Ольга замерла напротив зеркала и придирчиво изучала отражение. Она хотела выглядеть безупречно, чтобы Игорь вновь влюбился в неё и время, проведённое в разлуке, забылось как затяжной сон. Приталенное синее платье подчёркивало её стройную фигуру и оттеняло глаза, делая их ярко голубыми. Тёмно-каштановые волосы струились мягкими волнами. «Плойка уже старая, хорошо бы новую купить, – подумала она, привычно составляя список трат и расставляя их по важности. – Но сначала демисезонные ботиночки для Светика». В памяти всплыли слова бывшей приятельницы: «У тебя же муж на севере, а там деньги ого-го какие! Зачем ты на две работы бегаешь, да ещё прибедняешься?». Ольге тогда жутко неприятно было, завуалировано обозвали её то ли жадной, то ли глупой. Не станешь же объяснять постороннему человеку, что Игорь деньги ей не переводил, а складывал на вклад, да и получал он хорошо, только последнее время, а так в науке не зажируешь. Да и вообще Ольга считала, что надо самой твёрдо стоять на ногах. (Читать начало истории).
– А скоро уже папа приедет? – в очередной раз спросила дочка, нетерпеливо бегая от окна к окну.
– Должен уже вот-вот, – отозвалась Ольга, глянув на часы.
Они хотели со Светиком встречать его на вокзале, но Игорь отказал: «Холодно сегодня, еще простудитесь. Не волнуйся, я сам доберусь».
Трель звонка заставила Ольгу вздрогнуть и торопливо открыть дверь.
– Папа! – радостно завопила Света и кинулась навстречу отцу.
– Ох, моя хорошая, ну и выросла же ты, – сказал Игорь, смеясь и подхватывая дочь на руки.
Ольга смотрела на них и улыбалась. Восторг Светика заставлял и в её сердце распускаться счастью. «А ведь я почти забыла какой он, – подумала она, заново изучая черты лица мужа, звук голоса, мимику. – Кажется, полтора года не такой уж большой срок… Но всё относительно и обманчиво. В каждодневной рутине время бежит незаметно, а иногда и один день способен нас изменить безвозвратно…Интересно, через сколько я забуду Дениса?».
– Дай хоть раздеться, разбойница, – шутливо сказал Игорь, снимая пуховик. – У вас тут, по сравнению с нами, теплынь. Всего то минус двадцать.
Праздничный обед проходил оживлённо, все наперебой рассказывали о том, что произошло за эти полтора года. Особенно много накопилось новостей у Светика, чуть меньше у Игоря, и совсем мало у Ольги. Повседневные дела, минутные радости и огорчения забываются и становятся незначительными, чтобы о них говорить.
– Мамуль, можно я побегу мультики смотреть?
– Иди, конечно.
Ольга с Игорем остались один на один, и наступило гнетущие молчание. Неловкость, вызванная разлукой, не пропала, лишь отступила от искрящейся радости дочки.
– Жаль, что тебе не давали отпусков. Мы скучали, – тихо сказала Ольга, убирая со стола грязные тарелки.
– Мне давали… Просто расстояние слишком большое. Получилось бы просто туда-сюда скататься, а денег бы потратил уйму, – ответил Игорь, опуская глаза. – Сама понимаешь, даже до ближайшего города нас вертолёт подкидывал, оттуда до Норильска, там дождаться прямого рейса до Екатеринбурга. А у меня на всё про всё четырнадцать дней.
Обида болезненно кольнула сердце, но Ольга спокойно согласилась:
– Понимаю, тебе там не просто было. Работа, тяжёлый быт.
– Я быстро привык.
– Это хорошо… Знаешь, иногда я жалела, что не поехала с тобой.
Муж удивлённо вскинул взгляд.
– Куда? Нас перебрасывали с места на место. Как бы ты там с маленьким ребенком… – Он тяжело вздохнул. – Это был мой шанс попасть в хорошую международную команду, продвинуться в своих исследованиях, в конце концов, нормально зарабатывать на том, что нравится. Мы же обо всём с тобой говорили.
– Я ни в чём тебя не упрекаю… просто… неважно. – Ольга махнула рукой и, отвернувшись к раковине, стала мыть посуду.
Зазвонил домашний телефон. Ольга вздрогнула, кто это мог быть? Сейчас все предпочитают сотовые, удобнее и практичнее. Она сама держала этот пережиток прошлого ради звонков по работе, да дальних родственников и маминых подруг, которые предпочитали общаться по старинке.
– Я сам отвечу, – поспешно сказал Игорь и ушёл в коридор.
Ольга недоумённо кивнула и продолжила прибираться на кухне. Игорь отсутствовал не больше пяти минут, но вернулся подавленным.
– Кто звонил? – спросила она враз осипшим голосом.
«Что-то случилось с Денисом! Он попал в больницу или… Нет, с ним всё хорошо. Он просто не желает со мной общаться вот и молчит все эти месяцы», – мысленно твердила Ольга, ожидая ответа.
– Да так… с работы, – отстранённо отозвался Игорь, доставая сотовый из кармана и глядя на тёмный экран.
«Слава богу, – облегчённо выдохнула она. – С Денисом всё хорошо. Я, конечно, это чувствовала, но всё же… Странно, а кто звонил мужу? Он же только приехал. Наверное, в институте напоминали, что надо за командировку отчитаться, да за столько времени, скорее всего, и другие бумажки накопились».
– Надеюсь, ты завтра туда поедешь?
– Куда? – спросил Игорь напряжённо.
– Тебе же из института звонили?
– А-а… да, – невнятно отозвался Игорь.
– Ты хорошо себя чувствуешь? – забеспокоилась Ольга, совершенно не понимая, что происходит с мужем: «Даже когда Светик ушла, он не подошёл, не обнял меня, не поцеловал… Мы отвыкли друг от друга, стали чужими. Кажется, именно об этом предупреждал Денис… Но всё можно вернуть».
– Да, всё хорошо, не переживай. Просто устал с дороги, голова чугунная.
– Тогда иди в душ и ложись подремли.
Игорь кивнул, поцеловал её в щеку и сказал:
– Ты у меня самая лучшая на свете.
«Сомнительно, – хмуро подумала Ольга. – Знал бы ты какие у меня иногда мысли в голове бродят».
-//-
На экране муж с женой выясняли отношения, кидались взаимными упрёками, а Ольга с Игорем сидели на диване, прижавшись к друг другу, и лакомились домашней пиццей. «Какой чудесный вечер, – подумала она, улыбнувшись. – Вообще, здорово, что выбрались сегодня в парк. Светик просто светилась от счастья. А как они весело катались с отцом на аттракционах! Ради таких моментов я готова ждать ещё полтора года. Жаль, что даже в отпуске Игоря дёргают в институт. Говорят, что у учёных свободный график, а на деле они работают всё время. Надеюсь, что хоть на последний месяц отстанут. Правильно я всё-таки сделала, что взяла отпуск попозже». Правда, в кадровом агентстве её отпустили только на две недели, а в школе разрешили отгулять все двадцать восемь дней, но с оговоркой – при форс-мажоре она сразу же приедет.
«Если всё будет нормально, то послезавтра отправимся в деревню навестить родителей Игоря. Муж повидаться хочет, да и Светику полезно на природе побегать… А я потерплю», – подумала Ольга, отметая малодушное желание остаться дома. Отношения со свекровью не сложились. У неё на примете была другая невестка, работящая, услужливая, да из полной хорошей семьи. Не чета Ольге, которая отца в глаза не видела. «Мать нагуляла не пойми от кого, и она такая же будет… Анюта тебя любит, всегда поддержит, не предаст. Она не избалованная, не глупая, хозяйственная. Идеальная жена. Вы же со школы знаете друг друга… А с этой ты всего три месяца знаком. Не торопись, подумай хорошенько. Ты же знаешь, в нашей семье разводы не приветствуются», – всплыли в памяти слова из услышанного случайно разговора. Конечно, Ольга не показала виду, что узнала, тихо поплакала в подушку, а утром улыбалась как ни в чём не бывало. Елена Львовна вторила ей такой же благожелательной улыбкой. Прятать своё истинное отношение у свекрови получалось отлично, не зря она трудилась в администрации посёлка… В общем получалось, что Ольга отхватила самого завидного жениха. Родители – уважаемые люди: мать при власти, отец – механизатор на большом фермерском хозяйстве; сам Игорь прекрасно воспитан, закончил биологический факультет университета, поступил в аспирантуру. Шикарная партия для их посёлка… Для Екатеринбурга же он обычный, пусть и хороший, симпатичный парень. Поэтому, видимо, Елена Львовна и не любила городских девушек, нет в них особого восхищения перед их семьёй и единственным сыном.
«А вот моей маме искренне нравился Игорь. Она видела в нём доброту и порядочность, уважала за стремление работать в науке. Она в шутку не раз говорила, что муж должен быть немного умнее жены, иначе ей некуда будет тянуться. Игорь и мама отлично ладили, и совместное проживание, казалось, не сильно напрягало. «Зачем вы будете тратиться на чужое жильё, в трёхкомнатной квартире всем места хватит, а вы лучше откладывайте», – советовала она… Мамочка, как сильно я по тебе скучаю! Как не хватает твоего оптимизма и безграничной любви, хочется прижаться и рассказать всё, что на сердце. – В глазах Оли защипало. – Не плакать! Мама просила быть счастливой и жить за двоих… Больше путешествовать… Да, с последним совсем не складывалось. Даже в походы на электричке за лето и осень ни разу не выбралась. Хорошо хоть со Светиком по музеям да паркам ходили».
Зазвонил домашний телефон. Ольга вскочила с дивана и побежала отвечать, чтобы поздний звонок не разбудил дочку.
– Да, слушаю.
– Здравствуйте. А Игоря Анатольевича можно? – попросил мягкий женский голос. – У него опять сотовый недоступен.
«Опять недоступен», – зацепилась Ольга за последнюю фразу незнакомки. Догадка колыхнулась неприятной серой пеленой, но так и не оформилась, отгоняемая простыми объяснениями. – Опять его на работу попросят приехать. Да сколько можно?! Целый месяц отпуска прошёл, а его от силы неделю не дёргали. Хорошо, хоть ненадолго и не каждый день».
– Сейчас позову. Только, пожалуйста, впредь не звоните так поздно.
– Так ещё только десять, – удивились на той стороне трубки.
«Явно своих детей нет, – подумала Ольга, – иначе бы знала, что после девяти – тихий час».
Игоря звать не пришлось. Муж уже стоял рядом и напряжённо прислушивался к разговору.