У инвестора должна быть своя система, единая стратегия. И лучше, если она основана на фундаментальных показателях. Чем выше риск, тем выше и доходность инвестиций. Если мы говорим о способах наиболее безопасных инвестициях, надо быть готовым к тому, что доходность по ним будет заметно ниже.
При росте рынка инвестор относительно спокоен. Ситуация не напрягает, прибыль постепенно растёт. Но за ростом идёт коррекция. И здесь инвестор начинает нервничать, чувствовать себя неуверенно. Если отбор бумаг в портфель был сделан на основании чужих мнений, рекомендаций, новостей, то, скорее всего, при очередном падении, это может привести к паническим настроениям и лишним действиям, ведущим к ещё большему убытку. В то время как разумный инвестор будет в такой ситуации анализировать просевшие бумаги и докупать наиболее интересные.
Давайте рассмотрим 3 способа наиболее безопасного инвестирования.
Облигации
Наиболее надёжны государственный облигации, облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность у них не высока, но зато даются они под гарантию государства, которое обеспечивает собираемость налогов с населения. Да и государственный долг РФ в настоящее время не так высок.
Эти бумаги наиболее надёжные и ликвидные, но по доходности немногим больше банковского депозита.
Бывают также субфедеральные облигации, выпускаемые субъектами РФ. Например, республиками Хакасия или Коми, Красноярским краем или Москвой, и т.д.
Доходность, надёжность, ликвидность у них везде разная.
Далее идут корпоративные облигации. По сути, покупая их вы даёте в долг той или иной компании. Те облигации, которые выпускаются организациями, где контрольный пакет (>50%) принадлежит государству, называют квазигосударственными.
По надёжности они близки к ОФЗ, но доходность у них выше. Ликвидность ниже чем у ОФЗ. Познакомится с такими компаниями можно здесь.
Также есть крупные частные компании, в них участие государства отсутствует, поэтому доходность выше, чем у ОФЗ, но надёжность ниже чем у облигаций госкомпаний.
Интересна ситуация с компанией РОСНАНО. В ноябре 2021 года Мосбиржа приостановила торги этой корпорации, которая отвечает за инновационное развитие страны. РОСНАНО принадлежит государству, выпущено облигаций ~ на 70 млрд рублей. Кредитный рейтинг АА, международный ВВВ, такой же, как у России.
Без дополнительного финансирования компания не может обслуживать долг... Даже в мало рисковых ситуациях есть риск!
Недвижимость
Не каждый может позволить себе покупку недвижимости. Но купить долю в фонде недвижимости может практически любой. Это неплохая долгосрочная инвестиция, ведь фонды получают деньги с арендных платежей сотен объектов недвижимости, диверсифицированных по всему миру. Это снижает риски.
Фонды управляются профессионалами. Недвижимость приобретается в разных формах, например, в гостиничная недвижимость, торговая коммерческая недвижимость, индустриальная и офисная недвижимость.
Ключевое преимущество фондов недвижимости - это стабильная дивидендная доходность в твёрдой валюте.
Акции дивидендных королей и аристократов
К дивидендным королям относят компании, которые показывают стабильный рост дивидендных выплат свыше 50 лет, дивидендные аристократы - 25 лет и более.
Из перечисленных выше инструментов, акции дивидендных королей и аристократов имеют наибольший риск, поэтому и обеспечивают наибольшую доходность.
Не надо забывать, что компании функционируют в конкурентной среде, и приобретая их бумаги надо уметь оценивать и их фундаментальные показатели. Возможно, вы собираетесь купить компанию, которая чтобы удержать свой статус, выплачивает дивиденды из денег, взятых в кредит...
Акции дивидендных компаний всё же больше подходят для людей, имеющих опыт и знания, по оценке ценных бумаг, т.е. для квалифицированных инвесторов.
Отбирая компании для ядра вашего инвестиционного портфеля, имеет смысл обращать внимание на устойчивые к рыночным колебаниям, диверсифицированные и надёжные компании. Чтобы правильно отобрать такие компании, нужно повышать свою финансовую компетентность, и в итоге собрать инвестиционный портфель в таких пропорциях, чтобы риски были бы минимальны, а прибыльность максимальной.