Диверсифицировать свои инвестиции поможет индивидуальный инвестиционный счет.
Это брокерский счет, но имеющий преференции от государства в части налогообложения.
Особенности:
- Максимальный размер взноса на этот счет: 1 млн рублей в год.
- Минимальный срок инвестирования: 3 года.
- В течение данного времени снимать средства со счета нельзя.
Не пугайтесь: если понадобится снять деньги, то вы это сделаете без проблем, однако потеряете преференции, и счет «превратится» в обычный брокерский. Примерно также, как карета Золушки в 00:00 превратилась в тыкву. Если уже получали вычет — придется вычет вернуть.
Есть два типа счета (два варианта налоговых вычетов):
Тип А. Вычет на взносы. Если вы платите НДФЛ, то можете вернуть его обратно из бюджета государства.
Каким образом?
Если положили на счет 200 тыс. рублей, то вернете 13% от вложенной суммы, то есть 26 тыс. рублей. Если положили на счет 400 тыс. рублей, то вернете 52 тыс. рублей. Максимум, который можно вернуть, — 52 тыс. рублей.
Как вернуть?
В начале года заполняете декларацию за предыдущий год в личном кабинете налоговой и в течение 1-2 месяцев получаете вычет на свой банковский счет. ФНС регулярно упрощает работу, поэтому актуальную информацию лучше смотреть в личном кабинете налогоплательщика.
Тип Б. Вычет на доход. Вы не платите НДФЛ с дохода, полученного в результате инвестирования на Индивидуальном инвестиционном счете.
По своему опыту скажу, что тип А выгоден, если платите НДФЛ и не планируете инвестировать более 5-7 лет. А тип Б выгоден, если инвестируете более 5-7 лет, либо не платите НДФЛ.
Самый простой вариант для начинающих:
- Регистрируете ИИС.
- Вносите в течение года 400 000 рублей.
- Покупаете ОФЗ — облигации федерального займа, это облигации в рублях, которые выпускает Минфин РФ (доходность примерно 6%).
- На следующий год возвращаете 52 000 рублей.
- Повторяете несколько лет.
За первый год доходность будет 19%.
В последующие - ниже, но все равно этот способ чрезвычайно надежен и прибылен, по сравнению с банками.
За сохранность инвестиций не переживаем. Почему? Ценные бумаги учитываются не у брокера, а у депозитария — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Даже если брокер «прикажет долго жить», облигации останутся с вами.
Лайфхак
Используете ИИС типа А, ежегодно пополняете счет и получаете вычет. Когда необходимо вывести деньги, закрываете ИИС, но не продаете бумаги, а переводите их на обычный брокерский счет. Теперь счет можно закрыть, продав бумаги. И применить «льготу на долгосрочное владение». Она позволяет не платить НДФЛ, если владел бумагами более трех лет (обязательно уточните у брокера или консультанта возможность применения льготы в вашем случае, так как величина льготы меняется в зависимости от срока владения акциями).