Любая одежда требует определённого ухода, её требуется чистить, гладить и не бросать где попало. Нехитрые операции занимают немного времени и не вызывают никаких проблем. Сложности начинаются, когда вещи приходится стирать. Конечно, практически у каждого есть дома стиральная машина, но помочь она может не всегда, а в целом ряде случаев домашняя стирка наверняка испортит красивую вещь. В особо сложных случаях обращаются к услугам химчистки, специалисты которой точно знают, как привести вещи в порядок, не испортив их.
Служба спасения для вещей
Люди издавна используют химические вещества для стирки вещей, изначально, к примеру, это был щёлок. С развитием технологии появились куда более совершенные моющие составы, которые могут справиться с большей частью загрязнений. Если же они не могут помочь, существуют отбеливатели и пятновыводители. Вот только стирать можно не всегда, а в некоторых случаях это совершенно бесполезно. Вещи из натуральных тканей садятся, некоторые материалы после стирки полностью теряют свой внешний вид, а использование отбеливателя и вовсе может навредить. К счастью, в настоящее время есть такая услуга, как химчистка с доставкой, благодаря которой от пятен не останется ни малейшего следа, а вещи заберут прямо из дома, а после вернут по указанному адресу.
Химическая чистка одежды
Когда бытовые моющие средства недостаточно эффективны, а сам процесс стирки категорически противопоказан, обращаются к чистке при помощи химических веществ. Для химчистки используются безводные растворители, поэтому процесс называется сухим. Чаще всего применяется перхлорэтилен, он отлично растворяет жир и выводит вместе с ним загрязнения. Единственным недостатком состава является его агрессивность: она позволяет отстирать практически всё, но при этом цвет материала может потускнеть, к тому же с его поверхности пропадают защитные покрытия. Более мягкой получается чистка с использованием углеводородов, органических растворителей, или силикона. Оборотная сторона мягкой очистки – недостаточная эффективность, поэтому с сильными загрязнениями не справится. Также к щадящим методам можно отнести и аквачистку. При этом используется вода с растворёнными в ней моющими средствами, которые подбираются в зависимости от характера пятен и степени загрязнения.
Для химчистки используются специальные машины, чем-то напоминающие стиральные, только вместо воды применяются реактивы. Химчистка – это полностью закрытый цикл. После того как машина отработает заложенную в неё программу, оставшееся чистящее вещество проходит дистилляцию. Реактив пропускают через испаритель, а образовавшийся после этого пар опять конденсируют в чистое вещество, пригодное к повторному применению. Остаётся лишь грязь с небольшим количеством растворителя.
С чего начать
Перед тем, как сдать вещи в химчистку, следует убедиться в том, что это можно вообще делать. Некоторые вещи таким образом обрабатывать нельзя, о чём расскажет перечёркнутый круг на бирке. В противном случае на ярлыке будет присутствовать круг с вписанной буквой P, F или W, что говорит о возможности подвергать вещь соответственно химчистке перхлорэтиленом, углеводородами или аквачистке. Химчистка – довольно серьёзная процедура, поэтому с приёмщиком предварительно следует обговорить её вид и упомянуть стоимость вещи, если она дорогая. Пуговицы лучше всего срезать, поскольку их может повредить растворитель.
Благодаря тому, что цены на химчистку всегда остаются на приемлемом уровне, можно попробовать восстановить вещи, убрав с них грязь и пятна, вместо того, чтобы приобретать новые.