Проращивание семян огурцов — агротехнический прием, позволяющий получить урожай красивых и здоровых плодов на одну-две недели раньше, чем обычно. Процедура имеет свои нюансы, о которых многие могут не знать. Поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать подробно о подготовке огуречных семян к посеву и способах их проращивания.
Преимущества и недостатки процедуры
Огуречные семена могут замечательно прорасти и непосредственно в почве. Однако предварительная процедура (до посадки в грунт) имеет много преимуществ:
- более ранний урожай;
- проверка посадочного материала на всхожесть;
- исключает повторный посев в случае неудачного прорастания семян;
- укрепляет иммунитет растений, которые могут заразиться вирусными и грибковыми болезнями;
- дружные всходы (появляются уже через 8-10 дней).
Недостатком можно считать то, что процедура довольно хлопотная, поэтому не все дачники к ней прибегают. Помните, что жизнеспособность зародышей огурцов сохраняется лишь в течение двух лет, поэтому приобретать семенной материал, хранившийся дольше, не рекомендуется.
Предварительная подготовка семян
Прежде чем приступать к проращиванию, необходимо выполнить еще ряд манипуляций по подготовке посадочного материала к посеву:
- Калибровка означает отбор лучших семян. Если вы купили их в магазине, то нет необходимости в калибровке, так как они уже прошли тщательный отбор у производителя. Собственные семена внимательно осмотрите и отложите в сторону черные, мелкие и поврежденные зернышки, а крупные и полные оставьте. После этого поместите их на 20 минут в солевой раствор (3-5 г соли на 100 мл воды). Качественные семена опустятся на дно, их и нужно сеять. Промойте и просушите их.
- Стерилизация. Заболевания культуры передаются вместе с семенами, поэтому этап стерилизации очень важен. Опустите зернышки в 1 % раствор марганца на 30 минут, затем ополосните обычной водой.
- Закаливание. Семена оберните влажным кусочком ткани и положите в холодильник на 2 дня. Это необходимо для адаптации посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям.
- Барботирование. Для лучшей всхожести семена следует насытить кислородом Для этого трубку аквариумного компрессора опустите в банку с водой и семенами на 18 часов. Эта процедура повышает всхожесть до 100 % и гарантирует быстрое прорастание семян (через 3-7 дней).
Способы проращивания
Вариантов проращивания огуречных семян довольно много. Предлагаю вам самые простые и распространенные среди огородников:
- На бумаге. На дно контейнера положите бумажное полотенце, сложенное вчетверо, или туалетную бумагу в несколько слоев, увлажните при помощи пульверизатора, накройте крышкой или полиэтиленом и поставьте в теплое место. Через 2-3 дня зерна станут проклевываться.
- На ткани. На влажном матерчатом кусочке разложите семена, сбрызните теплой водой, сверху положите еще влажный лоскут. Следите, чтобы ткань постоянно оставалась влажной. Прорастание происходит в течение 3-5 дней.
- В торфяных таблетках. В контейнере разложите торфяные таблетки и залейте водой. Когда таблетки разбухнут, в отверстия разложите по семени, сверху присыпьте влажным торфом. Ростки начинают появляться через 2-3 дня.
- В самокрутке. На полоску полиэтиленовой пленки положите бумагу в 2-3 слоя, хорошо увлажните ее, разложите семена на расстоянии 4 см, сверните полоску в рулон и ждите, пока семена проклюнутся.
- В кокосовом субстрате. Кокосовые брикеты залейте кипятком и ждите, пока они значительно увеличатся в размерах и станут рассыпчатыми. Наполните влажным субстратом емкости, посейте семена и накройте пищевой пленкой.
Ускорить процесс прорастания поможет использование препаратов: «Эпин-экстра», «Циркон», «Корневин», «Силк».
Оптимальные условия для прорастания
Чтобы добиться успешного прорастания огуречных семян, постарайтесь создать для них благоприятные условия:
- Освещение. Культура лучше растет на хорошо освещенных участках, поэтому и сеянцам требуется достаточное освещение. В тени или затененных местах они будут плохо развиваться.
- Температурный режим. Оптимальный для прорастания +25-26 градусов. Не допускайте повышения или понижения температуры, особенно ниже +20, что замедлит проклевывание и развитие ростков.
- Влажность. На стадии прорастания семена должны находиться во влажной среде. Если упустите этот момент, проклюнувшиеся ростки погибнут, и все ваши труды будут напрасными.
Возможные проблемы и как их решить
Иногда даже при соблюдении всех условий для прорастания посадочного материала не удается получить желаемого результата. Проблемы, которые могут возникнуть:
- Замедленное проклевывание семян — огурцы находятся в прохладном и темном месте. Обеспечьте посевы более подходящими условиями с необходимой температурой и достаточным освещением.
- Семена не проклевываются — были пересушены после замачивания. Надо сразу же помещать в субстрат или класть на проращивание любым из рекомендованных способов. Просроченные семена также не станут давать ростков.
- Медленно всходят. Возможно раствор для стерилизации семян был высокой концентрации или обработка проводилась дольше положенного времени. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по использованию дезинфицирующих средств для посадочного материала.
- Неравномерно всходят — семенной материал неправильно хранился. При покупке обращайте внимание на упаковки, герметично ли они закрыты, что предотвращает высыхание семян. Если они хранились во влажных условиях, не исключено, что их поразила плесень.
- Сильно проросли — семена находились в условиях чрезмерной влажности. После закладки на прорастание сразу же обеспечьте приток воздуха, сделав небольшие отверстия в полиэтилене, которым накрыли контейнеры.
Если в течение недели ростки так и не проклюнутся, придется приобрести другие семена и вновь повторить процедуру проращивания. Но я думаю, что этого не случится при условии, что вы будете придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#семена огурцов #прорастание семян #полезные советы