Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Ещё один малюсенький лайфхачик. Придуманный женой. Совсем просто, но очень удобно. Сделано буквально из мусора

Не выбрасывайте огрызок карандаша! Старым ботиночным шнурком примотайте к ручке от зубной щётки и он вам ещё послужит. © Народная мудрость.

Можете нас поздравить. Дом начал оживать и на днях случилось эпохальное событие — в нём появилось эхо. Особенное гулкое эхо пустого помещения. Закончили монтаж потолка в первой спальне и неожиданно заметили. Необыкновенно приятное и очень вдохновляющее ощущение.

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. По своему проекту и своими силами. Неплохо получается, надо сказать. Интересно? Подписывайтесь на канал и вы всё увидите.

Что может быть приятнее, чем наблюдать за превращением груды строительных материалов в настоящий дом? И всё это сделал ты. Своими руками. Отпилил каждую доску и забил каждый гвоздь. Всё сам. Обалденное чувство.

Закончили потолок в спальне. Появилось эхо...
Закончили потолок в спальне. Появилось эхо...

Совру, если скажу, что стройка — это сплошная бочка мёда. В любой мёд жизнь непременно добавляет маленькую ложечку дёгтя. Для меня такая ложка — монотонная работа. Знаю, есть люди способные этим наслаждаться, но только не я. Это мучительно. Повторение одних и тех же действий. Раз за разом.

Особенно сейчас, когда хочется, чтобы события неслись вскачь. Но делать нечего, приходится.

Немного насладившись эхом, я перенёс линию пололка в соседнее помещение и приступил к монтажу каркаса в коридоре и холле второго этажа. Опять лазер, очередная разметка, снова сотни измерений и килограммы закрученных саморезов.

Размечаю будущий потолок
Размечаю будущий потолок

Как бы ни было нудно, но делать нужно. Тут главное не впасть в эйфорию и не снизить качество. Не дать себе поблажку. Не сказать себе, — Да ладно, и так сойдёт. Подумаешь три миллиметра, кто это заметит?

Особенно, если у тебя за спиной строгий Главный Архитектор, придирчиво наблюдающий за результатом. Она точно заметит каждый миллиметр. А если не заметит, то возьмёт рулетку и... всё равно заметит.

Ей ещё труднее. Представьте, что в её голове уже давно всё распланировано. Она даже цвет обоев давно выбрала. Ей не терпится.

В общем, послонявшись по дому и понаблюдав за моими упражнениями со стремянкой, она заявила, что ждать более не намерена и берёт дело в свои руки, — Пока ты занимаешься своими каркасами, я начинаю шпаклевать потолок в спальне.

Вы же не думаете, что я стал возражать и отговаривать? Единственное, чего я попросил — не дёргать меня ежеминутно. Взялась, делай сама. —Ха, больно ты мне нужен, всё сама сделаю, — гордо ответила она и оставила меня в покое.

Всё придумано. Такой будет лестница
Всё придумано. Такой будет лестница

Я продолжил измерять, крутить и выравнивать, с интересом прислушиваясь к происходящему в соседней комнате. Там явно происходило интересное: гремели поддоны, сердитым шмелём жужжал шуруповёрт и жалобно визжали вонзающиеся в дерево саморезы.

Блин, чего она там творит? Нет, я так не могу. Слез со стремянки и пошёл глянуть. Застал процесс в самом разгаре. Работа кипела.

Высота потолков на нашем втором этаже — два с половиной метра. А рост Главного Архитектора — 172 см. До потолка достать нет никакой возможности. А значит нужны какие-то леса.

Один из читателей рассказал об интересном методе — соорудить леса размером с комнату. Не задумываясь о их перемещении с места на место. Знай ходи из угла в угол. Идея интересная, но их изготовление — целая эпопея.

Жена подошла к вопросу гораздо проще. Возможно, это будет не так удобно, но зато гораздо быстрее. А главное — можно обойтись "строительным мусором".

Спортсменка, комсомолка и наконец просто красавица © Товарищ Саахов
Спортсменка, комсомолка и наконец просто красавица © Товарищ Саахов

На каждой стройке неминуемо скапливается большое количество деревянных поддонов. Достаточно сложить друг на друга и получится отличный помост. Причём, высоту регулировать довольно легко, достаточно добавить ещё один. Или убавить.

Единственная сложность — нужно их постоянно перетаскивать с места на место. Но если каждый из них не слишком тяжёлый, то все вместе — это уже увесистая куча.

Мы как "две пары в сапоге" и мне кажется не зря считаем себя семьёй самоделкиных. С кем поведёшься от того и наберёшься. Она решила проблему гениально просто.

Чем хороша дача? Туда можно стаскивать старый хлам, который в городской квартире уже не нужен, а выбросить рука не поднимается. Так и у нас: на веранде давным-давно валяется старое кресло. На колёсиках.

Всё, что было нужно — отвинтить колёсики от кресла и прикрутить к поддону. Получился ̶ ̶г̶р̶о̶б̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶л̶ё̶с̶и̶к̶а̶х̶ помост на колёсиках, который уже не надо таскать волоком. Простейшее решение, которым Главный Архитектор по праву гордится.

А уж как я порадовался! Во-первых, меня не будут постоянно дёргать с просьбой переставить помост, во-вторых, приятно осознавать, что твоя жена умеет не только рисовать картинки, а в-третьих, она на своём опыте убедилась, что не надо ничего выбрасывать, рано или поздно оно обязательно понадобится.

Возможно, решение не тянет на Нобелевскую премию, но согласитесь, что получилась удобная приспособа облегчающая жизнь. Буквально из старого хлама.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ни одно колёсико в вашем доме не пропадёт зря. Ставьте ЛАЙКи и не забывайте делится мнением в комментариях, а ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами.

#сделай сам #строительство #ремонт #маленькие хитрости #полезные советы #личный опыт

Хобби
3,2 млн интересуются