Многие дачники уже сейчас задумываются над покупкой земли для рассады.
Ведь осталось совсем немного времени до того, как мы опустим первые семена в землю и будем наблюдать над волшебством рождения новой жизни.
Таких грунтов для рассады продается огромное количество. И главное, при выборе грунта обратить внимание не только на красочный пакетик, но и на его состав. Ведь именно от качества грунта будет зависеть, вырастет наша рассада крепкой и здоровой, или мы получим в результате хилые, изнеможденные, слабенькие росточки.
ССЫЛКА НА ВИДЕО О ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ПОДГОТОВКЕ ГРУНТА И СЕМЯН - ВНИЗУ
Для того, чтобы такое не получилось, наш грунт должен соответствовать определенным требованиям:
- питательность, т.е. наличие всех необходимых макро- и микроэлементов, необходимых для роста и развития растения;
- сбалансированность состава - все элементы в составе грунта должны находиться в той пропорции, которая нужна именно для рассады;
- рыхлость грунта - очень важный показатель. Если земля в емкостях слеживается, то к корням растений не поступает воздух и они начинают загнивать;
- кислотность грунта - наверное самый важный показатель. Большинству выращиваемой нами рассады требуется нейтральная кислотность грунта (Ph 5,5 - 6,5). При отклонении показателей кислотности в ту или иную сторону, нарушается впитываемость корнями растений питательных веществ;
Рекомендую перед посадкой обязательно проверить кислотность грунта самостоятельно, не надеясь на то, что написано на упаковке!
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ - ВНИЗУ
Уже несколько раз сталкивалась с такой ситуацией, когда кислотность превышала допустимую норму. Растения переставали расти, и приходилось в срочном порядке пересаживать их в другую смесь. Поэтому лучше потратить несколько минут на проверку кислотности, чем возиться полдня с пересадкой.
- способность грунта удерживать влагу - такой грунт способен накапливать влагу и в дальнейшем ее отдавать вместе с питательными веществами. Также в таком грунте не застаивается влага.
И большую часть требований к грунту для рассады, выполняет наличие в почвосмеси торфа. И не просто наличие. Торф составляет основу всех грунтов для рассады.
Абсолютно все производители указывают, какой торф является основой смеси. Чаще всего в составе указывается верховой торф, реже низинный или переходный.
Теперь разберемся, в чем отличия каждого из видов торфа.
Верховой торф
Любой торф получается в результате разложения растительных остатков в условиях повышенной влажности. Такой торф в природных условиях образуется на болотах.
Верховой торф имеет очень низкую степень разложения и мало доступных для растений макро- и микроэлементов.
Минусом верхового торфа является его кислая реакция (Ph 2,5-3,5).
Обе эти проблемы решаются за счет известкования верхового торфа, а также добавления в грунт органических и минеральных удобрений в необходимом растениям объеме.
При этом верховой торф имеет очень много достоинств:
- торф прекрасно впитывает влагу;
- обеспечивает рыхлость и пористость грунта для рассады;
- верховой торф имеет пористую структуру, что способствует аэрации почвы;
- верховой торф содержит такие макро- и микроэлементы, как азот, калий, магний, кальций, железо. Только эти элементы находятся в таком состоянии, когда растение не может их извлечь для своего питания. Но.... при снижении кислотности торфа и под воздействием микроорганизмов, находящихся в почве, постепенно эти вещества переходят в более "удобоваримое" для растений состояние.
Лучше всего для рассады использовать верховой торф, уже разложившийся на 15-20% и имеющий зольность около 20%. Но, к сожалению, я очень редко вижу эти показатели в указанном на пакете составе грунта.
Низинный торф
Низинный торф также является продуктом разложения растительных остатков. Этот вид торфа является более перепревшим по сравнению с верховым, так как является результатом длительного перегнивания растений под воздействием грунтовых вод и микроорганизмов.
Особенностью такого торфа является:
- низкий или нейтральный уровень кислотности (Ph 4, 5 до 6, 5);
- более высокая скорость разложения;
- насыщенность низинного торфа полезными веществами;
Вроде бы все хорошо, и почему бы не использовать низинный торф для рассады в полном объеме?
У низинного торфа есть один существенный минус, и он настолько существенный, что перекрывает все плюсы. А именно: низинный торф способен слеживаться, лишая корни доступа влаги, кислорода и питательных веществ.
Поэтому, если вы видите в составе грунта для рассады низинный торф, да еще и как основу (к счастью, это бывает очень редко), то в такой грунт придется добавлять песок или вермикулит.
Переходный торф
- такой торф является промежуточным между верховым и низинным по содержанию органических и питательных веществ и по степени разложения.
- содержит большое количества железа.
- переходный торф требует известкования, так как его кислотность повышена и его Ph равняется 3,5 - 4,5.
- и, наконец, переходный торф часто используют производители грунта для рассады, так как он сочетает в себе все плюсы и верхового,и низинного торфа.
ВИДЕО О ПОДГОТОВКЕ ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ:
Я вам желаю внимательно присмотреться к составу покупаемого грунта для растений, ну и, конечно же, хороших урожаев.
СТАТЬЯ "КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ":
#грунт для рассады #сад и огород #торф для растений #верховой торф #низинный торф