Найти тему

Экологическая дилемма: подорожает ли электричество

Заметным событием в российской экологической повестке стало заявление президента России о новой стратегической цели: к 2060 году планируется обеспечить углеродную нейтральность. Если кратко, это означает, что объем всех произведенных выбросов углекислого газа (СО2) и его аналогов должен быть равен объему таких же утилизированных выбросов.

При этом стали появляться экспертные материалы, где в тревожном ключе предсказывается рост цен через 30 лет на электроэнергию из-за экологических мероприятий, и вообще проводится мысль, что декарбонизация — это дорогое удовольствие. Будущая выгода для страны от проекта видится авторам разве что в торговле экологическим оборудованием.

Вместе с тем, когда мы говорим о таких далеких перспективах, пугать сегодняшнего обывателя подорожанием не возымеет большого эффекта. Через 30 лет может много что подорожать или наоборот... подешеветь. Тревожные прогнозы здесь скорее напоминают известные экспертные мнения конца XIX века про то, что улицы больших городов к середине XX века будут переполнены навозом из-за роста количества лошадей, то есть — транспорта.

Точно так же и экотехнологии, сегодня дорогие, завтра скорее всего станут доступнее. Речь даже не о ветряках, а, например, о прогрессе технологий очистки и фильтрации выбросов. Во всяком случае, они смогут если не предотвратить подорожание, то сделать его «комфортным».

А ведь еще за кадром остались гипотетические расходы на здравоохранение при ухудшении экологической обстановки, если никаких программных мер не предпринимать...