В недалеком 2018 произошел бум развития сферы инвестиций в России. Только на площадке МосБиржи было зарегистрировано более 700 000 новых клиентов. На секундочку, это почти на 50% больше, чем было всего счетов в 2017 году. Рост продолжился и в 2019 и составил 97%! По итогам 2020 года более 8,5 млн частных инвесторов зарегистрировано на МосБирже. С чем связан такой рост и как долго будет продолжаться, а так же как повлиял на финансовые показатели компании - разберем в этом обзоре.
Московская Биржа - крупнейший российский биржевой холдинг, созданный в 2011 году в результате слияния ММВБ и РТС. Московская Биржа является организатором торгов акциями, облигациями, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами и зерном. В состав холдинга входит АО «Национальный расчетный депозитарий», а также Небанковская кредитная организация «Национальный клиринговый центр».
У компании растущие денежные потоки. Так за последние 5 лет средний рост выручки составил 1,35%. Однако прибыль выросла не так сильно, лишь по итогам 2020 года компания показала существенный рост в 25% относительно показателей 2017 года. Вы спросите - почему рост клиентов огромный, а выручка и прибыль (если не брать в расчет 2020 год, потому что в момент обвала рынка - доля спекулятивных сделок новичков была высока) практически не выросла? Вот тут и вскрываются неприятные особенности подсчета открытых счетов.
Всё дело в том, что среди 15 млн клиентов компании - около 60% вообще не имеют денежных средств на счету, а еще у 19% эти средства не превышают 10 тысяч рублей. Получается "реальных" счетов среди всех открытых на МосБирже не так уж и много. Также доля квалифицированных инвесторов составляет всего около 2% среди всех открытых счетов на бирже.
Такое положение дел удручает и даёт понять нам картину целиком. Большинство физических лиц (например около 5 млн в 2020) открывают счета за счёт так называемого "хайпа на инвестиции" или ради бонусов от банков. Однако реальных клиентов, которые приносят хоть какую-то значимую прибыль корпорации не более 20%.
Что по мультипликаторам?
На текущий момент акции стоят довольно дорого. P/E находится в районе 13, при среднем значении 10 за последние 5 лет. Также отношение цены акций к балансовой стоимости не радует - коэффициент равен 2,6. Однако рентабельность капитала находится на вполне высоком уровне в 20%. Чистая маржинальность, как и для многих компаний данной сферы впечатляет - она составляет 50%.
Безусловно не всё так плохо и компании действительно удаётся наращивать свои денежные потоки. Однако не стоит слепо верить в то, что все люди стали резко финансово грамотными и понесли деньги на фондовый рынок - это не так. Однако постепенно доля таких граждан будет расти, поэтому всё больше "реальной" прибыли будет получать МосБиржа в будущем.
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.