С легендарным Амурским виноградом у меня связана большая часть жизни.
Он уроженец дальневосточных лесов, российского Приморья, Хабаровского края. Эти места были его домом ещё до последнего ледникового периода. А с наступлением льдов, Амурский виноград сумел приспособиться к холодам и стал самым морозоустойчивым видом в семье виноградовых. Переносит без укрытия, шутя, морозы -40 градусов и даже ниже. При этом ухитрился стать и самым вкусным из диких видов. По крайней мере, по вкусу не уступает неженке – винограду европейскому. Потому и любят его птицы, которые разносят семена по всему Дальнему востоку. Даже на Сахалине он прижился.
Ягоды Амурского винограда мелкие, но сок отличный и вино хорошее. А если знать, как его правильно делать (об этом ниже), мало уступает Каберне-Совиньону из Франции. Это сейчас российские винзаводы закупают импортный балк (вино, привозимое в цистернах). А в ХIХ веке французские суда ходили к Приморью за амурским вином, которое использовалось для улучшения тех вин, которые оказались малокачественными. Покупали за бесценок, ассамбляж шёл по рыночным ценам Европы.
За 40 лет селекции я отобрал из сеянцев Амурского винограда, которые высевал в Подмосковных лесах, лианы что набирают 22-24% сахаров. Поди, поищи ещё такой красновинный сорт для севера России.
Одна из моих лиан, которой 36 лет дает урожай 70-80 кг ягод в сезон. Дала бы и вдвое больше, но укрощать приходится обрезкой. И так заполонила весь забор. Зато листья идут на долму. А листья мороженые, которыми забиваем морозильник с лета – всю зиму на щи и борщи. Они вкуснее капусты.
Вино из дикого амурского винограда делаем в нашей семье уже больше 50-ти лет. Всегда делали по красному, на мезге. Но кислота выше нормы. Поэтому делали полусладкое, но без добавления воды. Сейчас есть приемы, которыми можно убрать лишнюю кислотность – мелование, выпадение винного камня. О чем вы можете почитать здесь:
Делаем вино правильно. Краткий курс начинающим
Или сбраживание на дрожжах, которые съедают кислоту. Например, дрожжи Lalvin 71B-1122
Но есть и ещё один недостаток, который в сухих винах проходит только после длительной выдержки. Это присущие для красных вин из Амурского винограда тона, которые дегустаторы называют «землистые».
В этом году впервые сделал вино по белому, без мезги и на обычных дрожжах. Из одного сока. Красящих веществ в нем столько, что на цвет не повлияло. Тоже – темно-красное, на свет не просвечивается. Но землистые тона ушли совсем и проявился аромат как у Каберне – Совиньон. С тонами черной смородины, кедра. Не такое плотное как южное, но с ощутимыми танинами. Аромат прекрасный, не хуже французского.
После, мелования и яблочно-молочного брожения удалось сбить кислоту до 10 г/л. Все равно многовато, вкус был не вполне удовлетворительный. Конечно, после выдержки упала бы ещё. Но ждать не хотелось, и я решил сделать ассамбляж с розовым вином из своего нового сорта Северный стандарт, где кислоты 5 г/л и тоже отличный аромат. Смешал пополам и кислотность пришла к норме – 7-8 г/л, хорошо. Стало немного просвечиваться.
Вино получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ. Теперь буду делать вино из Амурского винограда только по белому.
Дополнительную информацию об Амурском винограде смотрите здесь:
Виноград Амурский Дальневосточный СМОТРЕТЬ ПОДРОБНО ВИДЕО
Заказать черенки пишите на электронную почту: rodimin@mail.ru
Ваш Евгений Родимин