В 2018 году Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представил проект «25 лет социальных перемен», показывающий достижения некоммерческого сектора за прошедшие годы. С тех пор прошло три года, и в одних сферах позитивные изменения продолжают происходить, в то время как в других, увы, случился откат.
В Международный день благотворительности, Щедрый вторник (который впервые состоялся в России благодаря «КАФ»), мы поговорили с директором Фонда Марией Черток, о том, что действительно удалось сделать НКО в России за два с лишним десятилетия.
Как и почему появилось это исследование?
Это исследование мы решили сделать по случаю 25-летия фонда «КАФ». И по нашему замыслу — это своеобразное поздравление всему некоммерческому сектору с тем, что совместными усилиями нам удалось так многого добиться. У нас принято говорить о проблемах и почти не рассказывать об успехах – и потому часто нам самим начинает казаться, что таких успехов мало или нет совсем. Именно поэтому нам было так важно хотя бы раз в 25 лет найти настоящие поводы для гордости и подтверждения тому, что благодаря деятельности гражданского общества жизнь в России изменилась к лучшему.
Как искали?
Мы опросили 55 экспертов, на основе ответов которых определились существенные изменения, которые произошли в социальной сфере при участии некоммерческих организаций с 1993 года до настоящего времени. Затем любой сотрудник некоммерческой сферы мог добавить на временную шкалу факт, который он считает значимым для развития благотворительного сектора в России. Так в итоге у нас получилась подборка из 25 событий, произошедших благодаря НКО и активистам, которые в итоге привели к существенным позитивным изменениям в жизни российского общества.
Если не перечислять все 25 фактов, вошедших в исследование, о каких общих закономерностях можно говорить на их основе? Пожалуй, что однозначно дало понять это исследование — это то, что благодаря НКО появилось лучшее понимание проблем и терпимость к «особенным» людям, которые ранее были исключены из общества — инвалидам, бездомным, старикам. Наверное, преувеличением было бы сказать, что наше общество стало добрее — слишком много всего происходит помимо деятельности НКО, и под воздействием внешних факторов среда становится скорее агрессивнее. Но понимание ситуации, принятие этих ранее выброшенных на обочину людей и готовность помогать, несомненно, увеличились.
Вообще, трансформация ценностей в целом и является нашим самым большим достижением. Например, общество и влияющие на государственную политику лица больше не сомневаются в том, что детям, старикам, инвалидам лучше жить дома, в семье, а не быть помещенными в закрытое учреждение. Конечно, процесс изменения системы движется медленно и встречает множество препятствий, а практика отстает от политических заявлений, но появилось очевидное направление движения, о котором 25 лет назад никто не мог и мечтать.
С момента презентации этого исследования прошло почти три года. Произошел ли в каких-то сферах очевидный откат или, наоборот, прогресс?
Меня очень беспокоит, что сейчас некоторые из наших 25 карточек пришлось бы исключить из набора. В частности, за последнее время практически обнулилась сложившаяся практика общественного контроля за выборами, армией, тюрьмами. Под угрозой сфера исторической памяти о репрессиях, лидером в которой является «Мемориал». К сожалению, не произошло законодательного закрепления проблематики домашнего насилия, несмотря на все усилия многочисленных НКО, которые работают в этой сфере. Тем не менее, появились новые очень важные подвижки в решении проблем, которые актуальны для общества. Одна из них — это инициатива по внедрению распределенной опеки, которая может изменить к лучшему положение людей с инвалидностью, которые проживают в психоневрологических интернатах. Проблема появилась в повестке благодаря совместным действиям многих НКО, была поддержана в правительстве, сейчас идет активная работа над соответствующим законом. Помимо этого, благодаря усилиям гражданского общества появился фонд «Круг добра», который обеспечивает сверх-дорогое лечение детей с СМА и с другими орфанными заболеваниями, не включенными в систему госгарантий.
И все-таки итог двух десятилетий работы НКО в России можно считать позитивным?
За эти годы нам удалось построить огромный независимый сектор, в котором люди могут проявить инициативу, вырасти как граждане, найти применение своим способностям или просто помочь тем, кому тяжело. Это заметно и на уровне всей страны, и в самых малых сообществах где-нибудь в Пермском крае или в Сибири. Люди все чаще готовы брать свою судьбу в собственные руки, не дожидаясь, что губернатор или президент в одночасье сделают их жизнь лучше. И это, пожалуй, самая главная перемена.
С «Помощью рядом» вы можете помогать десяткам благотворительных фондов. Выбирайте удобную сумму округления от 10 ₽, и тысячи подопечных по всей стране получат помощь.