ESG становится темой №1. В рамках новой стратегии «Сбер» уже в следующем году начнет рассчитывать свой углеродный след. Также банк хочет ежегодно на 30% снижать бумажный документооборот, к 2023 году планирует увеличить долю отходов на переработку до 40%, а долю закупки зеленой энергии до 30%.
А «Норильский никель» вчера на Дне инвестора заявил, что вложит $6 млрд в экологические проекты для снижения выбросов парниковых газов и серы. Кроме того, в 2022 повысит среднюю зарплату на 20%.
Отчасти эти затраты компания вернет через ожидающийся рост цен на свои металлы. Международное рейтинговое агентство Fitch недавно повысило оценку стоимости большинства основных металлов из-за увеличения спроса на фоне глобальной декарбонизации. Другим фактором выступает краткосрочный дисбаланс между спросом и предложением. «Мы повысили оценку стоимости меди в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за высокого спроса, поддерживаемого тенденциями энергоперехода, такими как производство электромобилей и внедрение возобновляемых источников энергии». Поэтому, несмотря на растущие затраты на экологию, многие аналитики советуют держать акции «Норникеля» в портфеле.
Как сказал на климатической конференции в Глазко Министр экономического развития РФ Максим Решетников, «в конечном итоге за декарбонизацию заплатит потребитель».