17 апреля 1945 года, когда американские войска входили в Лейпциг, 150 эсесовцев во главе с командиром 358-го гренадерского полка и военным комендантом города, кавалером рыцарского креста полковником Хансом фон Понсетом укрылись в историческом мемориале «Битва народов». Для нацистов мемориал, построенный в 1913 году в честь победы войск русско-австрийско-прусско-шведской коалиции над войсками Наполеона в кровопролитном сражении под Лейпцигом, унесшем более 100 000 жизней, имел сакральное значение.
Нацистская идеология поставила на свою службу военное прошлое Германии. Мемориал, который должен был увековечить память о том времени, когда русские и немецкие солдаты сражались вместе, чтобы победить своего общего врага – Наполеона и установить мир в Европе, был использован нацистами как символ германской мощи. На этом месте произносил свои пламенные речи Гитлер, внушая немцам уверенность в уникальном арийском происхождении и высшей миссии править миром. В дни государственных праздников здесь проходили торжественные митинги с почетным караулом. Тяготевшие к оккультизму эсесовцы проводили в мемориале мистические обряды и посвящали в свои ряды новобранцев.
У решивших принять последний бой эсесовцев был трёхмесячный запас продовольствия и боеприпасов, они верили в крепость стен 91-метрового здания и помощь высших сил. Американцам действительно не удалось захватить сооружение сразу. Взятие монумента планировалось под вспышки фотокамер и стрекот кинокамер, однако первые атаки закончились для наступавших убитыми и ранеными, а немцы взяли в плен несколько американских солдат и сопровождавших их журналистов.
Наступавшие приступили к артиллерийскому обстрелу. Снаряды 75-миллиметровых орудий смогли выбить из здания лишь небольшие осколки. Пришлось применить 155-миллиметровые гаубицы, которые также не нанесли большого ущерба зданию. Но один из снарядов попал через огромное окно внутрь помещения, и сдетонировал несколько ящиков с боеприпасами, приведя к большим жертвам среди обороняющихся.
Во второй половине дня 19 апреля дня капитан американской армии Ханс Трефуз, немецкий эмигрант, начал переговоры с военным комендантом. В результате 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, около 2-х часов ночи немецкие солдаты сдались.
Лейпциг не был объявлен "городом-крепостью" и поэтому не готовился к длительной обороне, при штурме города погибли порядка 20 американских солдат и 200 немцев: солдат, членов фольксштурма и мирных жителей. 16-летний член гитлерюгенд подбил из фаустпатрона американский танк на улице города, за что поплатился своей жизнью.
Упорные бои велись в здании Новой ратуши и мемориале "Битвы народов". Бургомистр города и несколько нацистских бонз, не желая сдаваться, покончили жизнь самоубийством в здании ратуши. К вечеру 21 апреля американцам полностью установить контроль над Лейпцигом.
На здании мемориального комплекса "Битвы народов" до сих пор можно увидеть следы от взрывов во время боя, состоявшегося в апреле 1945 года.
Рекомендую к прочтению:
300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого
Щит и меч России. 250 лет со дня рождения Н.Н. Раевского
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.