Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Доверяют ли россияне медикам?

Автор: Миллер Александра

Отвечая на вопрос, как в РФ обстоят дела в сфере здравоохранения, 12% респондентов ответили, что хорошо, 45% – удовлетворительно, 41% – «скорее плохо». Также ВЦИОМ выяснил: в течение трех-пяти лет 45% россиян перепроверяли диагноз и тактику лечения у других специалистов.

Доверие страдает из-за устойчивого мнения, что врач всемогущ, он полностью отвечает за здоровье пациента и, как отметил практикующий врач-психиатр, нарколог Олег Горбунов: «у Бога есть право на ошибку, а у врача — нет». Все люди хотят выздороветь и поэтому присутствие такого «устойчивого мнения» в мышлении людей не кажется из ряда вон исключительным или необъяснимым .

При этом на фоне пандемии коронавируса через СМИ публикуются различные истории: о бесконечных очередях в больницах, ненадлежащем лечении и несвоевременной помощи. Так, недавно информационное пространство потрясла новость о женщине, вынужденной оперировать саму себя. В Выборге 90-летняя блокадница, страдающая онкологическим заболеванием, самостоятельно провела себе хирургическую операцию на животе, чтобы прекратить мучавшие ее боли. По словам фельдшера, которая и рассказала историю женщины, медики отказались госпитализировать пенсионерку. Перед операцией она оставила родственникам предсмертную записку. После того как история получила огласку, пенсионерку устроили в хоспис. Там ей будут оказывать паллиативную помощь.

Сегодня недоверие может быть объяснимо ужесточением ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом, введением системы QR-кодов и тем, кто представляет отечественную медицину, а также, что говорится данными представителями с телеэкранов. Между тем, главные врачи ковидных больниц страны написали открытое письмо людям, которые выступили против обязательной вакцинации. Им предложили посетить «красные зоны» и морги больниц. Однако пользователи соцсетей не поддержали инициативу. Приведем в прием несколько комментариев (орфография и пунктуация сохранены):

– К чему вся эта возня вокруг «антипрививочников», если вакцинация добровольная?
– 11 друзей бигфармы.
– Письмо врачей… демагогический прием подмены позиции противоположной стороны. Разве адресаты отрицали красные зоны и смерти людей?  Хотели запретить добровольную вакцинацию? Кинчев был в реанимации с ковидом. При чем тут проблема обязательной вакцинации и сегрегации?

На отношение влияет и неутешительная статистика, и та информация, какой делятся врачи о своей работе. Пермский врач анонимно рассказал:

«Мы устали менять протоколы лечения, они перестают работать. Точнее так, одному из десятка помогло — а остальным нет. И ты в этом костюме мечешься от пациента к пациенту, а они — стонут, плачут и умирают. Вот только что вроде стал без ИВЛ дышать сам. Вроде бы динамика пошла, ты смену сдал, вернулся — а он умер. И ты не понимаешь, как лечить, чем лечить: никакие стандартные медицинские подходы не работают». И такие откровения не могут не пугать.

Весьма вероятно, что если у пациента складывались длительные отношения с одним конкретным врачом, к которому он бы смог обращаться за советом в разных ситуациях без промедлений, то уровень доверия к медикам был бы куда выше текущего.

#россия #медицина #коронавирус #доверие #врач #люди #отношения #лечение #здоровье #статистика