Как я уже писал, взыскание по исполнительным документам, в первую очередь, обращается на денежные средства должника.
Если денежных средств недостаточно, то взыскание должно обращаться на имеющиеся у должника драгоценные металлы.
В данном случае речь идет не об имеющихся у должника ювелирных изделиях в виде обручального кольца и сережек, а о драгоценных металлах, находящихся на счетах должника в банках.
Впрочем, с судебными приставами, которые воспринимают положение закона об обращении взыскания на драгоценные металлы в виде ювелирных изделий в одной очередности с денежными средствами, встречался.
Такие сотрудники предлагали должникам добровольно сдать имеющиеся у них украшения.
Разумеется, закон не запрещает накладывать на принадлежащие должнику ювелирные изделия арест, оценивать их, изымать и продавать, но делать это нужно только после того, как становится известно, что денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах должника, недостаточно.
На какое имущество должника будет обращать взыскание судебный пристав-исполнитель при недостаточности денежных средств?
На любое, которое не имеет иммунитет, то есть исключением является имущество, на которое не допускается обращение взыскания на основании закона.
Также взыскание не может быть обращено на вещи, изъятые из оборота, как представляющие общественную опасность, например, сильнодействующие вещества.
Вещи, ограниченные в обороте, при соблюдении определенных условий, теоретически, продать можно, но на практике лично я с такими случаями не встречался.
Наша попытка попробовать реализовать имеющееся у должника ружьё закончилась окриком сверху не создавать людям лишнюю работу.
Если изымать ружьё, то и хранить его придется в «оружейке», а продавать через организацию, имеющую на это лицензию, да и приобрести такую вещь может лишь ограниченный круг покупателей.
В общем, шкурка выделки не стоит.
Существует ли какая-то очередность в порядке обращения взыскания на имущество должника?
Да, но не для физических лиц.
Если у физического лица не хватает денежных средств, то очередность обращения взыскания на его имущество устанавливает судебный пристав-исполнитель.
Должник лишь имеет право попросить обратить взыскание, в первую очередь, на то или иное свое имущество.
А судебный пристав может согласиться с ним, а может и не согласиться.
Например, у должника в наличии машина и ½ здания склада, расположенного в соседнем районе.
Складом этот должник не пользуется, и оно ему не нужно, вот и пишет он заявление с просьбой обратить взыскание, в первую очередь, на свою долю этого склада.
Согласится ли судебный пристав это ходатайство удовлетворить? Сомневаюсь.
Продать долю недвижимости сложнее, чем автомобиль, необходимо сначала определить, можно ли эту долю выделить в натуре, потом предложить купить долю должника другим собственникам склада, и только при их отказе передавать на реализацию.
А зачем судебному приставу лишняя работа?