Количество социальных выплат в нашей стране растет уже более 5 лет. Кому-то это может показаться правильным и выгодным для простых людей. Но действительно ли социальные выплаты могут улучшить благосостояние граждан? Кому и зачем выгодна такая политика государства?
Кому выгодны социальные выплаты
С увеличением количества социальных выплат постоянно растет и доля дохода граждан от этих выплат. В то время как доля дохода от предпринимательской деятельности, например, неизменно снижается. А значит, и жизнь обычных граждан все больше зависит от государства.
Многие приходят к выводу, что заниматься предпринимательством или вкладываться в активы, приносящие независимый доход, становится невыгодно. Зачем рисковать, трудиться в поте лица, если гораздо проще и спокойнее получать социальные выплаты от государства?
Всевозможные пособия – на детей, по многодетности, малоимущим – начинают рассматриваться как основной доход. При этом личная инициатива падает, предпринимательская деятельность становится все менее привлекательной в глазах обывателя.
Такое отношение граждан выгодно для государственной системы: оно гарантирует её устойчивость. Ведь если благосостояние человека зависит от государственных выплат, то этим человеком легко управлять.
За примерами далеко ходить не нужно. Государству достаточно пообещать поднять пенсии или ввести новые выплаты, чтобы обеспечить нужный результат на голосовании. И это работает надежно и эффективно.
Но так ли выгодно гражданам получать пособия?
Что не так с социальными выплатами
Увы, чем больше доходы населения зависят от социальных выплат, тем серьезнее разрастается главная проблема такой государственной политики: бедность.
Вопреки распространенным заблуждениям эта проблема никогда не будет решена с помощью социальных выплат. Не важно, сколько стоит баррель нефти или какой курс у рубля – никакие внешние экономические успехи не смогут обеспечить благосостояние граждан, зависящих от социальных выплат.
Для борьбы с бедностью необходимо развивать предпринимательство и частную собственность. Необходимо стимулировать людей к самостоятельной деятельности, направленной на обеспечение их потребностей.
Нужно обеспечить поддержку тем, кто готов заниматься бизнесом, производить товары или услуги. А не тем, кто сидит на диване в ожидании очередных пособий. Грубо говоря, нужно помогать людям овладеть удочкой, а не раздавать дармовую рыбку!
Но такая политика не выгодна самому государству. Независимые люди и думают независимо, ими гораздо сложнее управлять. Гораздо проще и спокойнее подсаживать народ на дармовые пособия, приучать к зависимости от них.
Как видим, у бедности российского населения есть вполне политические причины. И вряд ли политика государства существенно изменится в ближайшей перспективе. Но вот самим гражданам пора бы прийти к пониманию и осознанному выбору.
Хочешь сделать пособия значимой частью твоего дохода? Тогда не жалуйся на бедность – это твой собственный выбор.
Хочешь уйти от бедности? Тогда придется трудиться самостоятельно и добиваться доходов, не зависимых от государственных выплат.
👈 Мой канал о работе, фрилансе, деньгах и саморазвитии. Подписывайся, если интересны такие темы.
Работа в Интернете для всех. Подскажем, поможем, научим. 1003 человека мы устроили на работу в 2020 году.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".
#общество #пособия #льготы #бедность #деньги #работа #трудоустройство