Исландские власти начали реализацию программы по привлечению зарубежных инвесторов, готовых строить на острове новые дата-центры. Участие в проекте обеспечивает как естественные преимущества вроде умеренно-прохладного климата на протяжении всего года, так и льготы со стороны местных властей, готовых поддержать инициативы зарубежных партнёров.
Будучи членом ВТО, ЕС и Европейской экономической зоны, Исландия обеспечивает беспошлинный доступ к своим ресурсам странам ЕС, имеются десятки деловых соглашений с Китаем и другими странами. Корпоративный налог в стране является одним из самых низких в ЕС и составляет 20 %, а крупные проекты могут оплачиваться в зарубежной валюте.
Уже сейчас Исландия использует только возобновляемые источники энергии, генерируемой за счёт геотермальных источников, гидроэлектростанций и ветровых турбин. К 2040 году страна планирует стать полностью «углеродно нейтральной». Что не менее важно, страна готова предложить долгосрочные контракты (до 12 лет) на поставку электроэнергии по фиксированной цене.
При этом в стране круглый год средняя температура не превышает 20 °C, что позволяет снизить показатель PUE до 1,05. В качестве аргумента приводятся данные о том, что в типовых ЦОД до 45 % потребляемой энергии приходится на системы охлаждения. Местные же климат и среда позволяют экономить до 30 % выделяемых на содержание дата-центров средств и снизить выброс углекислого газа почти на 90 %.
В сравнении с Европой, где цены на землю довольно высоки, Исландия предлагает широкий выбор удобных для постройки дата-центров мест, с доступной и стабильной системой энергоснабжения, охлаждения и разветвлёнными кабельными сетями. Кроме того, у местных компаний есть опыт постройки дата-центров различного уровня, а низкий уровень бюрократии позволяет ускорить процесс получения необходимых разрешений.
Одно из главных достоинств страны — стабильность в самом широком смысле. Строительство ведётся с учётом всех европейских стандартов и сейсмоопасности региона, а также вулканической активности на острове. Исландские ЦОД почти 100 % времени находятся в рабочем состоянии, а случаев разрушения инфраструктуры не было ни разу.
На данный момент по версии Международного союза электросвязи ООН Исландия занимает первое место по уровню развития телекоммуникационных систем среди 176 стран, участвующих в рейтинге. Имеются как наземные, так и подводные кабельные системы, соединяющие Исландию с Северной Америкой, Великобританией, Гренландией, Фарерскими островами и Данией. В конце 2022 года кабель IRIS соединит Исландию и Ирландию — он станет третьим каналом связи с остальной Европой.
По совокупности климатических и экономических условий в Европе с Исландией может сравниться разве что Норвегия, но в Исландии, как многие считают, используется более прогрессивная налоговая система. Удаллёность острова, как сообщается, тоже не проблема — есть множество воздушных и водных маршрутов. Наконец, в Исландии уже есть свои IT-профессионалы, но страна готова принять и зарубежных специалистов.
Интерес к инвестициям в исландский рынок ЦОД растёт. Так, компания Verne Global, недавно купленная фондом Digital 9 Infrastructure (D9), объявила увеличить мощность уже существующего кампуса площадью 16 га на 10 МВт. Инвестиционный фонд D9, специализирующийся на инфраструктурных активах, намерен вложить в дальнейшее строительство порядка $50 млн для создания нового дата-центра.