Найти в Дзене
ГавришПроф

Зачем римляне ругали базилик?

Оглавление
Базилик – популярнейшая во всём мире приправа
Базилик – популярнейшая во всём мире приправа

Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.

Самое большое значение в овощеводстве имеет базилик огородный

Видовое название базилика в переводе с греческого означает «царский». Народное название — «душки». На Востоке встречается под названиями «рейган», «райхон».

Древние римляне употребляли в пищу базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не стал бы есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой. Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства. Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения. Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.

Польза базилика

Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.

Базилик богат аскорбиновой кислотой (до 19,4 мг/100 г), каротином (до 6,7 мг/100 г), содержит рутин, сахара, витамины группы В, РР, гликозиды и дубильные вещества. В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде.

Листьями базилика ароматизируют при солении и консервировании огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец и грибы. С ними квасят капусту и делают копчености. В европейской кухне листья базилика применяют как приправу к блюдам из птицы, кладут в пиццу и соусы. В кавказской кухне базилик используют во множестве блюд, а также ежедневно как свежую зелень.

В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.

Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Эфирное масло базилика используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря

Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.

Базилик огородный

Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Стебель сильноветвистый четырехгранный, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные, с зубчатым или целым краем, зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета, от 1-1,5 см до 6-8 см в длину.

Зацветает базилик в июне. Соцветие — кисть, цветки мелкие, розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Семена начинают созревать в сентябре, созревание очень растянуто.

Плод — 4 мелких орешка темно-бурого цвета. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-1,8 г. Сохраняют всхожесть до 5-7 лет. При соприкосновении с водой набухают и ослизняются.

Базилик не только зелёный
Базилик не только зелёный

Выращиваем базилик правильно

Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.

Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.

Купить профессиональные и элитные семена базилика можно прямо тут – в нашем онлайн-магазине «Гавриш Шоп». Жмите и выбирайте то, что подходит именно вам!

Предварительно торф хорошо проливают, затем поперек ящика делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2.

Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).

Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.

Напоминаем, что ознакомиться с полным ассортиментом вы можете просмотрев официальный каталог «Гавриш. Профессиональные семена» – новинок 2021-2022

Хорошая рассада — залог высокого урожая

При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты размером 8 х 8 см или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Поскольку на начальных этапах базилик растет медленно, необходимо провести подкормку комплексными удобрениями (Кемира-люкс, Кемира-гидро, Растворин) — 10 г на 10 л воды.

В открытый грунт рассаду (в возрасте от 45 до 60 дней) высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. При понижении температуры рассаду укрывают.

Подготовка почвы и минеральное питание для базилика, для гарантировано удачного урожая

Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м2). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.

Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.

Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.

Базилик Лучано из семян Гавриш
Базилик Лучано из семян Гавриш

После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.

В южных регионах России базилик сеют сразу же в грунт, когда верхний слой почвы на глубине до 10 см прогреется до 15 °С. Норма высева — 0,5-0,6 г/м2. После появления всходов растения в фазе 4-5 пар листьев необходимо прореживать, оставляя между ними 20-30 см.

Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.

Сбор урожая и хранение базилика

Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.

Микрозелень базилика из каталога новинок от Гавриш Профсемена!
Микрозелень базилика из каталога новинок от Гавриш Профсемена!

Микрозелень базилика

Ещё одна разновидность базилика готового к употреблению в свежем виде – микрозелень базилика. В молодых проростках, возрастом всего несколько дней содержится максимальное количество питательных веществ, которыми базилик ценен. Однако, стоит помнить, что на микрозелень годятся не все семена – они должны быть специальными, без обработки фунгицидами и другой химией.

----

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»

Другие публикации канала для продвинутых овощеводов:

Магазин Гавриш Профессиональные семена – Гавриш Шоп

gavrishshop.ru
gavrishshop.ru