Термин Блокчейн в первую очередь связывают с криптовалютами. Но как еще можно использовать эту технологию? Варианты множатся с каждым днём. Технологию блокчейн называют Интернетом 21 века, потому что блокчейн стремительно меняет наш мир. В этой статье я приведу лишь несколько примеров из огромного их числа.
Невзаимозаменяемые токены или NFT (Non-Fungible Token)
NFT - это токен-сертификат уникальности цифрового объекта, который подтверждает право на владение цифровым активом (музыкальное произведение, роман, картина, игровой персонаж и многое другое). NFT не препятствует копированию цифрового артефакта, он только закрепляет право владения оригиналом.
В этом году Эрмитаж выставил на аукцион пять цифровых копий картин из своей коллекции — работы Кандинского, Ван Гога, Моне, да Винчи и Джорджоне. Стартовая цена одного NFT составляла 10 000 долларов. Дороже всего был продан скан «Мадонны Литты» Леонардо да Винчи — за 150 000 долларов.
До этого в виде NFT продала цифровую копию «Мадонны Дони» Микеланджело Галерея Уфицци.
Джек Дорси, создатель Twitter продал в формате NFT свой первый твит. Его приобрели за 2,9 миллиона долларов.
На днях редкий участок земли в игре Axie Infinity был продан в форме NFT за 550ETH, то есть за 2,48 млн долларов. У этой игры более 115 000 активных игроков, и за сутки они совершают сотни тысяч транзакций с контентом в форме NFT.
Известные модные дома продают цифровую одежду и обувь для компьютерных персонажей, архитекторы продают виртуальные дома, музыкальные исполнители продают песни, а писатели романы.
В сам токен могут быть вписаны условия роялти, т.е. если покупатель перепродает NFT дальше, то автор автоматически получает свой процент от любой перепродажи. Таким образом может быт решён вопрос незаконных пиратских копий чего бы то ни было, и сохранено авторское право.
Только за последнюю неделю в мире произошло 1,69 миллиона транзакций с NFT. Наиболее популярны платформы торговли этих токенов - Rarible, Open Sea и Nifty Gateway.
В блокчейн-эксплорере Etherscan есть специальный раздел для отслеживания NFТ-токенов.
NFT продаются и покупаются за криптовалюту.
Smart-контракты
Смарт-контракт - это программа-договор на основе блокчейна. Условия прописанные в таком договоре выполняются автоматически, без участия посредников. Применение смарт-контрактов настолько широко, что даже целой отдельной статьи не хватит, чтобы полноценно описать варианты.
Например, сделки с недвижимостью могут проходить считаные минуты, потому как смарт-контракт не требует нотариусов или банковских посредников. Информация о регистрации сделки автоматически попадает в государственные реестры, автоматически исполняется аккредитив, а право собственности записывается в блокчейне, который как мы знаем, имеет высочайший уровень безопасности.
В финансовой сфере на смарт-контракты переводят ипотечное кредитование, кредитование малого бизнеса, факторинг и многое другое. Еще в 2017 Сбербанк и М.Видео использовали смарт-контракт для верификации поставок по договору факторинга. Процесс сократился с трёх дней до нескольких часов. Сбербанк и другие российские банки очень активно используют технологию блокчейн и смарт-контракты.
Центральный Банк разрабатывает национальную блокчейн-платформу "Мастерчейн" совместно с крупными российскими банками.
Умные контракты позволяют создать рынок ценных бумаг без участия фондовой биржи или клирингового центра.
Для осуществления таких смарт-договоров не нужны ни услуги юристов, ни защищенные платформы для сбора средств на что-либо. Голосование может проходить без необходимости вести подсчет голосов, без обработки бюллетеней избирательным органом, и блокчейн исключает фальсификацию.
Можно заключить смарт-контракт с незнакомым человеком на другом краю Земли без необходимости доверять ему - контракт сам выполнит условия договора, прописанные в нём.
Первой страной в мире, законодательно разрешившей смарт-контракты в 2017 году, стала Беларусь.
Decentraland - виртуальная вселенная (метавселенная)
Виртуальная вселенная Decentraland состоит из 90 601 участка. Ещё в 2017 году участки продавались по 20 долларов, а теперь цена доходит до 100 000 долларов.
В этой вселенной, похожей на "игру-социальную сеть", пользователи могут создавать, использовать и монетизировать контент. Можно создать уникальный персонаж, можно открыть бизнес, размещать рекламу на билбордах как это делают крупнейшие мировые корпорации, жить виртуальной жизнью. Цифровой контент имеет форму NFT, а расчёты производятся в криптовалюте MANA.
В Decentraland открыта художественная галерея журнала Playboy, казино Atari, аукционный дом Sotheby’s открыл там цифровую копию своей штаб-квартиры, а правительство государства Барбадос приобрело участок в метавселенной для строительства посольства!
Блокчейн-проекты по отслеживанию логистических цепочек
Блокчейн позволяет автоматизировать множество логистических процедур, таких как отслеживание товара, автоматическое оформление транспортных документов, диспетчеризация.
Alibaba и компании из Австралии и Новой Зеландии, включая Почту Новой Зеландии и Почту Австралии, внедрили блокчейн-систему отслеживания еды. Система отслеживает продукты, обнаруживая вредные ингредиенты, подделки или испорченные продукты.
Прозрачность цепочки поставок приносит весьма ощутимую пользу ее участникам: поставщики снизили затраты на логистику и вовремя обнаруживают плохую партию, а потребители уверены в качестве продукта.
Продукты, отправленные из Новой Зеландии и Австралии, продаются на международном рынке Tiball Global Alibaba, который имеет множество стандартов и средств контроля цепочки поставок, в том числе маркировку продукта QR-кодами.
Вся информация о продуктах, такая как происхождение, состав и логистическая история, доступна для пользователей сайта Tmall, крупнейшей торговой платформы в Азии, где бизнес продает свои товары напрямую миллионам потребителей.
Другой проект - IBM Food Trust включает 10 крупных производителей продуктов питания, в том числе Nestlé, Unilever и Walmart. Это облачное решение на платформе IBM Blockchain хранит данные о более чем миллионе продуктов. Все участники получают доступ к прозрачной децентрализованной базе данных с информацией о происхождении продуктов, транспортировке, текущем статусе и многом другом. IBM сообщает, что применение блокчейн технологии в этом проекте сокращает расходы компаний в среднем на 80%.
Компания Everledger внедрила проект для регистрации алмазов, с целью объединить участников отрасли, включая производителей, продавцов и покупателей. База данных хранит практически копию объекта на блокчейн: происхождение алмаза, цвет, огранка, прозрачность, вес, сертификат и так далее. Смысле проекта - проверка подлинности камня, что важно не только для владельца алмаза, но и для страховых компаний. Платформа работает с 2015 года и уже содержит данные о более чем миллионe камней.
Множество других компаний переводят свои логистические цепочки на технологию блокчейн. Среди них Samsung Electronics, Lenovo, Nokia, Cisco, международные фармацевтические корпорации, перечислять можно бесконечно. Кто-то разрабатывает свои проекты, а кто-то подключается к уже существующим.
Блокчейн проекты в сфере благотворительности
Главный вопрос, волнующий тех, кто хочет пожертвовать средства - дойдут ли они до правильного адресата, будут ли использованы по назначению? Не мошенники ли собирают приличные суммы под видом сирот?
Блокчейн и здесь решил вопрос доверия. Прозрачность системы помогает отследить, на что конкретно пошли деньги.
Уже существует огромное множество благотворительных фондов, которые принимают средства в криптовалюте.
Для примера приведу Binance.charity. Одна из самых известных криптобирж Binance создала благотворительный фонд и платформу для сбора средств в криптовалюте. Можно пожертвовать любую сумму в криптовалюте, а Binance удваивает её. В прошлом году Binance.Charity собрал более $6 млн на борьбу с COVID-19.
Проекты на основе технологии блокчейн находят применение во всех сферах нашей жизни. Будь то здравоохранение, финансы, обучение (возможно, наши дети скоро будут сдавать ЕГЭ на блокчейн-платформе, чтобы избежать фальсификаций и получить мгновенную оценку после сдачи экзамена?) и многие другие.
Основные преимущества блокчейна:
- безопасность транзакций - не нужны лишние проверки и проверяющие посредники
- скорость транзакций - практически моментальное исполнение и ненужность финансовых посредников
- простота транзакций для конечного пользователя
- значительное сокращение расходов для бизнеса
Основной “недостаток” блокчейна: огромное количество людей в мире работают посредниками, в которых отпадает необходимость частично или полностью - банки, страховые агенты, нотариусы, делопроизводители и многие-многие другие “прокладки” между продуктом и потребителем. Однако, как показывает практика, одни профессии уходят, другие приходят.
Надеюсь, статья была вам интересна.
Хорошего дня!
#блокчейн #проект #технологии #прогресс #бизнес #логистика #будущее