Найти тему

Вино в Подмосковье – северный Амурский виноград

Мелкий, но вкусный Амурский виноград даёт обильный урожай. Зимует в Подмосковье на заборе. Вино мало уступает Каберне-Совиньон. Фото и коллаж автора
Мелкий, но вкусный Амурский виноград даёт обильный урожай. Зимует в Подмосковье на заборе. Вино мало уступает Каберне-Совиньон. Фото и коллаж автора

С легендарным Амурским виноградом у меня связана большая часть жизни.

Он уроженец дальневосточных лесов, российского Приморья, Хабаровского края. Эти места были его домом ещё до последнего ледникового периода. А с наступлением льдов, Амурский виноград сумел приспособиться к холодам и стал самым морозоустойчивым видом в семье виноградовых. Переносит без укрытия, шутя, морозы -40 градусов и даже ниже. При этом ухитрился стать и самым вкусным из диких видов. По крайней мере, по вкусу не уступает неженке – винограду европейскому. Потому и любят его птицы, которые разносят семена по всему Дальнему востоку. Даже на Сахалине он прижился.

Амурский виноград на Сахалине. Остров Антипенко
Амурский виноград на Сахалине. Остров Антипенко
Здорово попрыгать по вековым лианам и почувствовать себя обезьянкой в джунглях.
Здорово попрыгать по вековым лианам и почувствовать себя обезьянкой в джунглях.
Да я и сам не прочь порезвиться, вместе с внучкой.
Да я и сам не прочь порезвиться, вместе с внучкой.
Или помечтать, наедине с природой.
Или помечтать, наедине с природой.

Ягоды Амурского винограда мелкие, но сок отличный и вино хорошее. А если знать, как его правильно делать (об этом ниже), мало уступает Каберне-Совиньону из Франции. Это сейчас российские винзаводы закупают импортный балк (вино, привозимое в цистернах). А в ХIХ веке французские суда ходили к Приморью за амурским вином, которое использовалось для улучшения тех вин, которые оказались малокачественными. Покупали за бесценок, ассамбляж шёл по рыночным ценам Европы.

А эта лиана в Приморье, возможно, давала ягоды ещё в 19 веке, для вин французских купцов.
А эта лиана в Приморье, возможно, давала ягоды ещё в 19 веке, для вин французских купцов.

За 40 лет селекции я отобрал из сеянцев Амурского винограда, которые высевал в Подмосковных лесах, лианы что набирают 22-24% сахаров. Поди, поищи ещё такой красновинный сорт для севера России.

Селекционная лиана в Подмосковном лесу. Надо ставить растяжки, иначе ель не выдержит таких объятий.
Селекционная лиана в Подмосковном лесу. Надо ставить растяжки, иначе ель не выдержит таких объятий.
Этому кусту понравились подмосковные берёзы.
Этому кусту понравились подмосковные берёзы.

Одна из моих лиан, которой 36 лет дает урожай 70-80 кг ягод в сезон. Дала бы и вдвое больше, но укрощать приходится обрезкой. И так заполонила весь забор. Зато листья идут на долму. А листья мороженые, которыми забиваем морозильник с лета – всю зиму на щи и борщи. Они вкуснее капусты.

Мало ему 50 метров забора. Он и на деревья полез.
Мало ему 50 метров забора. Он и на деревья полез.
Зато ягод хватает с избытком и хозяину и птицам
Зато ягод хватает с избытком и хозяину и птицам

Вино из дикого амурского винограда делаем в нашей семье уже больше 50-ти лет. Всегда делали по красному, на мезге. Но кислота выше нормы. Поэтому делали полусладкое, но без добавления воды. Сейчас есть приемы, которыми можно убрать лишнюю кислотность – мелование, выпадение винного камня. О чем вы можете почитать здесь:

Делаем вино правильно. Краткий курс начинающим

Или сбраживание на дрожжах, которые съедают кислоту. Например, дрожжи Lalvin 71B-1122

На рабице много солнца. Виноград созрел. Пора собирать на соки и вино.
На рабице много солнца. Виноград созрел. Пора собирать на соки и вино.

Но есть и ещё один недостаток, который в сухих винах проходит только после длительной выдержки. Это присущие для красных вин из Амурского винограда тона, которые дегустаторы называют «землистые».

В этом году впервые сделал вино по белому, без мезги и на обычных дрожжах. Из одного сока. Красящих веществ в нем столько, что на цвет не повлияло. Тоже – темно-красное, на свет не просвечивается. Но землистые тона ушли совсем и проявился аромат как у Каберне – Совиньон. С тонами черной смородины, кедра. Не такое плотное как южное, но с ощутимыми танинами. Аромат прекрасный, не хуже французского.

Вино по белому, из одного сока - справа, по цвету практически не отличимо от вина по красному на мезге - слева. Но по белому не требует длительной выдержки и хорошего качества уже к новогодним праздникам.
Вино по белому, из одного сока - справа, по цвету практически не отличимо от вина по красному на мезге - слева. Но по белому не требует длительной выдержки и хорошего качества уже к новогодним праздникам.

После, мелования и яблочно-молочного брожения удалось сбить кислоту до 10 г/л. Все равно многовато, вкус был не вполне удовлетворительный. Конечно, после выдержки упала бы ещё. Но ждать не хотелось, и я решил сделать ассамбляж с розовым вином из своего нового сорта Северный стандарт, где кислоты 5 г/л и тоже отличный аромат. Смешал пополам и кислотность пришла к норме – 7-8 г/л, хорошо. Стало немного просвечиваться.

А так выглядит ассамбляж
А так выглядит ассамбляж

Вино получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ. Теперь буду делать вино из Амурского винограда только по белому.

Дополнительную информацию об Амурском винограде смотрите здесь:

Виноград Амурский Дальневосточный СМОТРЕТЬ ПОДРОБНО ВИДЕО

Заказать черенки пишите на электронную почту: rodimin@mail.ru

Ваш Евгений Родимин