Это не только грубое вмешательство во внутренние дела РФ, но и яркое проявление двойных стандартов – считает эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.
- Власти Евросоюза подают на РФ в суд при ВТО по причине нашей системы госзакупок, которую они полагают "протекционистской". Чем именно недовольны в Брюсселе?
- Европейцы хотели бы принимать участие в аукционах и торгах при размещении контрактов на сайте Госзакупок. Однако они лишены такой возможности, так как изначально поставлены в более проигрышные условия, нежели российские юридические лица. В Брюсселе такое положение вещей называют "дискриминацией европейского бизнеса" и поэтому обратились в третейский суд Всемирной торговой организации, членом которой Россия является с августа 2012 года.
Если ответить более развернуто, то конкретно Еврокомиссия недовольна следующими пунктами ФЗ-223 – дешевизной товаров российского производства на 15-30% по сравнению с зарубежными конкурентами; необходимостью получить спецразрешение от властей при покупке за границей машиностроительной техники; обязанность госкомпаний закупать определенный объем товаров из 250 наименований у отечественных производителей.
- Каковы перспективы Евросоюза выиграть эту судебную тяжбу в ВТО?
- С одной стороны, когда мы вступали в ВТО, то не подписали соглашение организации о госзакупках – поэтому руки у нас по части квот при госзаказе развязаны. Однако по части компаний с государственным участие ситуация не столь однозначна, там у европейцев есть тонкие моменты, за которые теоретически они могут россиян "прихватить" за некоторое несоответствие нормам ВТО. К слову, иск Евросоюза по поводу госзакупок РФ заблокировала, но повторная подача уже будет однозначно принята.
С другой стороны, в случае рассмотрения дела и выигрыша ЕС заставить Россию исполнять вердикт и изменить правила госзакупок будет чрезвычайно сложно. Москва немедленно начнет процедуру обжалования решения в Апелляционном суде ВТО и дело уйдет в очень долгий ящик. Дело в том, что работа этого судебного органа заблокировано США с декабря 2019 года, и в Вашингтоне не собираются ничего менять. А без решения Апелляционного суда требования ВТО не будут иметь законной силы.
К слову, этой уловкой Еврокомиссия уже воспользовалась, проиграв России третейский суд по делу о корректировках цен на энергоносители и их транзит.
Если смотреть шире – так ли уж нам необходимо членство в ВТО, если мы вследствие обязанности следовать их требованиям теряем деньги?
- Начнем с того, что никакое членство в ВТО не спасает нас от западных притеснений и рестрикций. При СССР мы не состояли в подобных организациях, но нас все равно ограничивали в торговых делах.
В свое время, Россия стремилась вступить в ВТО раньше Украины – наши чиновники от экономики почему то полагали, что это заблокирует возможности Киева ставить нам условия по поводу транзита газа и множества других вопросов. Сейчас видно, что наши экономические отношения хуже некуда, и ВТО никак не повлияло на это.
Ни слова мы не услышали от ВТО и по поводу наложенных на РФ в 2014 году односторонних санкций, и вот уже семь лет их поток не иссякает.
Сейчас Евросоюз уже предусмотрел при введении "углеродного налога" значительные преимущества для европейских компаний. Это явный протекционизм, нарушение правил ВТО, но я на 100% уверен, что Всемирная торговая организация сделает вид, что ничего особенного не случилось.
Таким образом, заявленные цели ВТО в отношении РФ явно не работают – нас душат санкциями и ограничивают в закупках, в то время как от снижения ввозных пошлин мы ежегодно недополучаем миллиарды долларов. Кроме того, подобные судебные иски ЕС - не только грубое вмешательство во внутренние дела РФ, но и яркое проявление двойных стандартов.
Принимать решение по поводу наших дальнейших перспектив в ВТО – прерогатива высшего руководства страны. Замечу лишь, что до сих пор ни один из 164 участников ВТО попыток выйти из организации не предпринимал.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#политика #дипломатия #россия #европа #торговля #экономика #финансы