Наверное, каждый ребёнок в детстве находил загадочные плоские металлические Е и Ш. Хаотично разбросанные, они встречались в любом уголке города. Что же это такое и откуда брались эти загадочные буквы? Как их применяли, будучи детьми? Давайте разберёмся!
Где встречались эти нерукотворные символы?
Да везде! Где бы мы ни гуляли, если находилась хотя бы одна такая плоская фигурка, то в радиусе 10-20 м их валялось ещё огромное количество. А, если их было не видно на поверхности, значит они были вдавлены в землю и, покопавшись, мы становились владельцами уже десятков этих артефактов. Зачем? Да просто чтобы были - не пропадать же такому добру: оно же форму имеет, гибкое и летает замечательно. Зачем вот дети карманы разными камушками наполняют, ракушками и всем, что им приглянется - вот и мы за тем же)
Применение в детстве.
Применений было несколько (а, если взять в расчёт то, как в них играли другие дети, но мне о том не известно, так ещё больше).
- Первое применение практическое - собирать конструкции в песочной стройке. Гибкость этих штуковин была хорошей, что позволяло из них выстраивать довольно интересные сооружения для своих роботов и машинок.
- Второе применение лингвистическое - кто-то большой и рассеянный растерял по городу металлический алфавит, поэтому нам встречается часть его букв. Только уж слишком мало - всего две... И мы правда искали недостающие буквы, в надежде встретить хотя бы одну ранее не встречавшуюся.
- Третье применение мистическое - мы строили догадки о том, что это внеземные цивилизации нам оставляют знаки и послания. Только на непонятном нам языке, состоящим только из букв "Ш" и "Е". Что-то вроде "ЕШШШШ...ШЕШЕШЕ, ЕШШЕ? ШЕЕ ШЕЕШ ЕШШЕШЕ!"))) Но сходились во мнении, что это зашифровано "Женёк лох".
- Четвёртое применение боевое - очень хорошо было использовать в своих супергеройских играх в образе ниндзя! Сюрикены из них получались просто отпад - листики с деревьев срубали отлично! Главным врагом была крапива, которую рубили и мечами-палками, а благодаря этим чудо-буквам ещё и от метательного оружия страдала.
Что это за пластины на самом деле? И почему везде разбросаны?
А теперь проза, перечёркивающая все наши детские догадки. Пластины в виде букв "Ш" или "Е", - кому как больше нравилось, представляли собой составные части магнитного сердечника трансформаторов, широко использовавшихся в различной бытовой технике. Из этих частей, уложенных друг на друга, состоял магнитопровод, вокруг которого наматывалась медная проволока, которая образовывала катушку трансформатора. И, если проволока представляла из себя ценность для охотников на цветные металлы, то сердечник им интересен не был. Вот и выбрасывали ненужные элементы где придётся (где разобрали - там и бросили), а дальше уже их растаскивали дети, птицы или прохожие случайно распинывали их ногами или втаптывали в землю.
Коль скоро трансформаторы были разных размеров, пластины тоже отличались своими габаритами. А сейчас такие артефакты встречаются намного реже потому, что сами преобразователи напряжения стали более технологичными - маленькими и с ферритовыми сердечниками.
Вот так рушатся детские легенды о непреклонные факты... О других мифах, легендах и суевериях детства 90-х можете почитать, пройдя по ссылкам ниже. Подписывайтесь на канал Shang-Tsung Года, где много всего интересного. Лайк очень приветствуется! Добра Вам и здоровья, дорогие читатели!
Дичь и лажа 90-х. Странные явления той эпохи.
Вспомни школу, старичок=) Инструменты и орудия школьника 90-х.
Медицина детства=) Средства лечения их 90-х!
Мифы и суеверия детства. Приколы 90х. часть 1.
Мифы и суеверия детства. Приколы 90х. часть 2.