться ничтожными.
- Обратиться в нотариальную палату своего региона с сообщением о наличии поддельного паспорта, отмене доверенностей и начале полицейской проверки, и попросить оповестить об этом всех нотариусов региона.
Нередко мошенники используют не поддельные, а утерянные паспорта. Поэтому в случае, если паспорт потерялся, нужно не откладывать на потом и сразу идти в полицию с заявлением, пока на ваше имя не набрали кредитов или не скомпрометировали вас как-то иначе!