На днях правительство, думая о том, как бороться с бедностью, придумало новый показатель уровня финансового состояния населения под названием "граница бедности".
Свой вклад в такую "борьбу" внес и Центробанк: там вообще предложили создать специальные банковские вклады для бедных.
Зампредседателя ЦБ Ольга Полякова предложила создать специальный банковский продукт - вклады для малоимущих, процентная ставка по которым будет привязана либо к ключевой ставке ЦБ, либо к уровню инфляции. Видимо, предполагается, что доходность таких вкладов будет выше, хотя и ставка ЦБ, и рассчитываемый уровень инфляции сейчас ниже, чем можно получить максимальный доход по вкладам.
Но это не столь важно. Важно другое: откуда у бедных деньги для вкладов? Ведь малоимущие люди на то и малоимущие, что у них нет активов, в том числе финансовых, они зарабатывают настолько мало, что им не хватает даже на жизнь. Что уж там говорить о банковских вкладах.
Ну вот, возьмем ключевую ставку, сейчас она составляет 7,5%. Знаете, какую сумму нужно положить на вклад под 7,5% годовых, чтобы получать в виде процентов хотя бы 1000 рублей в месяц? 160 тысяч рублей.
1000 рублей - это в лучшем случае 1 раз сходить в магазин. Этой суммы многим не хватит даже чтобы оплатить чертвертую-пятую часть месячных коммунальных услуг. Но чтобы иметь такую "солидную" прибавку к доходу, понадобится на целый год заморозить в банке 160 тысяч. Представьте значимость этой суммы для бедного.
Вот откуда у человека, живущего на МРОТ или прожиточный минимум в 12 тысяч рублей найдется 160 тысяч? Накопил? Ну это же смешно.
А бедными считаются граждане, у которых доходы даже не равны, а НИЖЕ прожиточного минимума. То есть, ниже 10-12 тыс. рублей в месяц. Таких, по данным Росстата, около 13% или 19,1 млн. человек.
И повторюсь, что 160 тыс. рублей на вкладе понадобится, чтобы иметь возможность один лишний раз в месяц сходить в магазин, купив только самое необходимое. А чтобы получать процентами, например, 5000 (на оплату коммуналки), понадобится вложить уже в 5 раз больше - 800 тысяч рублей. Отличное решение проблемы бедности, я вам скажу! Это же так просто.
Но госп. Полякова сразу предупреждает, что развести государство на бабки таким хитрым способом у бедных не получится. Потому что во-первых, должна быть ограничена максимальная сумма вклада, во-вторых, один бедный не сможет иметь более одного такого вклада.
Ну вот так всегда. Только достали малоимущие свои миллионы из-под матрасов, чтобы бежать в банки, стать рантье и жить на проценты, как такой облом.
Но и это еще не все. Самое главное оставил напоследок. Дело в том, что наличие банковского вклада с недавних пор стало причиной для отказа в выплатах разного рода пособий, льгот и субсидий, которые получают как раз малоимущие.
Если размер вкладов на семью (!) превышает 10 установленных прожиточных минимумов в регионе (а это около 110-120 тыс. рублей), или годовой доход по вкладам превысит 1 прожиточный минимум (11-12 тыс. рублей) то такую семью лишат всех возможных льгот и соцвыплат.
А если они уже имели такой вклад или получили такой доход, их заставят вернуть государству все выплаченные пособия и льготы.
Так что даже идея с вкладом в 160 тысяч рублей, дающих 1 тыс. рублей процентов в месяц на поход в магазин, которую я так красиво расписал в начале статьи, увы, накрылась медным тазом.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!