Хотя огурец и считается неприхотливой культурой, все же это очень капризное и нежное растение. Если ему что-то не нравится, он приобретает горечь. Сегодня я расскажу вам, почему плоды вырастают горькими, что с ними можно сделать и как не допустить появления горького вкуса.
Почему огурцы горчат
Культура при неподходящих для нее условиях испытывает стресс и сразу же реагирует на него по-особому. Плоды начинают производить кукурбитацин. Это органическое токсичное вещество, от которого огурец становится горьким.
Компонент вырабатывается в листовых пластинах, после чего начинает распространяться по всему растению. Больше всего кукурбитацина копится в корнях. Из-за этой особенности раньше культура считалась ядовитой и не использовалась в качестве продукта питания. В сладких огурцах это вещество тоже присутствует, но его там значительно меньше.
Сейчас огурец считается очень полезным овощем. Он снижает риск образования онкологических опухолей и улучшает работу пищеварительной системы.
Основные причины горьковатого привкуса в огурцах:
- скудный песчаный или глинистый грунт;
- дефицит влаги;
- температурные перепады;
- жаркая и засушливая погода.
Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы в плодах начал аккумулироваться кукурбитацин. В группе риска находятся недозревшие и перезревшие плоды, которые будут использоваться для сбора семян.
Чаще всего огурцы становятся горькими из-за недобросовестного или неграмотного ухода, в результате чего культуре приходится расти в не подходящих для нее условиях. Горечь появляется и в тех плодах, которые выросли из семян горьких огурцов.
Также оказывают влияние на сладость или горечь сроки посадки. Если их не соблюдать, растение не успевает адаптироваться к постепенному увеличению светового дня и повышению температуры. В этом случае горечь обязательно появится.
Способы удаления горечи
Огурцы с горчинкой я не выбрасываю, их вполне можно использовать как для консервирования, так и для свежих салатов. Кукурбитацин, дающий горчинку, растворяется в воде. Обычно он накапливается в кожице и выходит с соком. Убрать горький вкус можно при помощи нескольких способов.
Срезать кожицу
Перед нарезкой салата я всегда пробую огурец на вкус. Если есть неприятный вкус горечи, просто очищаю кожицу и использую по назначению.
Убрать горчинку натиранием
Нужно обрезать кончики и разрезать огурец вдоль. После этого две половинки соедините и потрите друг о друга до тех пор, пока белесая пена не перестанет выделяться. После этого ополосните половинки под водой.
С использованием соли
Нарезаю огурец небольшими кусочками и присыпаю их солью. Оставляю все на полчаса. При выделении сока горечь уходит. После этого промываю кусочки и использую для нарезки салата.
Что делать при засолке
Чтобы убрать горькое вещество из большого количества огурцов перед засолкой, я замачиваю их в воде:
- Тщательно вымываю плоды.
- Укладываю в большую емкость (в тазик) и заливаю холодной водой.
- Каждые 3 часа меняю воду на свежую.
- После двух смен воды пробую огурцы. Если вкус стал лучше, перехожу к консервации.
- Если горечь еще осталась, меняю воду еще 2-3 раза.
Если не получилось полностью убрать горький вкус из овощей, мариную их со специями. Это придает пикантность огурцам и маскирует оставшуюся горчинку.
Как избежать появления горечи
При выращивании огурцов контролировать выделение кукурбитацина можно при помощи поливов, так как недостаточная влажность — одна из главных причин появления горечи. Поэтому будьте внимательны к состоянию почвы и поливайте с учетом погодных условий. Например, в сухую, жаркую погоду обильность и количество поливов увеличивайте, а в прохладную сокращайте. Оптимальное количество воды не даст появиться горечи, поэтому важно следить, чтобы земля не пересыхала.
При выращивании огурцов в теплице контролируйте и влажность воздуха. Недостаток ее также является причиной появления горьковатого привкуса.
Во время сбора урожая следите, чтобы плети кустов не перекручивались. Иначе нарушится поступление питательных веществ к плодам, в результате чего они могут горчить.
Также важны и подкормки. Я удобряю огурцы калийной селитрой и комплексными минеральными удобрения. Подкормки повышают иммунитет культуры и снижают вероятность стрессовых ситуаций.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#горечь огурцов #причины горечи #способы удаления горечи