Найти тему
Nice&Easy

12 лучших пищевых источников марганца: как дополнительно защитить себя от метаболических проблем и хрупкости костной ткани

Всем привет!

Пока еще руки мои (или голова?) не дошли до более или менее полной сводки по микронутриентам, продолжу делать материалы о самых важных из них.

Завораживающий салат со шпинатом, черри и бурратой от Елены @urbanistka_vl
Завораживающий салат со шпинатом, черри и бурратой от Елены @urbanistka_vl

Марганец - как раз из той самой обоймы микроэлементов, без которых никак нельзя, но о которых обычно никто не вспоминает.

Справедливости ради надо сказать, что дефицит марганца встречается только у тех современных людей, кто отчаянно плохо усваивает пищу и/или питается готовой переработкой вроде шоколада, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов.

Что такое марганец?

Это микроэлемент, который участвует во всех важных процессах организма: это и рост, и развитие, и практически все ключевые функции жизнеобеспечения.

Также он является составляющей частью такого мощного игрока нашей внутренней системы антиоксидантов, как фермент супероксиддисмуттаза (СОД).

Наравне с глутатионом это основной защитник организма, по сравнению с которым все эти витамины С, Е, флавоноиды и даже модные пилюльки с высокой концентрацией антиоксидантов - детский лепет. Микроскопические гномики-помощники.

Понимаете, да?

Ваша еда будет работать на вас только в том случае, если отлажены внутренние процессы.

И в случае с антиоксидантной защитой сиуация та же самая.

Сколько лимонов ни съешьте, это не даст результата, если вы привели свое тело в плохое техническое состояние, и у вас не синтезируются должным образом глутатион и СОД.

Как от углеводов ни бегайте, это не даст результата, если ваше тело не научится (по-новой, эффективно, как в детстве) справляться с глюкозой в крови. А оно обязательно научится, если сосредоточиться на этом, а не заниматься симптоматикой.

Вылечить себя чистой едой можно - но не напрямую, а со временем.

То есть, не работает правило: "съел лимон - оздоровился", "отказался от углеводов - избавился от диабета".

Мы устроены куда сложнее.

Чистая еда + активные нагрузки за месяцы или даже годы постепенно наведут порядок в вашем внутреннем государстве.

Так что стоит настраиваться на длительную работу - и чем вы спокойнее и последовательнее действуете, тем круче и мощнее будет результат.

Не увидев его прямо сегодня, вы можете расстроиться и все бросить, но умоляю вас - не делайте этого.

Все самое прекрасное уже происходит в вашем теле, только вы пока этого не замечаете.

Действуйте на перспективу.

Итак, вернемся к марганцу.

Участвует он в следующих важных процессах:

  • Производство энергии.
  • Белково-углеводно-жировой обмен.
  • Функция мозга.
  • Синтез костной и соединительной ткани.
  • Иммунная функция.
  • Синтез половых гормонов и репродуктивная функция.
  • Пищеварение.
  • Антиоксидантная защита.

Определять его уровень лучше всего по содержанию в эритроцитах, остальные маркеры не показательны. Также часто смотрят непосредственно по тканям: это волосы и ногти, например.

Причины дефицита обычно или генетические, или, как уже сказала, ужасное состояние ЖКТ и/ или рациона питания.

Вероятные последствия:

  • Проблемы с костной и соединительной тканью.
  • Судороги.
  • Нарушения зрения.
  • Инсулинорезистентность и диабет.
  • Проблемы с координацией движений.
  • Нарушение функции мозга.
  • Депрессия.

Как определить, в норме ли ваш марганец?

Если не совсем, то могут наблюдаться:

  • Общая слабость.
  • Поражения кожи.
  • Судороги.
  • Проблемы с производством инсулина и стабильностью уровня глюкозы.
  • Снижение фертильности.
  • Повышенный риск переломов.

Так как "добрать" марганец?

Никаких баночек не нужно, переборщить с марганцем и получить токсичную нагрузку проще простого.

Ищите продукты, в которых он содержится. А это преимущественно растительность.

Вот хоть где-то мой любимый животный белок совсем не при делах.

  1. Бобовые.
  2. Кедровые орешки.
  3. Макадамия.
  4. Коричневый рис.
  5. Морепродукты - особенно мидии.
  6. Тыквенные семечки.
  7. Темный шоколад.
  8. Чай черный.
  9. Листовая зелень.
  10. Специи - особенно гвоздика.
  11. Ананас.
  12. Черника.

Кстати! Есть у марганца такая распространенная побочка, как учащенный пульс и тошнота после получения его в высокой концентрации. Если вы страдаете от таких явлений, то пересмотрите список продуктов - не многовато ли сразу получаете продуктов с приличным содержанием марганца. Актуально только для супер-чувствительных людей, конечно.

Какие можно сделать выводы из этого небольшого экскурса?

Читаю список, представляю себе рационы своих постоянных читателей и радуюсь - все у них с марганцем хорошо, спокойно и уверенно.

А значит, есть дополнительная защита от воздействия окислительного стресса, риска повышенной хрупкости костей, когнитивных нарушений и диабета. И мыщцы получают должную поддержку.

По сути, если в вашем меню присутствуют листовые, любые орехи и семечки, ягоды, бобовые и некоторые цельнозерновые, а также морепродукты, план по марганцу успешно закрыт.

И вернусь к тому, о чем сказала в самом начале - не еда как таковая лечит.

Организм сам себя восстанавливает, если его перестают травить и дают необходимый строительный и пластический материал. Желательно, чистый и с минимальным содержанием лишнего.

Лишний искусственный ингредиент немного, но все же снижает эффективность вашей работы, но стоит ли полностью отказываться от них? Как раз наоборот.

Их наличие частенько упрощает жизнь и снимает стресс - например, бескалорийные заменители сахара (это точно не мед, не фруктоза и не нектар агавы) помогают от него отказаться и гораздо меньше нервничать по этому поводу.

Но старайтесь добавлять такое по минимуму. Ровно столько, сколько нужно для снятия психологического напряжения.

Чистое питание - это непросто. И привыкаешь к нему не сразу. Нет ничего плохого в том, чтобы помогать себе относительно безобидными способами.

Добавить в чай стевию или испечь иной раз низкоуглеводный десерт куда лучше и правильнее, чем держаться совсем без сладкого, понемногу звереть и в итоге съесть огромный жирный торт. А то и два.

Расставляйте приоритеты и помните, что "диетический стресс" - это худшее, что вы можете сделать для себя в долгосрочной перспективе. Снимайте его всеми способами, какие знаете.

И первый из них - составление меню, которое вам нравится! А не грустное, которое "надо".

Психологические и физические мучения не позволят вам успешно продвигаться к результату.

Разумный компромисс между "правильностью" и комфортом лично для вас питания и нагрузок - идеальный подход.

Любому человеку, который преуспел, очень трудно удержаться от навязывания своей диеты и своего режима, но всегда стоит помнить, что он - это он, а вы - это вы. Поэтому просто обнимите его, похвалите и... поступайте по-своему.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.