Продолжаю ранее начатую тему про старинные названия различных трав.
И надо сказать, что названия всех волшебных трав связываются с рядом устойчивых образов:
- молния (жар-цвет);
- мгновенные передвижения (перелет-трава);
- ключ (разрыв-трава);
- слезы (плакун-трава);
- борьба с нечистой силой (одолень-трава);
- сон-смерть (сон-трава).
И когда я готовила эту информацию, столкнулась с тем, что очень много противоречивых сведений о многих растениях, в части идентификации их с учётом старинных названий.
Так, в одном из источников, я читала про Перелет- траву и речь там шла совсем о другом растении, о котором я вам ранее в Первой части упоминала, а именно про Дербенник, который называют Плакун- травой.
Поэтому даже в интернете можно найти различные описания трав под одним названием. Но всё-таки, что называют Перелет- травой?
В народе рассказывают, что эта трава сама собой переносится с места на место тёмной ночью, сияя в своём полёте, как маленькая звёздочка – всеми радужными красками.
Ну мы могли бы легко назвать таким названием одуванчик, ведь именно его семена летят как зонтики при первом порыве ветра. Однако, нет конечно, речь не о нём.
А это название: Перелет-трава или Астрагал — малоизвестная и почти волшебная трава.
Астрага́л — крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae). Также известен как "Мышиный горошек" .
В России произрастает около 900 разновидностей, 11 из которых занесены в Красную книгу.
В древности считали, что счастлив тот, кто её добудет, так как все его желания будут исполняться. И сам человек сможет парить над землёй, в мгновение ока переносясь туда, куда хочет. А вот как выглядит Перелёт-трава – уже никто не помнит. Остались только упоминания о ней в народных преданиях и записи в старинных травниках. Поэтому и встречаем мы часто разночтения по имени этой травы для различных растений.
А ещё в давние времена,
чтобы исполнить все желания, нужно было приручить эту чудесную траву, но это не так-то просто, ведь она, как говорят, переносит себя с места на место и светится цветами радуги, а в темной ночи в полете кажется, что падает звезда. У тех, кому посчастливилось заполучить в руки этот прекрасный цветок, вскоре исполнятся все желания. И здесь уж очень схожая аналогия со сказочным цветком папоротника... Но только вот его цвет считался не радужным, а огненным.
Однако есть и ещё упоминание о Перелет- траве, но уже как об ином растении и название было, как скакун- трава, прыгун- трава. И здесь имелось ввиду совсем другое растение, а именно однозначно папоротник.
А само название этого растения в русском языке — «папоротник» или «папороть» — также связано с темой полета и происходит от слова «парить» путем удвоения его корневой основы «па(р)-пар», то есть парить/лететь очень быстро.
Кстати, один из видов папоротника в наших широтах носит название орляк, что отсылает нас уже к орлу и соколу — священным птицам славян, которые, в свою очередь, также неразрывны с богом воинской доблести Перуном.
В наших же русских сказках тема волшебного пера представлена в истории о Жар-птице и в сказке о Вороне Вороновиче (или — в других версиях — о Медном, серебряном и Золотом царствах). В последней именно посошок-перышко оброненный (или вытребованный) у Ворона Вороновича- добывателя живой воды, позволяет главному герою невредимым вернуться или перелететь в свой мир из некой параллельной реальности, возможно «заоблачного» или «подземного» царства.
Может тем и
объясняется тот факт, что разным растениям были присвоены схожие старинные названия?
Но я бы ответила на этот вопрос так, что у растений даже одного вида, много разновидностей поэтому и названия у одного и того же растения в различных местностях были несколько иными.
Я со своей стороны замечу, что если обратить внимание на фото листья астрагала и папоротника, на мой взгляд, имеют некоторое сходство. И если цветение папоротника, скорее сказочное явление, то астрагал с учётом разнообразия его видов цветет нередко и имеет различные варианты цветовой окраски от жёлтого до красного и фиолетового.
Вот только несколько его разновидностей:
Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus). А птечным названием выступает термин — трава астрагала шерстистоцветкового (Herba Astragali dasyanthi).Окрас лепестков ярко-желтый.
Астрагал перепончатый (Astragalus propinquus) также встречается под наименованиями Золототысячник или Кошачий горох. Окрас лепестков ярко-желтый.
Астрагал датский (Astragalus danicus) носит наименование Астрагал луговой, а в народе именуется «сладкой ватой»,
окрас венчика цветков фиолетовый.
Астрагал песчаный (Astragalus arenarius). Свое видовое наименование носит благодаря территории произрастания, оттенок цветов светло-пурпурный или лиловый, хотя изредка встречаются экземпляры с белоснежными лепестками.
Я привела пример, только несколько разновидностей одного и того же растения с известным современным названием Астрагал.
Поэтому ориентироваться только на старинные названия растений невсегда правильно. И чтобы избежать путаницы необходимо учитывать именно местность, где произрастали эти растения. Потому, как одно и тоже растение в различной местности, имело различные названия. Как на примере этой статьи, Перелет-травой называют некоторые и дербенник, и астрагал, и папоротник. Но Дербенник - это Плакун-трава, Астрагал- Перелет- трава, а у Папоротника очень много иных названий, а именно Перунов огнецвет, жар-цвет, разрыв-трава, кочедыжник, чистоус ,чертова борода ,сорокозуб, блошник, золотник, всех и не перечислить.
И как я вначале статьи упомянула, следует учитывать старинные названия трав также с учётом устойчивых образов, которыми их наделяли в древности. Да и ещё ранее волшебные свойства приравнивались к целебным, а поэтому многие растения считались магическими и сказочными.
Буду рада вашим комментариям и если поделитесь своими знаниями. Выражаю благодарность за ценные дополнения к Первой части этой статьи, моим уважаемым, Золотой Кобре и Марине. И благодарю всех, кто проявил интерес к данной информации.
Продолжение следует.
© Раиса.