За последние годы в СМИ можно было встретить массу новостей на темы: растут/высокие налоги на недвижимость, кадастровая стоимость растет/завышена и т.п. И чаще всего об этом пишут под 1 декабря - срок уплаты налога на имущество за предыдущий год.
Например,
или
или
На основании информации из броских заголовков или каких-то сюжетов, статей в СМИ, часто люди, которые не владеют темой, считают, что ставка налога на всю коммерческую недвижимость составляет около 1,5%-2%*, а кадастровая стоимость недвижимости завышена, что отпугивает кого-то от покупки нежилых помещений для инвестиций.
* - такие ставки действительно есть. В Москве это объекты, включенные в специальный перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с 2018 года где размер ставки 1,5%. И Объекты, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей – ставка 2%. Однако большинство объектов доступных многим облагаются по ставке 0,5% если собственник не получает льготу.
В новостях про эти 2% рассказывают достаточно, поэтому давайте рассмотрим другую ситуацию, как можно платить по ставке 0,5% или не платить налог на недвижимость совсем пользуясь льготой.
А что так можно было? – спросите вы. Да можно легально не платить налог на недвижимость, получив льготу (не по инвалидности, не по многодетности, не для пенсионеров, не на единственное жилье и т.п.), а на нежилые помещения* на первых этажах жилых домов, сданных в аренду индивидуальными предпринимателями, находящимися на упрощенной системе налогообложения**.
* - льгота распространяется на нежилые помещения на первых этажах жилых домов, за исключением имущества, включенного в специальный перечень п. 7 ст. 378.2 НК РФ и не распространяется на административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них
** - льгота предоставляется для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и/или патент
Для этого нужно подготовить несложный пакет документов:
- заявление об освобождении от уплаты налога на имущество;
- документы, подтверждающие фактическое использование недвижимости для предпринимательской деятельности (например, договор аренды)
Сроки для представления заявления об использовании налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц НК РФ не установлены. Но рекомендуется представлять заявление о льготе до 1 мая в целях учета льготы при исчислении налога на имущество физических лиц до направления налоговых уведомлений.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым способом:
- через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);
- почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
- путем личного обращения в налоговую инспекцию по своему выбору (п. 6 ст. 407 НК РФ);
- через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.
Ниже пример уведомления из налоговой о предоставлении льготы:
В данном случае видно, что льгота предоставлена не на весь год, т.к. помещение было сдано в аренду только часть года.
Так же информацию о предоставленной льготе можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика на сайте www.nalog.ru:
Кстати, кадастровая стоимость по нежилым помещения на первых этажах жилых домов по нашей статистике почти всегда ниже рыночной стоимости объектов.
Если вы не знали об этой льготе и платили налог на имущество – для вас еще одна хорошая новость.
Вы имеете право провести перерасчет ранее исчисленного налога, но не более чем за три предыдущих налоговых периода. Для проведения перерасчета необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Для своих клиентов, объектами которых мы управляем, мы ежегодно подаем соответствующие заявления и получаем льготу, за исключением случаев, когда собственник сдает недвижимость в аренду как физическое лицо, а не ИП, или получаем льготу не на весь год, если помещение сдавалось часть года. Это связано с тем, что мы обычно не покупаем помещения в БЦ, ТЦ или отдельно стоящих зданиях.
Для оплаты налога необходимо зайти на сайт www.nalog.ru
В разделе Имущество проверить наличие объектов налогообложения.
В разделе Налоги можно посмотреть налоговые уведомления и оплатить налог введя данные своей банковской карты.
Если подытожить, чтобы не платить налог на недвижимость, нужно
- покупать недвижимость в жилых домах (не БЦ, ТЦ, не МФК),
- использовать ее в предпринимательской деятельности (например, сдавать ее в аренду),
- применять УСН.
Если вам нужна дополнительная информация или консультация по этому вопросу, позвоните или напишите и мы пришлем вам более подробную инструкцию с формой заявления, специальным перечнем имущества в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.
#налог на имущество
#налог на недвижимость
#