Криптовалюта — это, прежде всего, актив для спекулянтов, на котором можно как быстро подзаработать, так и моментально прогореть без соответствующих навыков и знаний. И надо несколько раз подумать, прежде чем вкладывать свои деньги в цифровые активы, особенно, если их вас немного или они вовсе последние. Заработать на крипте у обывателя вряд ли получится, а вот вероятность прогореть стремится к 100%.
Число криптовалют в мире растет чуть ли не ежедневно. Считается, что сегодня в мире существует более 1,5 тысяч видов цифровых денег. Этот рынок превышает $450 млрд, а на долю биткоина приходится больше трети. Истории про универсальное платежное средство или надежность крипты — это больше миф. Главная причина ее привлекательности — анонимность операций. Узнать владельца электронного кошелька крайне сложно, и по сути криптовалюта — это способ уйти от контроля государства: не платить налоги, заниматься обналом или чем-то незаконно торговать.
Но так ли это нужно обычному человеку, который до того имел в лучшем случае опыт с банковским вкладом? Лезть в игру, правил и целей которой не понимаешь — это глупо.
А что с пресловутой анонимностью? Тут тоже не так все радужно, как кажется. На деле далеко не всегда организаторы готовы обеспечить конфиденциальность свои клиентов. Например, одна из популярных бирж Coinbase сообщила, что передаст налоговым органам данные о 13 тыс. пользователей, заключивших сделки на сумму свыше $20 тыс.
Третья причина не вкладывать в крипту — цена, которая явно высока для частного инвестора. Даже при готовности вложить 1 млн рублей в лучшем случае на эти деньги можно купить 1,5 биткоина. Это означает, что об одном из главных правил инвестора — диверсификации вложений — придется забыть. Более дешевые валюты — меньшая ликвидность, то есть в случае чего об их быстрой и выгодной продаже можно забыть.
Никто не гарантирует, что однажды вы не лишитесь своей криптовалюты
Куда бежать, если вы забыли (или потеряли) свой пароль или ПИН, неизвестно (и таких прецедентов было уже много). Эксперты рынка считают, общий объем «потерянных» электронных монет составляет около $21 млрд. Плюс нельзя забывать об огромном число мошенников, создающих пирамиды на крипторынке.
Отличие крипты от обычной валюты в том, что за Биткоином, Эфириума или каким-нибудь Риппллом ничего нет — они не обеспечены активами. При этом те же акции или облигации — рисковый инвестиционный инструмент — обеспечены компаниями, зарабатывающими определенную прибыль, выплачивающими дивиденды, имеющими производственные показатели. По большому счету, рост или падение той или иной виртуальной валюты определяется лишь одним фактором — объемом новых покупок или продаж. Сформировать более-менее стабильный портфель на этих данных невозможно.
Еще аргумент против инвестиций в крипту — непрозрачность и высокие риски при выводе средств. Можно, конечно, продать биткоины на бирже и получить на счет доллары или евро, однако за вывод валюты на свой счет придется заплатить комиссию. В интернете есть обменники, но гарантии, что вы не отдадите свои кровные каким-то мошенникам — нет. О степени надежности таких операций можно судить лишь по информации, которую любезно размещают сами владельцы обменных пунктов.
Вкладывать свои сбережения в крипту или нет — каждый решает сам, но без минимального объема знаний по данной теме, делать этого не надо. Вложения в крипту — это тот самый случай, когда дважды два не всегда и не у всех будет равняться четырем.
#бизнес #мсп #бизнес и финансы #коронавирус #субсидии #криптовалюта