Реальная история от овощевода, который делится опытом о выращивании огурца Кураж от Гавриш и том, что у него получилось.
Огурец F1 Кураж давно завоевал звание одного из лучших гибридов в России, да и не только. В 2020 году через наш интернет-магазин профессиональных семян gavrishshop.ru было продано несметное количество семян огурцов, и этого гибрида, в частности.
Доставка наших семян почтой во все регионы страны тоже делает своё дело и российские семена постепенно вытесняют более дорогие и порой более прихотливые зарубежные аналоги.
Мы решили расспросить одного из наших давних клиентов про опыт работы с семенами от компании «Гавриш». Для этого мы взяли у него интервью, в котором он сам расскажет свою историю с Куражом.
Отцовская традиция
Много всяких дел перепробовал Александр Осипенко из станицы Елизаветинской Краснодарского края, прежде чем начал выращивать огурцы на продажу. Пришел к этому, как говорится, естественным путем: у отца на участке были парники.
Да и земля «пуховая», ведь отец постоянно завозил перегной, обогащал почву, потому что знал: без этого не будет от земли полноценной отдачи. Отец Александра был знающим и вдумчивым овощеводом — читал специальную литературу, вел ежедневник, чтобы из года в год помнить ошибки и проблемы прошлых сезонов и улучшать культуру выращивания.
Кстати, Александр, хоть и современный фермер, продолжает эту добрую отцовскую традицию — ведет, так сказать, «учет и контроль» в специальной тетради, а потому имеет под рукой всю информацию о своем хозяйстве и историю за последние годы.
F1 Кураж — лучший огурец без компромиссов. 8 кг с куста!
«Первые огурцы мы «завели» в 1997 году. Тогда это было хобби, «проба пера». Да и сажали в те времена только голландские гибриды. Вроде и урожайные, но по сравнению с Куражом, который мы выращиваем сейчас, «голландцы» быстро становятся грубыми и хороши только для консервирования, — рассказывает Александр. — Мы отказались от иностранных гибридов, перешли на F1 Кураж, как только познакомились со специалистами компании «Гавриш» на выставке «Юг-Агро».
Кто один раз попробовал гибрид F1 Кураж, потом берет только его. Думаю, что пока нет огурцов, равных Куражу по вкусу! Наши местные оптовики знают, что спрос на него высокий, а потому закупают его с удовольствием. А ведь у нас не просто тепличные огурцы, они «свои» — грунтовые, сладкие, и как положено – без «химии». Так что с реализацией урожая проблем не бывало.
Кстати, насчет урожайности. Все зависит от условий выращивания. У меня с одного растения Кураж дает 7-8 кг, а это немало!»
Выращивание овощей в теплице — опыт профессионала
– Какова технология выращивания?
– «За прошедшие годы я ее отработал, но всегда стараюсь привнести что-то новое. Все зависит от конкретной ситуации. В теплицу с осени завозим коровяк, перекапываем землю с органикой.
На рассаду семена томатов (выращиваем гибриды томатов тоже компании «Гавриш». Хорошо идут розовоплодные – F1 Розарио например, – да и другие тоже. На розовоплодные томаты стойкий высокий спрос и хорошая цена, особенно весной) и огурцов сеем в горшочки.
Огурцы не пикируем. Укрываем пленкой. Всходы досвечиваем (1-3 дня — круглосуточно). Перед высадкой рассады в грунт пять дней даем свет по 12 часов, а последние сутки не светим.
Молодые растения в горшочках проливаем стимулятором роста корней. До появления всходов горшочки держим при температуре 28 °С, а как только семена взойдут, понижаем до 16 °С (для огурцов), а для томатов — чуть ниже, ведь им не нужна высокая температура. Чтобы они «вязались», надо примерно 16-18 °С. Огурцам в жаркую погоду — 24 °С, в прохладную — 27 °С.
Качественная подготовка почвы — залог хорошего урожая огурца
Перед высадкой рассады теплицу обрабатываем фармайодом.
Заранее готовим посадочные лунки, обрабатываем их против болезней фундазолом и биопрепаратами (например, триходермином). В грунт рассаду высаживаем с 3-4 листьями.
Огурцы обильно поливаем только в специально устроенные для этого лунки, но ни в коем случае не по листьям. Хотя кто-то предпочитает так.
Чтобы у томатов корни «ушли» глубже в почву, их рекомендуют не поливать 10-12 дней. Для подвязки пользуемся металлическими колышками, которые я нарезал из прутьев много лет тому назад. По мере роста стебли подкручиваем. Выращиваем в один стебель, все боковые побеги до высоты 170 см убираем. Удаляем усы. При достижении стеблем высоты 200-220 см макушку на стебле прищипываем.
Первый год у нас работает капельный полив. Но включаем его не сразу, а только после того, как рассада приживется. До этого поливаем из шланга отстоявшейся водой, температура ее должна быть не ниже 16 °С».
Капельный полив — удобно, эффективно, экономно
– Чем нравится система капельного полива и внесения удобрений?
– «Да тем, что достаточно следить за ее работой, и можно даже в теплицу не заходить, если все отлажено. Для внесения через «каплю» используем специальные комплексные удобрения согласно возрасту растений.Кстати, поверхность грунта перед установкой «капли» замульчировали рисовой шелухой — самым, на мой взгляд, лучшим мульчирующим материалом
Мульча предохраняет почву от иссушения, создает благоприятный микроклимат и препятствует росту сорняков.
Для обработок от вредителей и болезней пользуемся электрическим опрыскивателем. А еще проводим внекорневые подкормки — по листьям. Даем в растворе калий, магний, бор, чтобы растения не сбрасывали плоды».
Качественные семена лучшего всего подкрепить твердыми знаниями
Благодаря Александру Осипенко я познакомилась с Политиди Вангелием Константиновичем — главой Елизаветинского сельского округа муниципального образования города Краснодара. Он рассказал, что в Краснодарском крае (хутор Красная Нива) уже несколько лет работает уникальный в своем роде Учебно-методический центр развития ЛПХ. Любой желающий по предварительной заявке может пройти там обучение. Ежегодно там обучаются 15-20 человек из станицы Елизаветинской.
-----
Материал подготовила Елена Аль-Шимари
Желаем вам отменных урожаев!
Другие публикации канала для продвинутых овощеводов:
Магазин Гавриш Профессиональные семена – Гавриш Шоп