Военная пенсия является большим стимулом для людей, поступающих на службу в армию или правоохранительные органы. Конечно, руководствоваться только им не стоит, но таких граждан немало, которые желают дослужиться до минимальной выслуги и начать жизнь обычного человека.
Бывает, что служивые очень быстро выгорают на работе и служба им приходится в тягость. Кто-то еле-еле терпит, а кто-то и вовсе сходит с дистанции раньше времени. Всё-таки, служба в армии и силовых ведомствах не сахар.
Но есть много граждан, которые служат с удовольствием, поскольку живут своей работой и получают от неё удовлетворение путём воплощения стремления к самореализации. Как правило, такие служат до победного, набирая рекордную выслугу лет. А если прибавить льготные года, то цифры могут знатно впечатлить.
Нужно понимать, что каждый случай индивидуален. И здесь очень важно не руководствоваться наблюдательной селекцией исключительно из того, что лично видел своими глазами. Страна большая, ведомств много. Есть большой спектр различных нюансов, которые влияют на пенсию.
Есть случаи, когда на пенсию выходят капитанами в 28 лет. Как так может быть? Элементарно. 5 лет – учёба в ВВУЗ, горячие точки, сдужба в условиях Крайнего севера и так далее. Бывает, что человек делает свой выбор и уходит на пенсию, занимается бизнесом или иным каким-нибудь интересным занятием. В самом расцвете сил. Военная пенсия, может быть, у него не самая большая, но на неё он, похоже, изначально не рассчитывал. Это в целом делать опрометчиво в нашей стране.
Другие же люди служат себе и служат. И уже к годам 45 имеют практически максимальную выслугу. При наличии службы в горячих точках это является дополнительным фактором, который может влиять на те или иные выплаты.
Предельный возраст пребывания на службе в ведомствах установлен в разных пределах. Как правило, полковники служат до 55-60 лет. Для тех, кто тянет лямку до победной двадцатки, это ничего существенно не меняет. Но многие согласятся с тем, что есть значительное количество граждан, которые желают служить как можно дольше во благо нашей Родины.
В этом плане разговоры и инициативы об увеличении предельного возраста пребывания на службе имеют положительный характер. Кстати, в таможне этот возраст был поднял относительно недавно, что позволило сохранить большое количество высококвалифицированных специалистов. Правда, без ложен дёгтя не обошлось...
При повышении предельного возраста пребывания на службе больше шансов на то, что не выставят на улицу. Но есть и коварные нюансы в этом. Когда дело подходит к предельному возрасту, контракт нужно заключать с формулировкой "до предельного возраста". Это и есть гарантия. Никто тебя не уволит ни в 49, ни в 48. А вот те, кто заключают срочный, например, на 5 лет, рискуют сильно. Закончился контакт, до пенсии год, а с тобой новый не заключают. И это право работодателя не продлевать контракт.
В таможне, кстати, таким промышляют нередко. Людям часто не дают доработать до пенсии или попросту не заключают новый контракт без объяснения причин. Особенно этот касалось руководящего состава и правоохранительного блока в таможне. Бывало, что людям не хватало года или пол года до пенсии. А в запущенных случаях даже месяца.
Но есть и обратные ситуации. В своё время многих федеральных государственных гражданских служащих (ФГГС) с выслугой специально прогоняли через погонные должности для того, чтобы люди могли получить пенсию. Как правило, всё ограничивалось 2-3 месяцами и человек уходил со службы в таможенных органах, а на его место приходил другой такой же. Можно даже было услышать слухи о том, что данная опция не была бесплатной. Впрочем, это уже совсем другая история...
С высококвалифицированными кадрами чаще всего стараются продлевать контракты. Даже за рамками предельного возраста. Благо, законодательство позволяет это делать. Да и сами спецы не всегда готовы проститься со своим ведомством и хотят принести много пользы. Некоторые даже умудрялись устраиваться в должностях ФГГС после увольнения "с погон" и продолжать трудиться в таможне. Впрочем, это жизненный путь каждого.
Вывод здесь один: чем дольше служить, чем выше взбираться по карьерной лестнице, тем будет больше пенсия. Всё зависит от человека персонально. Бывали случаи, когда у прапорщиков пенсия выше, чем у полковника. А самое главное, нужно оставить привычку ныть. Ну не офицерское это дело, правда?
© Злой таможенник