И насколько уместно тут слово «надо?»
Не уместнее ли будет слово «следует»?
Приветствие я вижу более полезным, чем повисшее сопящее молчание
в кабине лифта или на лестнице, сопровождаемое выражением лица «не время улыбаться». Если располагает ситуация и настроение, то ещё и можно позитивно поговорить о чём-нибудь простом и житейском.
Так появляется возможность и что-то новое узнать, и новые знакомства найти. Это не только элемент базовой вежливости, но и что-то большее.
Говорят, что есть исключение - не приветствовать тех, кто игнорировал предыдущие приветствия. Даже дискутировать не хочется - каждый устраивает свои коммуникации так, как ему удобно. Мне, например, не хочется тратить силы на то, чтобы запоминать негативное. И каждый раз говорю «Добрый вечер!» или «Здравствуйте»
Мне довелось побывать на научной конференции (о ней расскажу позже), на которой обсуждались актуальные вопросы педагогики, психологии, коммуникаций. Один из моментов, освещённых в докладе заключался в том, что на определённых исторических этапах человек начинает чувствовать нехватку доброго общения, добрых пожеланий.
Помните, кстати, как некоторые пользователи в шутку доводили
до абсурда пожелания из социальных интернет-сетей? Вижу и в этом своеобразную проработку неосознанной потребности через юмор
и карикатуры.
Так вот, приветствие в таком контексте (в контексте потребности в добром общении) может оказаться ещё и добрым пожеланием. Произнесённая с корректной интонацией фраза «Хорошего дня!» может задать человеку хорошее настроение и дать настрой на поиск чего-то хорошего в течение этого дня. Что, конечно же, может оказаться очень ресурсным. А ресурсы, которые я так часто упоминаю - они буквально всё, из чего мы состоим, во имя чего мы что-либо делаем и то, к чему стремится практически каждый
С социально-психологической точки зрения у приветствия есть множество занимательных аспектов
Во-первых - узнавание, перцепция. Согласитесь, приятно чувствовать, что Вы существуете в глазах других? Поговаривают, что если человек не ощущает признание своего существования, то может столкнуться с различными проявлениями последствий такого лишения.
Во-вторых - формирование общности.
В третьих - актуализируется дихотомия «свой/чужой» (рекомендую ознакомиться с публикацией Шкурко Т.А. Отношения к "своим/чужим". Социальная психология и общество. 2013. №4).
В четвёртых - с позиции этикета и протокола - демонстрация (или не демонстрация) признания правил игры. Конформизм и нонконформизм.
В пятых - успокаивающий момент. Человек, приветствуя другого, показывает, что не настроен враждебно.
Вернёмся к вопросу, выведенному в заголовок. Надо ли здороваться?
Я думаю, что не просто надо: все мы люди, и неплохо будет почаще друг-другу помогать ими оставаться.
Уважаемые читатели, я понимаю, что не всегда возможно и не всегда уместно быть оптимистично расположенным к окружающим.
Поэтому пожелаю Вам того, чтобы ситуаций, в которых есть место и время для оптимизма было побольше. Чтобы моральные силы приветствовать и отвечать на приветствия были во всех житейских случаях =)
#психология #социальная психология