Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
Лицевой летописный свод занимает особое место среди русских летописей. В этой 10-томной хронике около 10 000 листов и более 16 000 миниатюр. Интересно, что тома летописи разрознены и хранятся в трех разных местах — в Государственном историческом музее (Москва), в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) и Библиотеке Академии наук (Санкт-Петербург).
Два последних тома Лицевого летописного свода рассказывают о времени правления царя Ивана IV Грозного. Многие историки говорят, что летописи времен Грозного написаны слишком тенденциозно, потому что якобы Грозный их лично редактировал. Сохранившиеся описи почти полностью погибших царских архивов говорят о том, что в «Эпоху Грозного» действительно велась активная летописная работа, документы не только составляли, но и редактировали. И происходило это в период опричнины, то есть, когда власть в Москве оказалась в руках клана Захрьиных-Юрьевых-Романовых. Руководил летописными работами их ставленник — печатник Иван Висковатый. После гражданской войны 1570-1572 годов, то есть после разгрома опричнины, редактирование летописей прекратилось, а Иван Висковатый был казнен. Некоторые исследователи Лицевого летописного Свода говорят, что он содержит много приписок политического характера, многие из них текстологически очень близки к известным «Посланиям Ивана Грозного князю Курбскому», которые на самом деле являются не подлинными письмами Ивана IV, а литературным произведением XVII века. Поэтому и Лицевой летописный свод, скорее всего, был составлен не XVI веке, а не ранее второй половины XVII.
Интересен и тот факт, что до начала XXI века Лицевой летописный свод никогда не издавался. Его первое издание появилось в 2006 году в московском издательстве «АКТЕОН».