Есть масса людей, я бы даже сказала, основная масса, которые работают на низкоквалифицированных местах, получают маленькую зарплату, абсолютно недовольны всеми этими обстоятельствами, но при этом продолжают работать там же, где работают. И у меня долго возникал вопрос: почему?
И только недавно меня осенило: они не видят возможных перспектив. Просто для таких людей единственно возможный вариант развития событий только тот, который происходит здесь и сейчас.
Вот если вас посадить в автомобиль и наглухо закрыть все боковые окна, а в ветровом стекле оставить пространства ровно столько, чтобы видеть дорогу перед собой, то вы и не увидите ни поворотов, ни опасности в виде выезжающих из этих поворотов автомобилей, ни пешеходов, ни окружающего ландшафта.
Единственное, что вы можете видеть - дорогу вперёд по выбранной заранее полосе.
А ведь казалось бы, чего проще, остановить машину, выйти и открыть все окна, но... Тут, как правило, срабатывают два фактора. Первый - водитель не догадывается это сделать, а второй - он не хочет терять на эти манипуляции время.
Тоже самое происходит и с этими людьми (таких среди моих знакомых полным-полно). Вот есть среди них девушка, которая работала продавцом в супермаркете, хотя имела диплом строительного колледжа. Она мечтала уйти из магазина, и казалось бы, возможность для этого есть - образование, которое в нашем городе достаточно востребованное. Что она делает? Уходит в другой магазин. Просто потому что она работает в этой сфере и знает, куда требуются продавцы, а куда требуются строители она не знает.
Или вот моя одноклассница. Сразу после школы сразу пошла работать на лесозавод, так там и работала, пока этот лесозавод не закрылся. И всё. Других таких предприятий в городе нет. Она засела без работы дома, а когда её спрашивали, почему она не работает, отвечала, что работы в городе нет. А её не нет, просто она других вариантов не видела, кроме как лесозаготовительное производство.
Ещё один парадокс на мой взгляд заключается в том, что многие хотят при смене работы увеличить свой доход. И это нормально. Но в результате получается с точностью до наоборот.
Пример: в городе закрылся магазин, продавцы пошли искать работу. Через некоторое время оказалось, что все они либо вернулись в торговлю на такую же зарплату, либо устроились в детские сады нянечками, где зарплата меньше. А ведь у многих из них было технологическое образование, и в тот момент на наших заводах технологи были ох, как нужны. Но факт остаётся фактом, на завод оттуда не устроился никто.
Позже я разговаривала с ними и спрашивала почему так. Знаете, что они мне ответили? Они не знали, что туда требуются сотрудники! То есть они даже не поинтересовались, были ли вакансии по их специальности в тот момент, когда остались без работы. А потом плачутся в соцсетях, что жизнь - г...о, работы нет, зарплаты тоже.
Вот эта зашоренность, как я думаю, чисто психологический момент. Признаюсь, у меня тоже был период, когда я хотела уйти из торговли, но никаких других вариантов, кроме той же торговли, подобрать для себя не могла. Огромных усилий стоило расширить свой кругозор, чтобы увидеть те области, где я ещё могу себя реализовать.
Мы часто не видим то, что лежит прямо у нас под носом, просто потому что не смотрим на это, нам в голову не приходит на это посмотреть, и даже когда нас ткнут в это, как котят, мы тоже не всегда это в состоянии разглядеть. Некоторые, да что там некоторые, практически все, даже увидев подходящую вакансию, сразу же думают: "Меня туда не возьмут."
Они где-то подспудно считают, что недостойны нормального заработка, нормальной работы, этакий психологический блок себе ставят. И, представляете, он срабатывает, и человек не идёт туда устраиваться.
Та же приятельница с лесозавода долго упиралась, когда в разговоре с ней я упомянула целый ряд свободных вакансий, где не требуется особой квалификации. Знаете, что она мне ответила? "Меня туда не возьмут? Я вот, например, не слышала о таких вакансиях".
Ну понятно, что она не слышала! Где она должна была услышать, если словосочетание "сайт центра занятости" вызвало у неё такую реакцию, будто я выматерилась незнакомыми выражениями. Он даже не знала, что такой существует! И сразу решила, что не возьмут, хотя даже не попыталась туда устроиться.
Психологи говорят, что это часть нашего мозга так реагирует на новые обстоятельства, как на опасность, и таким образом оберегает нас, не понимая, что это нам же во вред. Вот с этим надо бороться изо всех сил, потому как пока эта часть мозга доминирует, успеха в жизни нам не видать.
Кстати, не говорите мне, что жизнь у нас дорогая))) Шутка. Я знаю таких людей, которые умудряются уже несколько лет работать за три!!! тысячи рублей в месяц. Работа правда раз в неделю по два часа, но не суть. Других-то источников дохода нет. Каждый раз удивляюсь, как ей это удаётся! И ведь несколько лет уже работает так, но не потому что всё устраивает, а потому что "нет работы в городе", по её словам. И точно знаю, что её звали на более оплачиваемые места, но она не идёт. Просто не идёт. Без объяснения причин.
А есть те, которым некогда искать новую работу, даже если старая осточертела. Как-то одна моя знакомая попросила ей сообщить, если я узнаю, что в одной организации появились вакансии. Я сообщила. А когда через пару недель спросила, ходила ли она туда, она сказала... что ей некогда, на своей работе слишком много дел! Блин, да как так-то, а?! Ты же четыре месяца караулила это место работы, а теперь вдруг стало некогда! Так ведь она туда и не пошла.
Можно сколько угодно обвинять людей в безволии, но пока им не покажешь (я, правда, не знаю, каким именно способом), что они могут жить по-другому, пока не ткнёшь в эти возможности, они так и будут сидеть на этих низкооплачиваемых и нелюбимых работах. Вопрос только в том, а кому это надо, заботиться о нашем благополучии, кроме нас самих?
То-то и оно!
Если согласны, ставьте лайк!