Ремонт автомобиля – это всегда финансово затратный процесс, требующий огромного количества знаний и опыта. Некоторые элементы своего автомобиля вы можете отремонтировать самостоятельно, но большинство элементов требуют глубоких познаний и опыта, присущих исключительно профессиональным механикам. Если вы столкнулись с какой-то проблемой в своем автомобиле и не знаете, как её решить, – обратитесь к специалистам на станции технического обслуживания.
Карданный вал автомобиля – это деталь, позволяющая передать крутящий момент. В авто он располагается между коробкой передач и мостами, на который и передается крутящий момент, благодаря чему в дальнейшем крутятся колеса. Несмотря на то, что на рынке присутствует огромное количество самых разнообразных карданных валов, принцип их работы остается неизменным, равно как и назначение.
Ремонт карданного вала – это проблема, с которой чаще всего встречаются владельцы подержанных и старых автомобилей. Авто, которым больше 15 лет, технически уже давно устарели. Так как за этот промежуток времени в автомобильной индустрии не только изменился вектор развития, но и направление, в котором движутся все производители.
Несмотря на это, сейчас вы можете прийти в магазин и заказать карданный вал для своего подержанного автомобиля без каких-либо проблем, важно знать лишь тип карданного вала, и метод его установки. Но что делать если вы столкнулись с проблемами карданного вала? Для того, чтобы заменить такой вал, вам потребуются знания о том, какой конкретно у вас вал. С этими знаниями вы без проблем сможете посетить магазин автомобильных запчастей и выбрать подходящую модель. Вы также можете отправиться на СТО и приобрести подходящую деталь прямо там, но зачастую стоимость подобных деталей непосредственно на станциях технического обслуживания ощутимо выше, чем в магазине автомобильных запчастей. Так с чего же начать выбор карданного вала на замену старого?
Разновидности карданных валов
Ещё раз, карданный вал выступает проводником крутящего момента и позволяет автомобилю двигаться вперёд. Не мудрено, что для разных задач необходимы карданные валы с разными характеристиками. Карданный вал в легковом автомобиле прекрасно справляется со своей задачей, но если в легковой автомобиль установить вал, например, от грузовика – его эффективность не будет выше, что вполне логично. Но на какие же виды можно разделить карданные передачи?
Закономерно, что карданные валы отличаются друг от друга, в основном, кейсом использования:
1. Асинхронные валы
Такие карданные передачи часто можно встретить на заднеприводных и полноприводных автомобилях. Принцип конструкции такого вала заключается в том, что в системе присутствует сразу два вала: главный и второстепенный. Второстепенный в два раза обгоняет главный и на два раза отстает. Для стабилизации этой системы используются дополнительные элементы, называемые шарнирами неравных скоростей.
Такая конструкция хоть и пользуется популярностью, но отнюдь не почитается автомобилистами. Проблема асинхронной карданной передачи заключается в том, что такая система требует частого и тщательного обслуживания. В противном случае автомобилист, может столкнуться с проблемами спустя всего несколько тысяч километров, после последнего не слишком внимательного обслуживания.
2. Синхронные карданные валы
Такой вал стал следующей ступенью в эволюции карданной передачи, так как в саму систему были добавлены специальные ШРУСы. Это позволило снизить частоту обязательного обслуживания и в целом сделать данную систему куда более выносливой. У данной конструкции несмотря на все её плюсы есть и один минус, а именно – риск повредить пыльники при езде по бездорожью. Назвать это серьезной конструктивной проблемой сложно, так как даже не каждому автомобилисту необходимо выезжать на лесные тропинки. Тем не менее, покупая автомобиль с синхронной карданной передачей следует помнить, что на бездорожье потребуется вся внимательность и сосредоточенность. В противном случае сразу после поездки на шашлыки, вас будет ждать СТО и замена пыльников карданного вала.
Помимо перечисленных видов на рынке также встречаются гибкие и жесткие полукарданновые передачи. Они менее распространены, и как правило, эти технологии сильно дорабатываются непосредственно производителями автомобилей. Мы же остановимся на двух основных видах, а именно, на синхронной и асинхронной карданной передаче.
Как диагностировать проблему с карданным валом, когда, казалось бы, всё в порядке?
Как диагностировать проблему с карданным валом до поломки
Так же, как и почти любая деталь вашего авто, карданная передача не выходит из строя мгновенно. Перед тем, как карданный вал полностью израсходует свой запас прочности, проходит много времени, и в течении этого времени у вас есть возможность диагностировать проблему до полного отказа карданного вала. Диагностировать проблему этого узла отнюдь не сложно, достаточно обратить внимание на несколько моментов, а именно:
- Крепления
Логично, что карданный вал, учитывая его вес, не может просто парить в воздухе. Как мы уже ранее говорили, он крепится между коробкой передач и мостом автомобиля. Для крепления этого элемента используются фланцы и гроверная шайба, за состоянием которых стоит пристально следить. Износ этих элементов может привести к дополнительному шуму, который вы определенно заметите во время передвижения, но затягивать с конкретной диагностикой от специалиста не стоит. Вовремя обратившись к профессионалу, вы можете сэкономить деньги на ремонте и продолжить передвигаться по городу на автомобиле с комфортом.
- Эластичная муфта
Эластичная муфта – это еще один элемент карданной передачи, который имеет огромное влияние как на эффективность работы, так и срок службы всего узла. Для того, чтобы убедиться, что эластичная муфта не поддалась разрушению или не была повреждена во время передвижения, достаточно медленно провернуть карданный вал по часовой стрелке. Если люфт во время проворачивания отсутствует, значит эластичная муфта в норме.
- Шарниры
Проверить эти элементы еще проще, чем эластичную муфту. Для проверки шарниров на пригодность к использованию, всё, что может понадобиться, – это шлицевая отвертка для оказания давления на шарниры. Если во время проверки шарниров в карданной передаче отсутствует люфт, значит с ними всё в порядке. Но если малейший люфт всё же присутствует, лучше обратиться к специалисту.
Перечисленные методы диагностирования носят любительский характер, так как не могут показать вам всей картины состояния карданного вала в данный момент. Для того, чтобы убедиться в том, что ваша диагностика была верной, следует периодически посещать СТО для проверки состояния данного узла. Посещая СТО и проводя диагностирование автомобиля, вы, тем самым, снижаете риск в дальнейшем оказаться в неудобном финансовом положении. Стоит учесть, что в наши дни ремонт узлов стоит немало, а своевременное диагностирование проблем и неисправностей может заметно снизить стоимость ремонта. Наконец, следует покупать исключительно качественные запчасти для автомобилей у проверенных магазинов. Так вы сможете избежать риска попасться на копию деталей и, к тому же, получите гарантию.