Найти тему
Егор Чужой

Как отдыхал Сталин и его соратники

Курортная жизнь вождей, скрытая от посторонних глаз, вызывает интерес даже спустя десятилетия.

Говорить о том, что вожди тоже отдыхают, в стране Советов считалась излишне. Отдых лидеров страны Советов, всегда был окутан тайной.

На всём стоял гриф «Совершенно секретно».

Управляла всем курортно-санаторная комиссия при управлении делами ЦК партии, созданная по распоряжению Ленина.

После окончания Гражданской войны, здоровье большевистские вожди поправляют в Германии, и в Прибалтике. Выезжали инкогнито, под чужими фамилиями. Боялись покушения со стороны белоэмигрантов.

Известный соратник Ленина, Яков Ганецкий, добился того что уже в 1921 году на Рижском взморье появляется неизвестный для широкой публики курорт для советских вождей.

Такой же курорт появляется в Таллине.

Согласно смете подготовленной организатором отдыха на буржуазном Рижском взморье, Яковом Ганецким, содержание одного отдыхающего обходилось в 25000 рублей в месяц, на современные деньги это примерно 2,5 миллиона рублей.

Расходы на лечебное питание тоже утверждались в ЦК партии.

На пример, в марте 1921 года супруга Сталина, Надежда Аллилуева, пишет письмо о том как тяжело питаться товарищу Сталину. Пишет о том что выделяется Сталину на месяц 15 куриц. А она просит, что бы выделяли в месяц 20 куриц.

Вождь мирового пролетариата Ленин, после революции за границу не выезжает. Отдыхает только на даче в Горках. Он не рискует оставлять штурвал управления страной без присмотра.

После покушение на Ленина, его отправляют на отдых. Постепенно начинается его изоляция, которую оправдывают заботой о здоровье вождя.

Троцкий, которого фактически считают вторым лицом в государстве, поступает довольно неосмотрительно, подолгу отсутствуя в Москве.

В декабре 1923 года, Лев Давидович Троцкий взял отпуск и отправился отдыхать. На охоте он простудился, после чего не смог участвовать в январе 1924 года, в похоронных процедурах, после ухода Ленина.

«Можно предвидеть революцию или войну, но нельзя предвидеть последствия осенней охоты на утку» - с сожалением, позже, говорит Троцкий
Запоздалая телеграмма Сталина о смерти Ленина, застала Троцкого на лечение в Сухуми – «Не приезжай. Всё равно не поспеешь, советую продолжать лечение».

Судьба Троцкий была решена. К управлению страной Сталин Троцкого уже не допустит.

После смерти Ленина его соратники начинают ожесточенную политическую борьбу за власть.

При этом в отдыхе себе не отказывают.

«Они в те годы, в двадцатые, отдыхали корпоративно, группами приезжали. Ну скажем Каменев, Бухарин приезжал, Рыков ещё с кем-нибудь приезжал. И они все уезжали одновременно» - говорит историк Владимир Невежин.

Благами пользуются и жёны вождей. Например, Надежда Аллилуева лечит мигрени в Германии. Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский с молодой супругой Натальей Розенель, регулярно выезжал на французскую Ривьеру.

Но постепенно заведенные порядки начинают меняться. В конце двадцатых годов поездки за границу были свернуты по воле Сталина.

Анатолий Васильевич Луначарский стал писать отчаянные письма, о том, что его молодая супруга никак не может жить без французской Ривьеры.

Но заграничные поездки больше не разрешают.

Мест для отдыха и внутри страны предостаточно. Под санатории переоборудуют бывшие дворцы и усадьбы. Для тех, кто родился в бедности, это невероятная роскошь, возможность почувствовать себя аристократами.

А таких как нарком Ворошилов, сын железнодорожника, или председатель Цик, Авель Енукидзе, крестьянский сын, в середине двадцатых годов во власти было большинство.

Многие в руководстве страны увлекались охотой.

Николай Бухарин не прочь поохотиться в Средней Азии. Климент Ворошилов на Северном Кавказе. Иосиф Сталин ещё во время своих ссылок частенько добывал себе пропитание охотой. Да и во время отпусков тоже постреливал из ружья.

Самым ловким охотником считался Константин Рокоссовский.

Еще один ритуал большевистских вождей, это ежегодные принятия лечебных ванн. Многие бывшие революционеры, проведя месяцы в царских тюрьмах, мучаются от боли в суставах.

Для Сталина это была обязательная процедура, способ снять ревматические боли и подлечить псориаз.

Поначалу все складывалось идиллически.

В отпуск руководители страны часто брали с собой семьи. Отдыхали компаниями, проводя время тепло и душевно.

Сталин обожал пикники.

Он часто устраивал их вместе с женой. Обычно с подачи Сталина машины направлялись в сторону гор, искали место поинтереснее, там и устраивался привал.

На растленной скатерти Надя раскладывала угощение. Шашлыки и бутерброды, сыр и зелень, конечно вино. Часто посиделки заканчивались песнопениями. Солировали когда Ворошилов, когда Молотов, а когда и Сталин.

Иногда просто слушали музыку, иногда танцевали. Полина Жемчужина, супруга Молотова и Надежда Аллилуева, жена Сталина, отличались особой грацией в движениях.

Соратники, товарищи по революционной борьбе, они тогда еще доверяли друг другу, и были уверены, что всё самое страшное осталось позади.

Постепенно старая Ленинская гвардия, замещается новой, верной и преданной Сталину. И совместный отдых здесь сыграл не последнюю роль.

Так Анастас Микоян и Серго Орджоникидзе, получили перевод в столицу и министерские должности, после того как Сталин поссорившись с женой, месяц вместе с ними колесил по Грузии.

Есть версия, что именно в той поездке, Сталин познакомился с Берией. Как начальник местного ГПУ, тот встречал троицу в Грузии.

Отдых оказался таким бурным, что в течение нескольких дней в Кремле не знали, где находится генеральный секретарь партии.

В начале тридцатых годов, главные конкуренты Сталина уже нейтрализованы, еще не физически, но политически.

У страны появился один хозяин. Ещё недавно его звали Коба, а теперь, даже для ближнего круга, он Иосиф Виссарионович.

Когда Сталин выбирал отдых в Крыму, ему первым делом предложили Ливадийский дворец, где отдыхала царская семья. Сталин отказался, сказал что так будет не скромно.

На сегодня известно около 20 загородных резиденций вождя. Но возможно были и другие, более засекреченные объекты.

Озеро Валдай, Абхазия, Грузия, Крым. На некоторых он жил подолгу, другие посещал крайне редко.

Главным условием строительства была незаметность. Поэтому возводили дачи в удаление от населённых пунктов, часто в горах. Спуск к воде тоже маскировали.

Сталин любил гулять у моря, а вот плавать не любил.

Усохшая рука, псориаз, этих ли своих физических недостатков стеснялся Сталин. Или без одежды боялся утратить образ всемогущего великана, который возвышается с мавзолея над всей страной.

Высокие потолки, камины, большие гостиные, величественная мебель из натуральной древесины. Дачи Сталина не назовёшь роскошными, но и аскетичностью они тоже не отличались.

Стены, а часто и потолок, всегда обиты панелями из ценных пород дерева. Генсек терпеть не мог белый цвет в интерьере.

Все сталинские дачи похожи. Это очень удобно. Не нужно было привыкать. В среднем дачу обслуживали около 50 человек, без учета охраны.

Вся свободная от построек земля, по распоряжению Сталина, была засажена фруктовыми деревьями.

Однажды застав на даче делегацию из Москвы, в компании с руководителем Абхазии, всесоюзным старостой Калининым и Лаврентием Берия, Сталин первым делом поинтересовался – «Почему вы бездельничаете». И добавил - «нужно прополоть кусты».

Партийным руководителем ничего не оставалось, как взяться за работу.

Особенно любил он лимонное деревце, который сам же и посадил. Категорично не доверяя врачам, Сталин считал лимоны целебными и принимал их от всех болезней. Это деревце он всегда поливал и окапывал сам, иногда, что то ему нашептывая.

Госдачи получают и другие партийные лидеры.

По соседству от Сталина, в Сочи, для проведения отпусков, облюбовали себе бывшие помещичьи имения Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов. Неподалеку построили деревянную дачу для всесоюзного старосты Михаила Калинина.

В другом конце города, возле самого моря, бывшую дачу Петербургского профессора Трапезникова, приспособил для своих нужд, первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Лаврентий Берия.

Все они бывают на даче Сталина, много общаются, вместе выпивают. Играют между собой в «дурачка», в бадминтон.

Совместный отдых сплачивал эту сталинскую группировку. В неформальной обстановке обсуждали политические вопросы. И чем дальше, тем больше этот отдых использовался в политических целях.

Сталин редко ужинает в одиночестве, рядом с ним всегда кто-то из правящей верхушки. Летом 1934 года, это Сергей Киров, лидер Ленинградских большевиков.

С Кировым они дружили, но поскольку Киров жил в Ленинграде, то встречаться они могли лишь тогда когда он приезжал отдыхать.

Отдых вождей кажется таким безмятежным.

Молотов, Маленков, Каганович вместе со Сталиным играют в городки. Ворошилов и Куйбышев в шахматы. А вечером обязательно бильярд.

Сталин еще с конца двадцатых годов стал его заядлым игроком.

Тренировал Сталина гений русского бильярда Андрей Чемоданов. Заниматься с кем-то другим или принимать участие в турнирах, с момента встречи со Сталиным, Чемоданову было запрещено.

Кроме мастерства игрока, Чемоданов владел искусством делать уникальные бильярдные столы, ими, и оборудованы все дачи вождя.

Все кто оказывался на Сталинской даче, в обязательном порядке приглашались к бильярдному столу.

Ещё одна обязательная комната на всех дачах Сталина, это кинозал.

Вождь народов обожал кино и мог смотреть советский вестерн «Чапаев» бесконечно. Позже к числу любимых вождём, добавиться и комедия «Весёлые ребята».

«Весёлая картина, будто месяц в отпуске побывал» - скажет Сталин после просмотра.

Это спасёт судьбу фильма.

Ведь два его сценариста, Николай Эрдман и Владимир Масс в тот момент уже отбывали сроки в лагерях. Их имена уберут из титров, и фильм выйдет на широкий экран.

Позже, в послевоенное время джаз станет считаться частью вражеской пропаганды. Но тогда, в середине тридцатых, даже у Сталина были пластинки с этой музыкой.

Взор и слух Сталина на отдыхе, всё чаще услаждают привезённые для этого артисты. Теперь застолья со Сталиным больше похожи на пиры.

Много еды и ещё больше выпивки.

Анастас Микоян служивший тогда наркомом пищевой промышленности вспоминал – «Сидели за столом по четыре часа, а раньше больше получаса ни когда не тратили».

Данных об отдыхе Сталина в предвоенные годы нет. Официальная версия - в отпуске он не был с 38 по 45 год.

Послевоенные Сталинские отпуска, вообще практически безразмерные, три, а то и четыре месяца.

Любимая дочь Светлана, не часто отдыхала с отцом в его южных резиденциях, он не звал.

Исключением станет лето 1947 года.

«Он пригласил меня отдыхать в августе вместе с ним в Сочи. Впервые после многих лет, мы провели вдвоём какое-то время, три недели. Это было приятно и печально, и бесконечно трудно» - писала дочь Сталина.

В том же году зачем-то разворачивается масштабное строительство еще одной дачи вождя, на озере Рица. Впервые в проекте дома отсутствует рабочий кабинет. Дача предназначалась только для отдыха.

С каждым годом Сталин становится всё более подозрительным, не доверяя практически никому. Охрана всех дач усилена.

На даче все окна в комнатах, всегда были наглухо зашторенными, чтобы снаружи никто не мог определить или увидеть, в какой конкретно комнате находится Сталин.

Ночью он часто переходил из одной комнаты в другую. Никто из обслуживающего персонала и охрана не знал, в какой спальне будет ночевать хозяин.

Тогда же, Сталин стал бояться, что его травят.

Несмотря на то, что все дачи были оборудованы лабораториями для проверки еды, он заставлял своих соратников пробовать различные блюда и напитки, прежде чем он возьмется за них сам.

Теперь он не доверяет и всем тем, кто годами составлял его ближний круг, с кем он проводил все свои отпуска.

Молотова и Микояна называет капитулянтами перед американским империализмом. Ворошилова и вовсе считает шпионом.

Последние годы Сталин от пиров отказался. Много общался с садовником. Сам ухаживал за садом.

О чём думал в те минуты Сталин?

Этот всемогущий человек, в своей неусыпно охраняемой резиденции, ухаживая за розами, подрезая любимое лимонное деревце.

Свои дни Сталин закончит на ближней даче, в Подмосковье.

Его многочисленные резиденции долгие годы будут пустовать, наполненные призраками тех лет. Новые вожди выберут себе новые места для отдыха и новые развлечения.

-2