Русские люди всегда любили попариться в бане. В те времена, когда западная Европа игнорировала элементарные правила гигиены, а неприятные запахи заглушались ароматами одеколонов, в России бани были в чести. В них не только смывали грязь,парились, грелись, но и лечили разные недуги, изгоняли нечисти. Интересна история самых знаменитых в Москве, да и во всей России, Сандуновских бань.
Романтическая история на театральных подмостках
В последние годы правления Екатерины II на сцене придворного театра блистала молодая выпускница Петербургского театрального училища актриса ( певица сопрано) Лизанька Федорова. Императрица всячески благоволила талантливой актрисе, которая была сиротой и даже дала ей новую фамилию - сценический псевдоним Елизавета Уранова (в честь планеты Уран), который остался ее фамилией в жизни.
В это же время играл на сцене бывший чиновник, ставший известным актером - комиком, Сила Сандунов. Он происходил из знатной грузинской семьи, настоящая фамилия его была трудно произносима - Занкудели. Так что фамилия Сандунов тоже сценический псевдоним, оставшийся фамилией в жизни. Он был старше Лизаньки на 15 лет, но сердцу не прикажешь. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, завязался роман. Но, как в настоящем водевиле, в жизни стала разыгрываться интрига. Выпускницы театрального училища всегда были на примете у престарелых придворных служак. Не миновала сия судьба и юную Елизавету Уранову. На нее "положил глаз" граф Безбородко.
Тридцатилетняя разница в возрасте ничуть не смущала графа, это было в порядке вещей, иметь молодую любовницу из придворных актрис. Начались ухаживания, дорогие подарки: в основном драгоценные украшения и букеты цветов, с вложенными в них деньгами. Долго сопротивляться настойчивым ухаживаниям влиятельного вельможи было сложно. Тогда молодые влюбленные решились на отчаянный поступок. На премьере спектакля в придворном театре, опере "Федул с детьми", либретто для которой сочинила сама ЕкатеринаII, Лиза Уранова, блистательно исполнившая главную роль и получившая бурные овации публики, вдруг упала на колени перед императрицей.
В руках у нее было прошение. Тотчас выбежал на сцену и Сила Сандунов, участвовавший в спектакле, он тоже упал на колени перед государыней. Екатерина при всех приняла челобитную, в которой молодые люди описали все интриги престарелого графа и его подручных. Екатерина II наказала графа Безбородко и всех участников закулисной интриги. С ее благословения через три дня после спектакля 14 февраля 1791 года молодая пара обвенчалась в Дворцовой церкви. Сама императрица приняла участие в этой церемонии, в качестве приданого и свадебного подарка невеста получила бриллиантовые украшения. После этого случая "наказания злодеев и победы любви", за ней закрепился образ "доброй государыни", что было немаловажно для нее самой.
Жизнь в Москве
В марте 1794 года Сила Сандунов попросил у "доброй императрицы", благодетельницы отставку для себя и своей жены, ссылаясь на не прекращающиеся интриги престарелых ухажеров актрисы. Императрица удовлетворила просьбу и выдала молодым супругам хорошее единовременное вознаграждение "за службу". С такими большими подъемными Сандуновы переехали в Москву, подальше от двора и интриг царедворцев.
Елизавета Уранова-Сандунова еще долго продолжала с успехом выступать на подмостках московских театров. Сила Сандунов вскоре отошел от театральных дел, занялся делами сугубо практическими. Продав бриллианты, подаренные императрицей Екатериной II и еще кое-что из подарков поклонников, супруги купили большой участок земли на высоком берегу реки Неглинной. Так начался новый этап их жизни.
Сандуновские бани
Началось все с определенных неудобств. Когда молодые супруги переехали в Москву, в их доме не оказалось бани. Тут то и приходит в голову Сандунова мысль - построить большие общественные бани на купленном участке земли. Река рядом, земля в центре города, стоило рискнуть.
Огромный по тем временам банный комплекс строился несколько лет и в 1808 году принял первых посетителей. Это была настоящая сенсация, в них хлынула вся Москва. В то время на сооружение смотрели как на чудо: здание было каменное, что спасало его от пожаров, нередких в довоенной Москве. Внутри были три отделения - дворянское, купеческое и простонародное, каждое из которых делилось на мужскую и женскую половины. Присутствовали не только "мыльные комнаты" но и парилки с опытными банщиками. В банях был буфет, где подавали прохладительные напитки и чаи. Посетители получили возможность не только помыться, но и пообщаться в приятной расслабляющей обстановке. Интерьеры поражали роскошью и удобствами.
Через год стали формироваться "банные клубы". Бани стали посещать знаменитые личности,в Сандунах перебывала вся аристократическая Москва, которая собиралась в модных салонах и клубах. Для молодых девушек были изготовлены несколько шаек из серебра, из них мылись невесты перед обручением. Богатые дамы, приезжая в Сандуновские бани, брали с собой комнатных собачек, которых мыла прислуга вместе с ними.
Новая жизнь Сандунов
Несколько лет спустя брак, благословленный самой императрицей, распался. Бани остались в собственности Елизаветы, а в конце 19 века перешли в руки новых хозяев - Гонецких. Но прекрасные идеи Силы Сандунова сохранились в основе принципов работы банного комплекса. Интерьеры Сандуновских бань оформлялись лучшими архитекторами, Сюда свозили редкости и строительные материалы со всего света. Однако, сюда могли приходить не только богатые и знаменитые люди. Отделение для бедных не было столь роскошным, но в нем тоже были зеркала и даже диваны. Кроме того принимали зубной врач и массажисты.
В наши дни
После многих лет забвения Сандуновские бани, самые известные в России, восстановлены в своем прежнем великолепии. Они считаются национальным достоянием нашей страны. Сегодня их посещают тысячи посетителей и туристов, они стали популярным местом деловых встреч состоятельных людей. Современные Сандуны-это бережно сохраненные традиций русской жизни, пронесенные через века. Богатые интуристы включают Сандуны в список посещений наряду с Большим театром и Красной площадью.
Пожалуй, надо начать копить деньги на посещение Сандуновских бань,попробуем, ведь еще не вечер.
#история россии #путешествия по москве #культура россии #интересные факты #достопримечательности