...Милая моя, Оленька, здравствуй! Мне совестно, что так долго не мог черкнуть даже пару тёплых строк, но причина тому – переезд в ещё более глухое место, настолько дикое и заснеженное, что снегоход, приезжавший по обычаю за почтой, просто не в силах был до нас добраться. Мы ждали помощи с воздуха, но на станции не особенно переживали за простых исследователей. Одно время пришлось слегка поголодать… Прости, моё письмо стало походить на перечисление жалоб к руководству. Всё это временные проблемы, а сейчас я просто рад, что снова могу писать любимой жене. Более того – через два месяца обещают отпуск, я приеду домой и проведаю тебя и Светика. Закрываю глаза и представляю этот момент, как снова обнимаю вас. Надеюсь, за время разлуки ничего тяжелого не произошло – я слышал о надвигающейся эпидемии гриппа, но не припомню, чтобы это нас хоть раз серьёзно касалось... В краю вечных льдов прививается оптимизм, без него никуда. Мы не виделись уже целых полтора года. Бесконечная работа помогает мне справиться с тоской по дому, но я не перестаю каждую минуту думать о вас и считать дни до нашей встречи. Я люблю вас! Целуй дочку. Скоро буду дома!
-//-
– Ура! Письмо от папы! – запрыгала Света с ножки на ножку. – Ну, читай вслух!
Ольга улыбнулась дочке, а потом нахмурилась:
– Это кто тут босиком?! А ну марш в постель. Вчера только с температурой лежала.
– Мама, – заканючила дочка, а в глазах заплескались слёзы.
– Хорошо, пошли вместе, – смилостивилась Ольга.
Она читала и представляла Игоря, как он держит карандаш, смотрит в окно, грустно улыбается. Со временем черты родного лица, мимика, жесты ускользали из памяти, оставляя пустоту. Ольга боялась, что изменения затронули что-то более важное, и любви больше нет. «Ерунда! Мы приняли это решение вместе. Он там ради благого дела, ради нас, в конце концов, – отрезала Ольга крамольные мысли. – Деньги сами не зарабатываются. Да и для научной карьеры Игоря большой рывок вперёд. Обещали должность хорошую… Когда Игорь приедет мы обязательно купим дом в деревне, будем отдыхать на свежем воздухе, гулять, взявшись за руки, есть клубнику прямо с грядок. Надоел этот пыльный город. Устала как загнанная кобыла. Садик, работа, дом, постоянные Светкины простуды и одиночество». Ольга вздрогнула от последней, неправильной мысли. Почему она – замужняя дама, чувствует себя брошенной никому не нужной вещью?
– А два месяца это быстро? – радостно спросила Света, предвкушая приезд папы.
– Быстро, – ответила Ольга: «И в тоже время долго. Столько всего может произойти… Когда Игорь уехал дочке исполнилось три годика, жива была мама».
Ольга очень скучала по ней и тяжело переживала смерть по-настоящему близкого и родного человека. Игорь даже на похороны не смог приехать. Их Богом забытый край накрыла нелётная погода. Хотя, может, начальство отговорку нашло. Игорь ничего конкретного не говорил о своей работе в царстве вечного льда, отшучивался: «Если расскажу, придётся тебя убить».
Переливчатая трель звонка разнеслась по квартире, Ольга удивлённо нахмурилась, выбежала в коридор и посмотрела в глазок. На лестничной площадке стоял Денис, лучший друг мужа, а теперь и её. Она охнула и подбежала к зеркалу в прихожей: «Лицо без косметики, волосы собраны в косу, да ещё халат в дурацкий цветочек. Я выгляжу как старое чучело». Звонок повторился, заставляя принять решение – крикнуть, что подождать и переодеться, или пойти открывать в столь непрезентабельном виде.
– Он просто близкий друг, – тихо прошептала Ольга, усмиряя желание прихорошиться, и открыла дверь.
– Привет, – сказал Денис, заходя в квартиру и целуя женщину в щёку. – Как дела?
Они не виделись больше двух недель, и только сейчас Ольга поняла, как скучала: «И когда Денис успел стать таким важным для меня?». Раньше она никогда не позволяла себе оценивать его как мужчину, а теперь: «Он совсем не похож на Игоря. Мне никогда не нравились высокие и худые, да ещё и с вьющимися волосами. Но у него классические черты лица и глаза, карие, похожие на расплавленный горький шоколад, такие внимательные и понимающие... А вот сейчас, наверное, он смотрит и думает, что зря пришёл к глубоко замужней тридцатилетней бабе, которая невоспитанно пялится на него и молчит».
– Все отлично, – поспешно пробормотала Ольга, стараясь скрыть смущение. – Правда Светик приболела... и вот письмо от Игоря получила.
По лицу Дениса промелькнула тень, но голос звучал беспечно:
– И как он там?
– Нормально. Трудится на благо науки.
В такие минуты Ольга чувствовала себя неловко, словно обманывала чьи-то ожидания, или правильнее сказать, все.
– Здравствуй, дядя Денис, – выбежала Светик.
– Привет, принцесса. – Он подхватил девочку на руки. Та ответила заразительным смехом.
«Она привыкла видеть его рядом, – подумала Ольга и неожиданно разозлилась. – Зачем, вообще, Игорь, поехал на Север, да ещё так надолго? Может, дело вовсе не в научном азарте и деньгах? Вдруг он просто не захотел взваливать на себя быт? Ему всегда нравилась походная романтика, а не квитанции, разговоры о мелочах, походы по магазинам и детские капризы».
– Светик, иди в постель, – строго сказала Ольга.
Та тяжело вздохнула, посмотрела на Дениса, ища поддержки.
– Маму надо слушаться, беги, я скоро приду и почитаю про Незнайку.
Ольга восхищалась его умением сохранять золотую середину и ладить с людьми. Он прекрасно управлял собственной консалтинговой фирмой, работники его уважали. Даже с одноклассниками отношения поддерживал, организуя ежегодную встречу в какой-нибудь кафешке. Денис всегда знал кто и чем занимается, к кому обратиться с той или иной просьбой, и ему никогда не отказывали. Наоборот, с радостью помогали… «Лишь в любви не везет, – всплыли в памяти его слова: – постоянно теряю голову от чужих женщин».
– Хочешь блинов? – торопливо спросила Ольга, скрывая смущение от собственных мыслей, и прошла в кухню.
– Не откажусь. Они у тебя просто пальчики оближешь.
Денис давно уже не просто лучший друг мужа, а член семьи. Он был свидетелем на их свадьбе и крестным Светика. Денис всегда приходил на помощь к Игорю, а потом и к ней. Ольга не знала, что им движет, только ли дружба… Но иногда ловила его взгляды, полные нежности и грусти.
– Через два месяца приедет твой друг-учёный, и освободит от повинности следить за нами, – сказала Ольга, спрятав невысказанный вопрос за шутливым тоном.
Она сама не знала, к чему начала этот разговор. Хочет услышать, что важна для него? Но эти знания принесут лишь проблемы, разбередят сердце и мысли.
– Мне это в радость, – спокойно ответил Денис, смакуя блины со сметаной.
– Странно.
– Почему?
Ольга замялась и сто раз пожалела, что вступила на столь скользкую тему. Сложно подобрать слова, так чтобы не выглядеть ни романтичной дурочкой, ни грубой и циничной бабой.
– У каждого должна быть своя жизнь, – тихо сказала Ольга.
– Должна, – согласился Денис и пристально посмотрел ей в глаза. – Только вот что делать, если женщина, которую любишь, цепляется за прошлое.